Если человечество не установит контроль над коронавирусом Covid-2019, им заразится… 2/3 населения планеты!  Нова «чума» на наші голови…

Новый коронавирус Covid-19 (такое официальное название дала ему ВОЗ), эпидемия которого «косит» Китай, уверенно ширится миром: 13 подтвержденных случаев в США, 30 — в Таиланде, восемь — в Великобритании, как минимум два — в России. В общем случаи болезни зафиксированы в 29 странах.

Как заявила на днях министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, пятерых граждан Украины проверяют на инфицирование новым коронавирусом. Трое из них вернулись из Китая. Еще два человека — контактировали с потенциальными больными.

Из Уханя наших граждан эвакуируют чартерным рейсом. Всех пассажиров самолета поместят в карантин на две недели в заведение санаторно-курортного типа на территории Киевской области. Кто выступает против вынужденной изоляции, должен остаться в Китае.

По информации МИД, предоставленной по запросу BBC News Украина, двое инфицированных украинцев находятся на лайнере Diamond Princess, стоит на карантине у берегов Японии. Болезнь у них имеет легкий ход. Всего на судне находится 25 украинцев. Все — члены экипажа. Вирус, с которым раньше человечество не имело дела, унес жизни уже более 1000 человек.

Наиболее кровавая жатва недуг поступила в минувшее воскресенье — за одни сутки умерло 97 больных. Большинство умерших — жители провинции Хубэй в Китае, из самого очага эпидемии. Вне Китаем смертельные случаи зафиксированы только на Филиппинах и в Гонконге. Опасным патогеном заразилось около 43 тысяч человек.

«Если нам не удастся взять вирус под контроль, он может поразить более 2/3 населения мира, — бьет тревогу The Gardian, ссылаясь на слова Габриэля Люнга, специалиста из Гонконга, ведущего эксперта из эпидемий, спровоцированных коронавірусами. — Это ужасно большое число».

Смертность от вируса не превышает 2%. Вроде не так уж и много, но если им инфицируется 60-80% человечества, то умрет… 90 – 120 миллионов человек! Лучшие умы мира думают над тем, как бороться с не известной ранее угрозой. Программисты создали сложную компьютерную модель, которая позволяет отслеживать и прогнозировать передачу вируса. Специалисты Американского центра по контролю и профилактике заболеваний разработали диагностические тесты на основе анализа ДНК вируса. Результаты можно получить примерно за четыре часа, но для работы понадобится дорогостоящее лабораторное оборудование.

Читайте также:  «Трудовой мозоль» или «комок нервов»?

Поэтому сейчас их коллеги, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско и научные сотрудники биотехнологических компаний, работающих над созданием диагностических тестов, не требующих специализированного оборудования. «Коалиция инноваций по готовности к эпидемиям» предоставила одной из фармацевтических компаний грант на сумму 9 млн долларов, чтобы та разработала вакцину за рекордно короткий срок — 16 недель. Но, учитывая то, как быстро коронавирусы мутируют, эти усилия могут не дать желаемого результата.

2%

Такова летальность нового вируса. То есть умирает лишь каждый 50-ый инфицированный. Новый коронавирус — более опасный, чем вирус, который вызывает сезонный грипп, от которого умирает один больной из тысячи. В то же время смертность во время эпидемии SARS составляла 10%, а от MERS — 37%, но тогда коронавирусы так быстро, как Covid-2019, не распространялись. И тогда за всю эпидемию умерло меньше людей, чем сейчас, когда новая эпидемия еще даже не достигла своего пика.

Врачи-инфекционисты подбирают различные комбинации противовирусных препаратов, которые бы позволили наиболее эффективно лечить загадочную болезнь. В ходе клинических испытаний удалось подтвердить случай выздоровления у пациента, которого лечили препаратом против вируса Эбола (исследователи предполагают, что аналогичный эффект обеспечат лекарства от малярии), и больного, которому одновременно давали лекарство от гриппа и Спида.

Однако ведущие ученые мира не могут сказать точно, сколько времени займут поиски эффективной вакцинопрофилактики и лечения болезни — недели, месяцы или даже годы. Коронавирусы уже успели наделать переполоха в мире. Эпидемии SARS (2003 года) и MERS (2013), которые также начались с Китая, — дело их «рук». Но и до сих пор, несмотря на годы кропотливой работы над созданием вакцины и лекарства от них, значительным успехом эти попытки не увенчались.

Читайте также:  «С отцом Петром будем тебя мыть изнутри...»

Первый в мире пациент с MERS (Ближневосточным респираторным синдромом) заразился патогеном от верблюда. Передача Covid-2019 состоялась, вероятно, от летучей мыши. Этих животных китайцы употребляют в пищу и применяют как лекарство в народной медицине. А вирусы, которые способны преодолевать межвидовые барьеры, — крайне опасны. «Covid-2019 вызывает пневмонию и задержку жидкости в легких, что приводит к дыхательной недостаточности, — объясняет доктор Джек Коулман-младший, старший медицинский директор Института здоровья легких (США). — Также создаются условия для присоединения бактериальной инфекции. Если человек курит, преклонного возраста или имеет хронические заболевания легких, — течение болезни у нее будет тяжелее, и есть больший риск летальных последствий».

Но и это еще не все. Коронавирус может вызывать необратимые повреждения центральной нервной системы, которые будут напоминать человеку о перенесенное заболевание до конца ее жизни!

Коронавирус Covid-2019 может распространяться вентиляционными шахтами. Издание The New York Times приводит доказательство в подтверждение этой гипотезы: в Гонконге заболели два жителя многоэтажки. Между собой не контактировали, потому что жили на разных этажах.

Что нового узнали ученые о вирусе?

Патоген наиболее активно распространяется в местах большого скопления людей. В Тяньцзине, городе, в котором живет 15 млн человек, инфицирования коронавирусом подтвердили у 102 больных. Из них 33 или посещали один из крупнейших торговых центров, или работали в нем, или контактировали с посетителями или сотрудниками. Комплекс магазинов опечатали и проводят дезинфекцию во всех помещениях. Covid-2019 может, так же как возбудитель кори, распространяться вентиляционными шахтами.

Издание The New York Times приводит доказательство в подтверждение этой гипотезы: в Гонконге заболели два жителя многоэтажки. Между собой не контактировали, потому что жили на разных этажах. Да и инфицированная 62-летняя женщина из дома практически не выходила. Эпидемиологи забили тревогу, когда, осматривая ее жилище, заметили, что отверстие, которое ведет в вентиляционную шахту открыт. Среди инфицированных встречаются «суперпоширювачі вируса».

Читайте также:  Деревянные кровати

Во время кашля или чихания такие лица выбрасывают гораздо большее количество вирусных частиц, чем другие пациенты.

«Теперь понятно, как одному больному удалось заразить сразу 14 медицинских работников», — приводит пример ВВС.

Такие же «суперпоширювачі» приложились к заражению коронавірусами во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) и MERS. «На глаз» идентифицировать этих лиц невозможно. Ученые предполагают, что такие больные легче переносят недуг. У них может не быть симптомов (высокой температуры, кашля, одышки, затрудненного дыхания) или эти проявления будут мало выраженными. Разумеется, такой человек, чувствуя себя здоровым, не изолирует себя от окружения. Наоборот, активно с ним контактировать, путешествовать (в том числе на дальние расстояния). По подсчетам доктора Амеша Адалья, специалиста по инфекционным заболеваниям Центра здравоохранения Джонса Хопкинса, один больной заражает в среднем 1,4−2,5 людей. Иммунитет после перенесенного заболевания формируется, но ненадолго. Впоследствии человек может снова заболеть.

38 баллов из 100

о готовности к борьбе с эпидемиями дали Украине составители рейтинга Global Health Security Index, оценив ее как «ниже средней». Из 195 стран мы на 94 позиции, рядом с Доминиканской Республикой, Зимбабве, Нигерией и Ираном. Для сравнения, Китай в этом рейтинге — на 51-м месте.

Как уберечься от инфицирования?

Часто мойте руки с мылом (не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета, перед едой, после кашля и чихания). Пользуйтесь антисептиками (содержание спирта — не менее 60%). По возможности избегайте мест большого скопления людей, держитесь подальше от людей с признаками простуды, не прикасайтесь немытыми руками глаз, носа, рта. Если вернулись из материкового Китая, Таиланда, Японии, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня, Сингапура, Малайзии или Макао, и у вас есть признаки простуды/гриппа, не выходите из дома и свяжитесь со своим семейным врачом.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •