На официальном сайте УГКЦ появилась информация, что под видом священника служение проводит неизвестное лицо  «Чоловік, який називає себе отцем Давидом, поглумився над вірою людей і усією Церквою»

Официальное сообщение с призывом к священникам и прихожанам быть осторожными Львовская архиепархия УГКЦ обнародовала 5 февраля.

«Доводим до сведения священников и верных Львовской архиепархии том, что на территории Львовской архиепархии, особенно в приходах сельских местностей, действует лицо, перед верными представляется священником по имени Давид. При этом этот человек в совершенстве владеет богословской терминологией и знающий с персональными данными священников, архиереев и известных верующих Украинской греко-католической церкви», — говорится в сообщении.

В УГКЦ говорят, что человек не имеет никаких разрешений на определенное содержание священникам деятельность. Как мог человек «с улицы» просто так прийти на приход и без специального представления священнослужителей из Львовской архиепархии отправлять там Службу Божью, журналист «ВЗ» спросила у доктора богословия и патристических наук отца Юстина Бойко.

— Этот человек, который называет себя отцом Давидом, не имеет никакой принадлежности к Львовской архиепархии, как и не имеет никаких подтверждений о его священство. Но есть подтверждение, что он преподавал Святые Тайны, а поэтому мы обязаны были сообщить об этом, поскольку мы больше о нем ничего не знаем. Этот человек владеет риторикой, хорошими знаниями. Поэтому мы решили эту информацию обнародовать. У меня спрашивают журналисты, или мы зафиксировали мошенничество с его стороны. Нет, ничего такого мы не зафиксировали, а потому назвать его мошенником не можем. Но точно это не священник. И этот человек не имеет никакой общности со священниками Украинской греко-католической церкви.

Читайте также:  УГКЦ на время карантина позволила не целовать иконы и слушать службы из дома

— Как долго этот мужчина продолжал священническую деятельность?

— Мы этого сказать не можем, потому что это оказалось совершенно случайно — во время посещения одного из приходов.

— А разве может священник просто прийти в какую-то сельскую церковь и без представления с епархии сказать: «Я здесь буду служить»?

— Нет, не может. Есть определенная процедура, предусмотренная церковным правом. В соответствии с церковным правом, священник, который сомневается в том, данное лицо имеет освящение или нет (речь идет о отца-священника), должен попросить у мужчины, который пришел, свидетельство о поставлении. Не могу точно сказать, как это произошло, ибо для нас это также является большим шоком и открытием. Но это лицо (отец Давид. — Г. Я.) утерлась в доверие священников тем, что она якобы знает определенных иерархов УГКЦ. Не знаю, как этому человеку это удалось делать. Но он выбирал приходы не в городе, а в селах. Сейчас у нас, в соответствии с процедурами церковного права, продолжается промотур справедливости.

Читайте также:  Где купить японское вино: магазин Vintage

— А вы за помощью обращались к правоохранительным органам, чтобы найти этого псевдосвященника?

— Мы с ним даже не встречались и не знаем, где он сейчас может быть. Его видели лишь немногие священники, которые говорят, что он к ним звонил с разных номеров телефонов. Приезжал под вечер, просил разрешения переночевать, а потом просил еще переждать день-два… Очень интересная схема у него была. Думаю, что и мы, и села, которые пострадали, направят иски в правоохранительные органы, чтобы они это дело расследовали. Нас интересует прежде всего его деятельность в качестве фальшивого священника, который надругался над верой людей и надругался над целой Церковью.

По материалам: Высокий Замок