Проект «Подари ребенку шанс на жизнь», который не получил денег из общественного бюджета города, профинансировал Кредобанк  Перший пологовий будинок Львова отримав новий інкубатор

Отделение интенсивной терапии для новорожденных клинического родильного дома № 1 получило новый японский инкубатор и два монитора для наблюдения за состоянием маленьких пациентов. Оборудования, стоимость которого превышает полмиллиона гривен, подарил родильном Кредобанк в рамках инициативы «С добрым сердцем».

«Два года назад мы решили, что бюджетом, который мы выделяем на рождественские подарки нашим партнерам и клиентам, трудно управлять. Потому что найти подарок, который подходит тому, кому даришь, непросто. Поэтому мы пришли к выводу, что надо дарить там, где есть потребность. На сегодня она является в службы здравоохранения в Украине, — говорит председатель правления Кредобанка Гжегож Шатковскі. — В прошлом году мы подарили оборудование для областной детской больницы. В этом году решили посмотреть на проекты, которые подавались на финансирование от Общественного бюджета города, но не выиграли. Так мы выбрали проект”Подари шанс на жизнь», предложенный родильным домом № 1 Львова, так нужное ему оборудование поможет спасать самое ценное — жизнь маленьких детей. Надеемся, подаренная техника спасет здоровье не одного маленького львовянина”.

Читайте также:  И в жару дышать тяжело, и в мороз, и в ливень...

Как пояснила главный врач роддома № 1 Людмила Шекета, в больнице уже есть пять инкубаторов для новорожденных и три монитора, но отделение интенсивной терапии рассчитано на шесть мест. Поэтому нужен был еще один инкубатор. «Инкубатор не может работать постоянно. Если в нем полежала один ребенок, то он должен пройти санобработку, обработку фильтров, отстаивания, тогда можно туда положить следующего малыша. Кроме того, любое оборудование постепенно изнашивается, ломается. Некоторые наши инкубаторы имеют по десять лет. А этот — новенький. Мы уже имеем один инкубатор такого типа — он очень надежный, а если какая-то деталь выходит из строя, ее легко будет заменить, — говорит Людмила Шекета. — Увы, в мире не удается избавиться от проблемы невынашивания беременности. Есть женщины, которые не могут доносить ребенка до 37 недель. Есть обстоятельства их здоровья, которые требуют скорее розроджувати беременную. Например, при сахарном диабете женщин розроджують в 34-35 недель. Всего в нашей клинике примерно 18% новорожденных нуждаются в такой помощи. На год это примерно 400 детей, которые рождаются недоношенными, больными или слабыми. Такой пациент не может сказать, что болит, что ему не комфортно, поэтому мы обязаны о них позаботиться. Современные мониторы дают возможность диагностировать любые нарушения, которые возникают у этого маленького пациента. А инкубатор дает возможность выходить его, поскольку там есть заданная влажность и температура. И именно от такой помощи в первые часы жизни зависит чья-то радость материнства, чья-то судьба и здоровье в будущем. Других методов, чтобы помочь таким деткам, нет. Поэтому делали акцент именно на обеспечения отделения интенсивной терапии для новорожденных».

Читайте также:  В сельской школе на Полесье растут бананы

По словам главного педиатра Львова Богдана Остальського, благодаря специалистам и современному оборудованию на протяжении последних лет во Львове снижается смертность деток в возрасте до одного года. Если в 2017 году во Львове умерло 52 малыши, то в 2019-м — 31. «Ребенок, который рождается с отклонениями в состоянии здоровья в первые часы жизни, получает медицинскую помощь по месту рождения, то есть в родильном стационаре. И поэтому надо на должном уровне оказывать эту помощь, состояние ее здоровья, по крайней мере не ухудшалось. Дальше она переходит на второй этап оказания помощи — или в Городскую детскую клиническую больницу или в отделение недоношенных областной клинической больницы», — говорит Богдан Остальский.

В прошлом году в рамках инициативы «С добрым сердцем» Кредобанк приобрел аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограф и инфузионный дозатор для отделений интенсивной терапии новорожденных областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ». Общая стоимость оборудования — почти 1 миллион гривен.

Заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Галина Слічна добавила, что в 2019 году из общего бюджета развития города на здравоохранение было направлено 109 млн грн. Из них 75% направлялось на закупку медицинского оборудования. Однако и этого мало, ведь современное медицинское оборудование очень дорогое. «Во Львове огромный бизнес-среду. Поэтому если кто-то хочет сделать подарок, сделайте его учреждениям здравоохранения, как это сделал Кредобанк», — говорит Галина Слічна.

Читайте также:  Чтобы увлечение не стало преступлением

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •