Что больше всего вредит нашему естественному «фильтра»?  В’їлося у печінки...

Печень — крупнейший (после кожи) орган, который участвует в сотнях важных процессов, происходящих в нашем организме, и работает круглосуточно, так же, как сердце или легкие. Если хирургам предстоит удалить пациенту ¾ пораженной (из-за травмы или болезни) печени, орган восстановится до прежних размеров уже за несколько недель! Но это вовсе не означает, что его можно десятками лет бездумно эксплуатировать. Человек может жить без желчного пузыря и с одной почкой, но без печени не проживет и одного дня.

Эксперты WebMD, популярного веб-сайта в области здравоохранения США (практикующие врачи и научные сотрудники ведущих медуниверситетов), определили девять факторов, которые больше всего вредят нашему естественному «фильтра».

Сахар

Потребление большого количества рафинированного сахара и продуктов, которые его содержат (мучных кондитерских изделий, конфет и т. п), способствует отложению жира. А это — прямая дорога к заболеваниям печени. Ученые утверждают, что сахар так же опасен для печени, как и алкоголь, — даже если у вас нет избыточного веса.

Растительные биологические добавки

Даже если на упаковке такой добавки написано «натуральный продукт», это не означает, что ее можно самому себе назначить и принимать так долго, как хочется. Некоторые люди, к примеру, чтобы снять эмоциональное напряжение (или женщины — чтобы облегчить течение менопаузы), принимают добавки, содержащие перец опьяняющий (кофе-кофе). Однако исследования показывают, что кава-кава может нарушать работу печени, приводить к гепатита (ее воспаление) или даже печеночной недостаточности! Во многих странах потребление этого растения запрещено или ограничено (в Украине кофе-кофе беспрепятственно можно купить через Интернет). Поэтому перед тем, как начать лечение любыми травами, рекомендуем всегда консультироваться с врачом.

Читайте также:  «С отцом Петром будем тебя мыть изнутри...»

Избыточный вес

Лишний жир может накапливаться в клетках печени и приводить к неалкогольної жировой болезни печени. Как следствие, печень увеличивается в размерах. Жировая дистрофия этого органа может перейти в фазу воспаления, а впоследствии — привести к циррозу. Вы — в группе риска, если у вас есть лишние килограммы, больны ожирение или сахарный диабет. Можете остановить прогрессирование недуга. Для этого нужно сбалансировать свой рацион и регулярно выполнять физические упражнения.

Чрезмерное потребление витамина А из биологических добавок

Для нормального функционирования наш организм нуждается каротина так же, как и любого другого витамина, но лучше его все-таки получать из свежих фруктов-овощей. Наибольшее количество витамина А содержится в плодах красного, оранжевого и желтого цветов. Если будете принимать витамин А в таблетках в высоких дозах, можете навредить своей печени. Проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности приема дополнительного количества витамина А. Возможно, в этом нет необходимости.

Сладкие газированные напитки

Исследования показали, что любители сладких газированных напитков с большой вероятностью заболеют неалкогольну жировую болезнь печени. В исследовании прямо не указывалось, что эти напитки становятся причиной заболевания, но если вы их пьете вместо кофе-чая (ежедневно и в больших количествах) и раздумываете над тем, чтобы избавиться от этой привычки, то двигаетесь в правильном направлении.

Парацетамол (ацетаминофен)

Докучает боль в спине? Разболелась голова? Чувствуете, что простудились? Конечно, в первую очередь, примите обезболивающее. Однако при этом следует проявить максимальную осторожность. Лекарственные средства, в состав которых входит парацетамол, легко передозировать. Например, человек одновременно принимает таблетку от головной боли и «что-нибудь от простуды». И там, и там содержится ацетаминофен (парацетамол). Это может сильно повредить вашей печени. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к лекарству, особенно с разделом «Дозировку», чтобы не превысить суточную норму парацетамола.

Читайте также:  Выбираем полочный стеллаж: 5 основных правил

Трансжиры

Трансжиры — искусственные жиры, которые производители добавляют в выпечку и другие продукты питания. Потребление большого количества трансжиров приводит к набору веса, и это однозначно вредит вашей печени. Ученые рекомендуют свести потребление трансжиров до минимума, поэтому, покупая продукты питания, всегда внимательно изучайте их состав. Однако даже если на упаковке написано «0 граммов трансжиров», это не означает, что они не присутствуют в пище в минимальных количествах. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и чаще готовьте дома.

Инфицированные иглы

Медики, проводя медицинские манипуляции, могут случайно уколоться иглой (такие случаи, увы, нередки). Люди, которые употребляют инъекционные наркотики, нередко пользуются одной иглой… Игла сама по себе не является проблемой. Проблемой является то, что на ней остается кровь — мелкие капли, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Через кровь передаются вирусы гепатита В, С и D. Даже если вы только раз укололись иголкой, что была в использовании (например, наступили на нее во время отдыха на пляже или игла пробила подошву ботинка), риск заражения высок.

Алкоголь

Наверное, не раз слышали, что чрезмерное потребление алкоголя вредит печени. Но надо понимать, что «чрезмерное потребление» касается не только лиц, зависимых от алкоголя. Очень легко выпить больше, чем вы планировали перед тем, как выпить первую рюмку… Поэтому употребляйте алкоголь ответственно!

Читайте также:  Хюґе по-украински

А какие симптомы заболеваний печени?

Как утверждает заведующий отделением гастроэнтерологии и онкологии органов желудочно-кишечного тракта больницы Св. Барбары в Сосновце (Польша) профессор Мачей Гонцяж, боль в правом боку не всегда указывает на проблемы с печенью. Так может проявляться холецистит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки и другие болезни, некоторые из которых не имеют никакого отношения к пищеварительного тракта.

В общем, заболевания печени долгое время никак не проявляются. Коричневые пигментные пятна, которые у некоторых людей появляются на коже (в народе их называют «печеночными»), не является признаком патологии этого органа.

Когда нужно сдавать анализ на печеночные пробы? «После оперативных вмешательств, переливаний крови, когда снижается работоспособность, постоянно чувствуете себя уставшим. Нередко ухудшение лабораторных показателей являются единственным симптомом заболеваний печени», — цитирует специалиста Dziennik Zachodni.

Пожелтение кожи не всегда указывает на проблемы с печенью. Так могут проявляться, в частности, рак поджелудочной или патологии крови.

По словам врача, доказательств эффективности разрекламированных общедоступных лекарств, которые вроде регенерируют печень (а также ладаннику, расторопши пятнистой и других трав), не существует. Здоровье печени зависит прежде всего от генетики и стиля жизни, особенно питания. Чем меньше жирной пищи потребляет человек и чем реже и в меньших количествах употребляет алкоголь, тем лучше для ее печени. Допускается употребление качественного красного вина ежедневно (как это практикуют французы), но в дозе, которая не превышает 130 мл.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •