Здесь заряжаются энергией водопада, пьют грибной юшкой, восстанавливают силы в СПА  Яремче вабить лижників, поціновувачів вишиванок та затятих екстремалів

Колоритный городок Яремче, что в Ивано-Франковской области, относится к прекрасных карпатских городов, которые интересны для гостей из разных уголков Украины в любую пору года. Хотя здесь нет целебных источников, как, например, в Сходнице или Трускавце, зато хоть отбавляй свежего горного воздуха с пьянящим ароматом хвои. Летом сюда приезжают на отдых по солнце, зеленый туризм и… грибы (уже несколько лет здесь активно развивают грибной туризм). Зимой Яремче интересное прежде всего лыжникам, которые посещают горнолыжный курорт Буковель. Недалеко от «страны Буковель», которую из-за дороговизны можно назвать украинским Куршевелем, жить в Яремче в разы дешевле. Туристов из Восточной и Центральной Украины город привлекает традициями празднования Рождества в гуцульском стиле. А в последние годы сюда едут на специальные «шопинг-туры» по вышиванки, которые продают на сувенирном рынке возле центра.

Поехала в Яремче на Рождественские праздники. Гощу здесь не впервые, поэтому не могла не заметить изменений в курортной столице Прикарпатья. В центре Яремча стало праздничной иллюминации и красивых скульптур на гуцульскую тематику. Это добавляет незаурядного уюта прикарпатском городке. Открыты новые туристические тропы вдоль гор и реки. Для туристов это дополнительное место для атмосферных фотографий. Потому что быть в Яремче и не сделать фото на фоне красивых заснеженных гор — это потерянное время. Еще одно ощутимое преимущество — отремонтированные трассы из Ивано-Франковска до Буковеля. Поэтому теперь из областного центра до Яремче можно доехать на машине за 40-45 минут, а раньше на это уходило более часа. Водитель, который подвозил меня авто, жалуется: дороги как в Европе, но аварии все равно случаются. Говорит, водители еще не привыкли к хороших дорог и гонят по трассе как сумасшедшие.

В этом году в городке не заметила проблем с мобильной связью. Если прошлых лет в отдельных районах с бездорожьем и высокими горами нельзя было дозвониться родным, то теперь мобильный «ловит» везде.

Читайте также:  Влажный корм - это лучший тип рациона для кошек

В прошлом году карпатскую столицу посетило плюс-минус полтора миллиона гостей, в этом году ожидают более двух миллионов. Немало гостей приезжают из восточных и центральных регионов Украины, среди иностранцев — поляки, немцы, белорусы, латыши, молдаване, англичане, турки, американцы, канадцы, израильтяне… В мэрии Яремча говорят: туристический бум набрал обороты после аннексии Крыма. Туристы, которые любили крымские пляжи стали чаще ездить в Яремче, а зимой — в Буковель. «Приезжают и одиночные туристы из России, но очень осторожно, — рассказывает „ВЗ“ мэр Яремче Василий Онутчак. — Когда их у нас было больше. Теперь сюда едут на отдых в основном те россияне, которые имеют на Прикарпатье родственников».

Во сколько обойдется проживание в Яремче? Жить в отеле — не дешево. Цены на номера в четырехзвездочных гостиницах стартуют от трех тысяч гривен за сутки, гостиничные апартаменты — 9-11 тысяч гривен за сутки. В стоимость входит двухразовое питание, но алкоголь — нет. Если хотите All inclusive по-гуцульски, доплатите за алкогольные напитки еще 700 гривен в сутки с человека. Кто живет в отелях, СПА пользуется бесплатно. Как правило, лыжники из Буковеля приезжают в Яремче в сауны, потому что там СПА в разы дороже. В Яремче безлимитный абонемент в СПА — 690 гривен (для взрослого), для детей — 390. Цены на СПА здесь не повысились, такие тарифы были и в прошлом-позапрошлом году.

В пиковый лыжный сезон хорошие квартиры в Яремче можно арендовать за 1600 гривен за сутки (без питания). Есть и более дешевые варианты, но там скромный ремонт, квартиры — у «черта на рогах». Карпатские квартиры-коттеджи класса «люкс» — почти пять тысяч гривен за сутки, апартаменты — семь тысяч. Думаете, дорогая недвижимость не имеет покупателя? Ошибаетесь! В Яремче бронируют статусные квартиры за месяц-полтора до лыжного сезона, потому что потом будет еще дороже. Срабатывает правило спроса и предложения.

Читайте также:  Новогодняя коллекция Pandora 2019-2020

В Яремче стоит посетить два фирменные места — сувенирный рынок и водопад «Пробой». Они сосредоточены в одной локации. Обходишь ярмарка и сразу выходишь на мост, под которым — водопад. Слышала от многих украинских туристов скепсис: мол, Пробой — «это гуцульская Ниагара». Водопад красивый, здесь фотографируются гости и открываются красивые карпатские пейзажи. Но мост над ним нуждается в хозяине… Здесь настолько скользко, что туристы проходят по краям моста, держась за перила, чтобы не поскользнуться. Неужели местные коммунальщики не имеют песка или соли, чтобы посыпать мостовой путь? Такое равнодушие к туриста разочаровывает.

Чтобы поднять настроение, стоит пройтись между рядами вышиванок на сувенирном рынке. Их здесь на любой вкус и кошелек. Пока осматриваешь платья и безрукавки ручной работы, из других лотков призывают на горячий глинтвейн, медовуху и… карпатский «Бейлис». За пол-литровую бутылку а-ля «Бейлиса» просят 100 гривен. Выбор немалый — лимонный, мятный, медовый и даже хвойный… Продавцы охотно дают дегустировать «градусный» товар. Вкус действительно похож на знаменитого ирландского десертного напитка, чувствуются нотки хвои. Напиток изготавливают дома, рецепт держат в строгом секрете.

 Яремче вабить лижників, поціновувачів вишиванок та затятих екстремалів

Обращаю внимание на вышитый гуцульская одежда. Мои друзья из Киева имеют спецзадание — купить «не за все деньги» хорошую вышиванку. Вышитые блузки на рынке не дешевые — от 2,5 тысячи гривен. Красивые, колоритные, хоть на подиум выходи. Но не все ручной работы. Вышитые платья с шикарными рукавами-«фонариками» — 4-7 тысяч гривен. Продавцы готовы торговаться, но скидывают не больше, чем 500 гривен. И вдруг коллега Настя находит в одной палатке сувенирного рынка джек-пот — вышитое платье на цветном холсте за тысячу гривен. «Девчонки, айда мерить! Где еще найдем такую халяву?» — призвала девушка. Сначала мы не поверили своим глазам — неужели такая вышиванка может столько стоить. «Девушки, товар вполне качественный. Вышивка — хорошая машинная работа, — сказала продавщица. — Шьем в Яремче. Платье на качественном льняном холсте. Продаю так дешево, чтобы товар долго не лежал на полках, потому что в последние годы туристы привередливые. Меряют, торгуются, но не покупают». Спрашиваю, кто чаще всего покупает вышиванки. «Украинцы — киевляне и львовяне, — ответила продавщица. — Из иностранцев — китайцы, белорусы». Мои подруги купили по две вышитые платья — на желтом, зеленом, белом и вишневом холсте. Если не хватает наличных — не проблема. Продавщица попросила сбросить остаток суммы за вышиванки на ее банковскую карточку.

Читайте также:  Сосудистая опухоль разрушает детскую жизнь

После хорошей покупки хочется купить на рынке что-то вкусненькое. Лучший презент с Яремча — грибы. Литровая банка маринованных белых — 300 гривен. Спрашиваю, почему цена кусается. Продавец ответил — в прошлом году грибы в Карпатах не родили. За 35 гривен можно купить упаковку перемолотых сушеных грибов. Их добавляют к грибным гуцульских блюд, в частности ухи, борща, мачанки.

 Яремче вабить лижників, поціновувачів вишиванок та затятих екстремалів

Идем в популярный ресторан в гуцульском стиле, чтобы перекусить. В сезон свободных столиков здесь почти нет, особенно для крупных компаний. Приходится бронировать заранее. Атмосфера в ресторане гостеприимная: живая музыка, карпатский интерьер, приветливые официанты. Заказываем карпатские наливки, банош, грибную юшку, деруны по-гуцульски. За порцию горячего блюда нужно выложить из кошелька 90-140 гривен. Фирменный салат «Гуцульщина» — 190 гривен. Можно попробовать другим салатом с ноткой Карпат — «Червона рута» (80 гривен за порцию). Мясные блюда тоже впечатляют местным колоритом. Например, «Торба гуцула» (свиная или телячья нарезка) — 250 гривен. За палюшки с брынзой надо выложить 140 гривен за порцию. Мне понравились домашняя колбаса карпатская с картопляниками — 200 гривен за порцию.

Яремче, Ивано-Франковская область

Фото автора и с сайта ukrainaincognita

По материалам: Высокий Замок

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •