“Иду утром на работу и думаю, как было бы хорошо поскользнуться, упасть и сломать руку. То же можно почти два месяца не ходить на работу”, – призналась как-то знакома.
По всем меркам работа у нее хорошая — работает в банке, зарплата существенно выше средней, является медицинское страхование. Однако она все чаще говорит, что хочет, чтобы ее освободили. Потому что сама освободиться никак не решится. По всем признакам это следствие профессионального выгорания. В последние годы это явление приобрело такой размах, что его даже внесли в Международной классификации болезней.
По определению МКБ, это синдром, который возникает вследствие перманентного стресса на рабочем месте. Основными симптомами является ощущение усталости и повышение раздражительности, безразличие и апатия к работе, необоснованное чувство профессиональной несостоятельности и неуверенности, частые головные боли, бессонница.
Команда экспертов hh.ua/grc разобрала основные причины и симптомы профессионального выгорания. Среди основных причин — высокий уровень многозадачности и постоянное волнение по поводу невозможности успеть выполнить все. Часто это возникает, если в компании оптимизируют штат и на работников «навешивают» слишком много функций. Большая загруженность, ответственность и, как следствие, постоянное состояние нервного напряжения часто приводят к эмоциональным расстройствам.
Часто эмоциональное выгорание является результатом получения низкой заработной платы. При этом уровень недовольства растет, если на работника возлагают больше обязанностей за те же деньги, или если он узнает, что кто-то за такую работу получает значительно больше. Бывает, чтобы мотивировать персонал, устанавливают зарплату, которая в значительной степени зависит от выполнения планов. При этом план устанавливают маловероятен к выполнению. Все это приводит к профессиональному выгоранию сотрудников.
Любая работа со временем надоедает. Особенно, если она сама по себе скучная. Если же работа, которая в свое время нравилась, в какой-то момент стала неинтересна настолько, что трудно себя заставить прийти вовремя на работу, возможно, человек ее просто переросла. В таком случае стоит просить повышения или даже кардинально менять сферу деятельности.
Больший риск профессионального выгорания и у тех, кто работает в недружественном коллективе. Плохие отношения на работе негативно влияют не только на производительность, но и на эмоциональное состояние в целом.
Чтобы избежать этого нездорового синдрома, эксперты советуют не спешить увольняться, а изменить подход к работе. Не стоит работать в выходные, вечером и отвечать на письма во время отпуска. Форс-мажоры, конечно, бывают, но это должно быть исключение, а не правило. Важно также уметь говорить «нет» — как руководству, так и коллегам, которые просят помощи. Помогать, конечно, стоит, но не тогда, когда не выполнены свои непосредственные задачи. И самое главное — полноценный отдых, желательно на свежем воздухе. А если у вас сидячая «кабинетная» работа, то для баланса в свободное время обязательная физическая активность.
По материалам: Высокий Замок