В Волынской епархии ПЦУ впервые начали отмечать День рождения Иисуса Христа с 25 декабря!
В Волынской епархии Православной церкви Украины Рождественскую литургию отслужили… 25 декабря. Она состоялась в Луцком кафедральном соборе Святой Троицы, и возглавил ее митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Это смелое решение иерарха вызвало волну обсуждений и среди прихожан, и среди духовенства. Мы встретились с владыкой Михаилом, чтобы услышать его аргументы.
Дату Рождества церковь установила благодаря небесным светилам
— Когда мы говорим о 25 декабря как день празднования Дня рождения Иисуса Христа, то в первую очередь отталкиваемся от самой причины установления именно этого числа, — говорит митрополит Луцкий и Волынский. — Вы знаете, что Ближний Восток и народы, которые там проживают, имеют особое отношение к небесных светил, в частности Луны, Солнца, звезд. Наблюдая за ними, образовывали различные культы. Когда родился Сын Божий, говорилось о звезде, которая необычно неслась по небу. Тогда из Персии шли цари, наблюдая, что это за звезда, куда идет и где остановится. А она стала над вертепом в Вифлееме.
Также находим в текстах подтверждение зимнего периода. Ведь Иисус Христос появился на свет в пещере и был положен в ясли, то есть было холодно (ведь в тех краях тепло и днем, и ночью). И хоть нигде не сказано, какого именно числа это произошло, есть и другие ориентиры, в частности привязку к солнцестоянию.
— Солнце в зените фазу завершает свою 22 декабря, а с 25 числа ночь становится все короче, а день длиннее. В тот период у египтян происходило чествование солнца — бога Ра. И когда наступила эра Иисуса Христа и люди уверовали в это, часть христиан была также и языческой одновременно, ибо почитали солнце, как божество. Церкви трудно было убедить людей, что нельзя поклоняться творению больше, чем Творцу. Чтобы акцентировать на этом, церковь и устанавливает день рождения Иисуса Христа 25 числа — когда завершается фаза солнцестояния, — объясняет владыка Михаил.
И добавляет, что тогда весь мир жил по юлианскому календарю, который ввел древнеримский диктатор Юлий Цезарь 1 января 45 года до н.е. — до Рождества Христова.
Государство живет по одному календарю, а церковь — по другим
Но со временем наука становится более точной и вичисляє: календарь не совпадает с движением небесных светил, в связи с чем был некогда рассчитан. На протяжении веков возникла существенная разница. В XVI говорилось о 10 днях (сегодня — 13). Произошла реформа, и после 4 октября 1582 года наступило… 15 октября. Ее ввел Папа Римский Григорий XIII, поэтому и назвали календарь григоріанськм. Он базируется на научных расчетах и, по сравнению с юлианским, значительно точнее. Его признал и принял весь мир!
— Почему так случилось, что государство живет по одному календарю, а церковь — по другим? — спрашиваю у владыки Михаила.
— Большинство православных церквей, которые не находятся в орбите влияния Московского патриархата, празднуют Рождество 25 декабря, как весь мир. Это 11 церквей из 15. В России в свое время было утверждено несколько календарей. В частности Петр И установил юлианский. При советской власти государство стало признавать общеевропейские ценности и григорианский календарь, а церковь осталась жить по старому календарю — «старому стилю», — объясняет митрополит Луцкий и Волынский. — Но и первые, и вторые празднуют Рождество одинаково — 25 числа!
И демонстрирует на подтверждение богослужебные книги.
Пост начинали 14 ноября, а не 28-го
Передо мной — «Минео праздничная», изданная в Киеве по благословению патриарха Филарета в 2002 году. В ней против даты 25 декабря значится «Рождество». Точно так же, как и в книге «Минео», изданной в Московской патриархии в столице России с благословения патриарха Пимена, Московского и Всея Руси, в 1982-м году! А именно в соответствии с ней совершают богослужения представители духовенства Московского патриархата.
— В этих книгах нигде нет объяснения, по какому это календарю, по которому стилем, — отмечает владыка. — Есть четкая дата.
— Это ваша идея отметить на Волыни Рождество 25 декабря или общецерковное решение УПЦ? — спрашиваю.
— Мое. Но неправильно сказать, что мы отпраздновали День рождения Христа 25 декабря или будем его праздновать дважды. Ранее мы отмечали его 7 января, а в этом году — от 25 декабря до 7 января. К такому решению подтолкнули прихожане, которые обратились ко мне с открытым письмом. Я благословил их начать пост на две недели раньше, чтобы могли встретить Рождество вместе почти со всем православным миром. Для них отслужили торжественное рождественское богослужение 25 декабря «на начало Рождественских праздников», а для всех других наших верующих будет торжество 7 января «на завершение Рождественских праздников».
Владыка Михаил подчеркивает: процесс унификации даты Рождества может длиться долго, не менее 15 лет. Это зависит от сознания людей, насколько быстро мы переосмыслим историческую необходимость в этом. И добавляет: вместе с Рождеством «переедут» на 13 дней все другие «подвижные» церковные праздники. Поэтому когда сообщество будет готова, придет к соглашению, решение о праздновании Рождества 25 декабря, когда примет поместный собор.
— Если мы говорим про Новый год, то говорим, что 2020 год поступил от чего? От Рождества Христова. Поэтому сначала надо отмечать рождение Иисуса Христа, а потом — Новый год. Тогда в этом есть логика, — напоследок добавляет владыка.
Волынская область
По материалам: Высокий Замок