А идею подал одноклассник, который параллельно учится в итальянском колледже  Замість традиційного випускного весь клас поїхав в Італію

Частную дом Ареф’євих, что при въезде в поселок Славское, хорошо знают художники не только из Украины. Хозяйка квартиры, Оксана, давно любит в искусстве. Говорит, еще в детстве хотела стать художником, но родители детскую мечту не поддержали, мол, что это за профессия — художник? По настоянию родителей поступила в Лесотехнический институт. Но по специальности не работала ни одного дня. Именно искусство стало и хобби, и бизнесом. «Занимаюсь тем, о чем мечтала с детства, что мне по душе», — говорит Оксана. В центре Славского вместе с мужем Дмитрием имеют не только ресторан «Максим», но и художественную галерею. Не знаю, есть ли еще в Украине в каком-то поселке галерея?! А еще уже двадцать лет подряд супруги Ареф’євих приглашает к своей частной усадьбы художников на пленэры. С недавних пор стали проводить и детские пленэры — открывают юные таланты.

Про Оксану и Дмитрия Ареф’євих мне рассказали Борис и Нина Свекла (супруги известных львовских художников). Мы вместе отдыхали в Карпатах, и когда проезжали Славское, Свекла вспомнили о пленэр в доме Ареф’євих. А заодно рассказали, что их младший сын, который в этом году окончил среднюю школу в Славском, но параллельно учится в Италии в колледже гостинично-ресторанного бизнеса, подбил одноклассников вместо традиционного выпускного вечера поехать на неделю в Италию. Я этим фактом заинтересовалась. «Давайте заедем к Ареф’євих „на кофе“, они очень гостеприимные люди, заодно сами вам все расскажут», — предложила Нина Свеклу и тут же набрала номер Оксаны. И вот хозяин, господин Дмитрий, нас уже встречает у ворот. Обращаю внимание, что на доме два флага — украинский и… литовский. «Это у нас были художники из Литвы, привезли флаг, поэтому мы и повесили», — объясняет.

Читайте также:  «Полезным может быть молоко только от счастливых коз»

Садимся пить кофе (и карпатский чай) с вкусными пляцками. Спрашиваю госпожу Оксану, как сыну удалось подбить одноклассников не делать традиционного выпускного (а для выпускников школ это почти святое действо!), а за деньги, которые родители потратили на ресторан, платья для девушек и костюмы для парней, поехать в Италию.

Оксана смеется и для «разогрева» вспоминает историю из детства Тараса. «Когда он учился в третьем классе, то собирал деньги на велосипед. Имел в копилке почти 300 долларов. И однажды увидел у меня в галереи картину художника Петра Гарпаша. На ней был изображен Арлекин. Говорит мне: „Мама, я передумал покупать велосипед. Хочу купить эту картину. Сколько она стоит?“. 400 долларов. Он вздохнул, мол, имеет лишь триста… Я позвонила художнику, рассказала ему, он обрадовался и сказал, что специально для Тараса нарисует другого Арлекина, где будет его портрет. И нарисовал и подарил ему».

Тарас с детства помогает родителям в туристическом бизнесе, планирует продолжать семейное дело. Но хотел получить профессию именно за рубежом. Представился случай вступить в школу гостинично-ресторанного бизнеса в Италии.

 Замість традиційного випускного весь клас поїхав в Італію

Оксана вспоминает, что во время вступительной собеседования Тараса спросили, какова его мотивация к обучению в такой школе. Ответил, что хочет перенять бизнес родителей и учредить сеть ресторанов «Максим» по всей Европе. На что директор колледжа ответила: «Я уже хочу, чтобы ты учился в нашей школе». В Италии парень відівчився уже два года (осталось еще три), а параллельно экстерном закончил школу в Славском. Когда приезжал домой, встречался с одноклассниками, то не раз рассказывал об Италии, приглашал друзей. Говорил, что влюбился в Италию и хочет, чтобы его друзья увидели и тоже влюбились в эту страну. Так родилась идея вместо выпускного всем классом поехать в Италию — совместить путешествие и отдых. Уговорили свою классную руководительницу, учительницу зарубежной литературы Лилию Владимировну Пушкарь.

Читайте также:  По ту сторону кассы

Я позвонила госпожа Лили, чтобы она поделилась своими впечатлениями от этой поездки. Учительница рассказала, что идею куда поехать всем классом после окончания школы и сдачи ВНО вынашивали давно. Она со своей стороны предлагала тур по Европе. Говорит, ехать с детьми на море немного боялась, потому что это большая ответственность. Но Тарас ее уговорил, потому что дети хотели именно «на море». Италия оказалась лучшим вариантом — потому и море есть, и интересные экскурсии туристическими местами.

Еще в феврале заказали отель на берегу моря в курортном городе Линьяно-Сабб’ядоро (недалеко от Венеции). Поскольку это было раннее бронирование, то обошлось недорого. «Знаю, девушки на выпускной платья по 400 евро покупают, а нашим весь отдых обошелся максимум 400 евро на человека. Это и отель, и экскурсии, и расходы на питание и сувениры», — говорит госпожа Лиля. Сначала переживала, потому что впервые поехали целым классом на неделю за границу. Хотя раньше много путешествовали Украиной. А еще каждый год учительница со своим классом на Рождество ходит с вертепом. Это, говорит, очень сдружило класс, объединило.

Как оказалось, путешествие в Италию стала лучшим отдыхом за всю ее жизнь. Не так учительница занималась детьми, как они ею. Молодежь сейчас «продвинутая», благодаря Интернету и мобильным телефонам знает, где лучшие пиццы делают, как столик в ресторане заказать, какое вино лучше. Выпускники позволяли себе не больше стакана вина (на ужин его давали бесплатно) — учительнице «позволяли» выпить два стакана… Ездили на экскурсию в Венецию, Верону. Впечатлений — море. Особенно понравился в Вероне памятник Джульетте, что стоит во дворике легендарного дома героини пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». По легенде, чтобы удачно жениться, нужно потереть Джульетте грудь… Дети допытывались у женщины-экскурсовода, действует это поверье. Заверила, что действует безотказно: она пятнадцать лет терла и наконец вышла замуж за владельца винного магазина.

Читайте также:  Как теряем зеленые легкие Львова

Спрашиваю госпожу Лилю, какие у нее самые яркие впечатления от поездки? Говорит, это ее дети. Они вели себя безупречно. «Меня везде спрашивали — в отеле, в ресторанах, на экскурсиях: „Где вы взяли таких детей?“. Говорили, таких воспитанных, эрудированных подростков не встречали. Я очень горжусь своими учениками!».

22 июня группа уже вернулась в Славского (уехали 15-го). Тарас остался в Италии. У него сейчас практика — два месяца работает на рецепции в пятизвездочном итальянском отеле. А его одноклассники и классная руководительница до сих пор «едят» впечатление от «итальянских каникул». Кстати, в параллельном выпускном классе, когда узнали, что класс госпожа Лили заказал себе отдых в Италии, также «вдогонку» решили вместо выпускного куда-то поехать. Выбрали тур по пяти странам Европы. Госпожа Лиля говорит, родители будущих выпускников ее расспрашивали о поездке. Наверное, и они думают воспользоваться этим опытом.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •