В ровенской мастерицы американские сироты на Рождество заказали… мам  «Мали бути три мами, для кожної донечки – своя…»

Эта трогательная история началась далеко от нас — за океаном, в США. А продолжение получила благодаря мастерице с Вараша Ровенской области Ирине Ладюк. Она создала маму маленьким сироткам, которые уже дважды теряли мать, — и родную, и приемную. Благодаря этой известной лялькарці теперь каждая из них имеет «свою» маму, которая может и обнять, и склониться над кроваткой, как ангел-хранитель…

Когда наконец забеременела, узнала, что больна раком

Джеймс всегда мечтал о большой семье — домашний уют и детский смех, который будет звучать вокруг него с женой. Каким хорошим у них с любимым была свадьба! И мечты о детках вскоре начали разбиваться об реальность. Потому что шли годы, а Господь малышами их все не одаривал.

Через много лет семейной жизни пара решилась стать родителями для чужих детей. И вскоре в их доме появились две замечательные дочери — Эмма и Элла. Маленьким красавицам — одна светловолосая, другая темноволосая — было уже по пять лет, и приемных родителей они быстро начали называть «папой» и «мамой». Фотографии того времени свидетельствуют: семья была очень счастливой! Казалось, что более радостного момента в жизни нечего ждать. И он вскоре настал: любимая призналась Джеймсу, что она… беременна.

Читайте также:  Какой запах привлекает мужчин: ученые удивили ответом

Однако те зимние праздники, несмотря на невероятную новость, казались печальными. Ведь во время очередного осмотра у врача у женщины обнаружили рак. Ей предлагали прервать беременность и думать о себе. И она решила бороться за свое дитя.

С тех пор среди новых фотографий начали появляться особенные. Из них, как будто на зло судьбе, улыбалась женщина с животиком, но… без волос. Химия делала свое дело, а мама — свою: она не давала убить жизнь, что родилось под сердцем.

Отказались от всех других подарков

Маленькая Дженни еще смогла прижаться к маминой груди, почувствовать тепло ее уст, ритм любящего сердца и жар соленых слез. А потом матери не стало… И Джеймс остался один с тремя сиротами на руках. Крохе не пришлось ничего объяснять, а с Эммой и Эллой объясниться было непросто, ведь маму они потеряли уже во второй раз.

— Джеймс из тех мужчин, которые не боятся трудностей, — рассказывает Ирина Ладюк. — И он замечательный отец. Столько времени он посвящает своим доченькам — далеко не каждая мама на такое самопожертвование способна.

А свел ее с этим американцем письмо, поступившее на электронный ящик. Джеймс попросил госпожу Ирину… создать его доченькам маму.

Читайте также:  Ученые выяснили, какая группа крови наиболее уязвима к COVID-19

— Он написал: «Я спросил у детей, что они хотят на Рождество. И они ответили, что им не надо никаких подарков, только маму. Вы мне поможете?» Разве можно было не согласиться.

Ирина Ладюк — мастерица с именем. Ее авторские портретные куклы есть в частных коллекциях по всему миру. Она делала разные заказы — школьницам-подружкам, которые дорожат своей дружбой (максимально похожим воспроизводит не только лицо, но и одежду), женщине-моднице и даме, которая коллекционирует эльфов. У каждой работы — своя история. Но такое трогательное задача, которую ставил перед мастерицей Джеймс, бралась выполнять впервые.

 «Мали бути три мами, для кожної донечки – своя…»

— Это должны быть три мамы, для каждой дочери — своя. Чтобы девочка могла обнять ее, посадить возле своей кроватки. Я спросила у Джеймса, они могут немного отличаться, ведь не делаю копии. Он ответил: «У меня трое девочек. Они тоже разные. То не страшно, как и куклы-мамы у них будут отличаться».

 «Мали бути три мами, для кожної донечки – своя…»Обе бабушки были портнихами

Джеймс прислал лялькарці серию свадебных снимков. Ирина уловила не только эмоции, что переполняли невесту в этот день, но и особенности ее наряды. И разработала три модели. Когда «мамы» были готовы, сфотографировала и отправила снимок папе девочек. Тот был в восторге! И хотя почта не успела доставить куклы к Рождеству, которое празднуют в Америке 25 декабря, их принесли в дом сироток как раз на Новый год. Ирина видела на видео счастливые лица Эммы и Эллы, когда они разворачивали пакеты и выкрикивали: «Мама!». И на ее глазах от умиления появились слезы. А в крошечной Дженни папа сам прижал «ее мать».

Читайте также:  Когда можно установить готовое окно?

— Когда я получаю такие ответы, это для меня лучшая оценка. Хочется еще и еще творить, — признается Ирина Ладюк.

Кстати, обе ее бабушки были портнихами, одна даже шила когда-то несколько сел! Сама Ирина тоже когда моделировала одежду. И хоть выучилась на экономиста, в этой сфере себя не нашла. Зато талант проявился в творчестве! Ее куклы — неповторимые, оригинальные, удивительные! И они «живые». Потому что еще один авторский изобретение — создание куклам «суставов» из камней. Поэтому они действительно танцуют ножками и обнимаются.

Ирина держит связь с американской семьей. Радуется успехам девочек, с восторгом наблюдает за той заботой и любовью, которую излучает до своих дочерей папа. Он всем пытается дать совет. И не теряет надежды, что таки мама — настоящая, добрая, искренняя — еще появится в их жизни.

Фото автора

Ровенская область.

По материалам: Высокий Замок