Согласно данным госреестра, весь имущественный комплекс, где арендует площади редакция, приватизирован  Кому вигідний підпал “Голосу Самбірщини”?

В пятницу, 20 декабря самбірчани не получили очередного номера своей любимой районки «Голос Самборщины». Редакцию газеты… сожгли. В ночь с 18 на 19 декабря неизвестные подожгли «сердце редакции» — компьютерный центр, где газета была сверстана и готовился к печати очередной номер.

Когда журналист «ВЗ» позвонила редактору «Голоса Района» Марии Пукій, в редакции как раз продолжались следственные действия и следственные эксперименты. Мария нашла время рассказать детали. «Не можем кого-то подозревать в поджоге, но поджог был однозначно, — сказала Мария Пукій. — Потому что целенаправленно шли в „мозговой центр“ редакции, где готовилась к печати газета. Потому что другие кабинеты не задели. Пробовали сломать мою дверь и соседние. Все компьютеры сгорели, полностью все сгорело. Надеемся, правоохранители выйдут на кого-то».

Есть интересный штрих: по словам редактора, в ночь, когда возник пожар, из помещения редакции вытащили сейф, где были некоторые уставные документы редакции. Полиция впоследствии нашла неповрежденный сейф в кустах возле редакции. Очевидно, злоумышленники не смогли его открыть и бросили. Основные уставные документы редакции не пострадали, они были в другом месте.

Читайте также:  Дави диван, спасай державу!

 Кому вигідний підпал “Голосу Самбірщини”?  Кому вигідний підпал “Голосу Самбірщини”?  Кому вигідний підпал “Голосу Самбірщини”?

Помещение редакции находится на втором этаже единого комплекса на вул. Казацкой, 4 в Самборе. На первом этаже — бывшая Самборская городская типография. Согласно решению Львовского облсовета, типография, как неприбыльная, была в свое время выставлена на приватизацию и приватизирована, но в соответствии с решением ЛОР, «кроме нежилых помещений редакции». Газета прошла процесс разгосударствления, образовали частное предприятие на членов коллектива, как того требует закон о разгосударствлении прессы. Но, по словам Марии Пукій, согласно данным государственного реестра, оказалось, что весь комплекс на ул. Казацкой, 4 приватизирован. Редакция, согласно закону о разгосударствлении прессы, хотела заключить соглашение на аренду этих нежилых помещений редакции с управлением имуществом общей собственности Львовского облсовета — на срок не менее чем на 15 лет за минимальную плату. «Не можем сказать, что в облсовете нам не шли навстречу, — говорит госпожа Мария. — Мы встречались с начальником управления имуществом Виктором Кусим. Однако пока соглашение еще не было заключено».

Начальник управления имуществом общей собственности Львовского облсовета Виктор Кусый заверил «ВЗ», что помещение, где расположена редакция, однозначно не приватизировано. Оно принадлежат областном совете, которая сдает их в аренду редакции газеты «Голос Самборщины». «Там есть вопросы регистрационного характера, — пояснил Виктор Кусый. — Возникли определенные недоразумения с регистратором, который в свое время зарегистрировал этот комплекс на ул. Казацкой, 4, как одну „единицу“. То есть за облсоветом эти квадратные метры числятся, собственность наша, но, согласно реестру, здание идет как „единица“. Сейчас проводим работу с регистраторами, чтобы эту „единицу“ разбить на доли — долю, которую владелец приватизировал, и долю областного совета (тоюто помещение редакции). Тогда сможем заключить соглашение об аренде, как хочет редакция. Собственно, об этом у нас был разговор с представителями редакции. К сожалению, тогда не появились на разговор представители Самборской горсовета. Сейчас мы отправили в Самбор наших работников, ответственных за сохранность имущества, с привлечением Самборского местного БТИ. Они должны составить акт обследования, чтобы я понял, что там произошло. Нас интересует ситуация относительно имущества, которое находится в собственности облсовета. В каком оно состоянии, сколько необходимо средств на его восстановление и тому подобное. Если будет какая информация, обязательно дадим знать арендатору».

Читайте также:  Как предотвратить полиомиелита? Вакцинироваться!

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •