Даже если температура невысокая, но беспокоят кашель и прочие «простудные» симптомы, самолечением лучше не заниматься  Це може бути пневмонія!

Знакомая переносила пневмонию… на ногах. Когда поняла, что дела плохи (кашель был настолько надрывным, что, казалось, разорвет грудную клетку), сама себе назначила антибиотики и… продолжила ходить на работу. После недолікованого воспаление легких у женщины развился хронический бронхит. Ей невероятно повезло, ведь мог уйти на тот свет — подобных шуток эта грозная болезнь, как правило, не прощает (ежегодно даже в сытой-богатой Европе от пневмонии умирают 120 тысяч человек). А вот повезло тем, с кем эта дама контактировала, щедро делясь своими микробами, — история умалчивает…

Пневмония — острое инфекционное заболевание, которое поражает легочную ткань, прежде всего альвеолы. У здорового человека они наполняются воздухом, а у больной — слизью и жидкостью, вызывая боль и проблемы с дыханием. Возбудителем недуга может стать как бактерия, так и вирус, которые передаются от больного человека к здоровому при непосредственном контакте (по тому же принципу, что и вирус гриппа, при кашле, чихании и даже разговоре). Вызвать пневмонию могут также грибы.

Пик заболеваемости приходится на холодное время года — осень и зиму. В группе риска — дети в возрасте до пяти лет, у которых иммунная система еще не до конца сформирована, лица, старше 60-ти лет, в которых она уже не функционирует как положено, и люди с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенного вирусного заболевания (например, гриппа).

Основной симптом воспаления легких — кашель: сухой, навязчивый, постоянный. В некоторых случаях в начале заболевания может и не быть сильным. Впоследствии, когда воспалительный процесс распространяется, кашель становится влажным. Небольшими порциями начинает выделяться слизисто-гнойная мокрота.

Температура тела может быть как очень высокой (подниматься до +390С… +400С), так и субфебрильной (держаться в пределах +37,10 С…+37,50 С). Поэтому, если беспокоят кашель, слабость, появились другие признаки недомогания, а температура — невысокая, это не значит, что можно самому себе поставить диагноз «простуда» и приступать к самолечению. Обязательно обратитесь к врачу! Если же температура очень высокая и ее невозможно сбить жаропонижающими препаратами, надо бить тревогу. Ведь с большой вероятностью, у вас — пневмония.

При воспалении легких больной жалуется на боль в груди. Если сделает глубокий вдох, боль усилится. Боль и приступ кашля после вдоха — типичные признаки этого заболевания. Кроме простудных симптомов, беспокоит одышка. Общая слабость, бледность кожи, повышенное потоотделение, озноб, снижение аппетита — характерные признаки интоксикации организма (возбудитель заболевания в процессе жизнедеятельности продуцирует токсины, которые и отравляют организм) и начала воспалительного процесса в легких. Если подобные симптомы появились в разгар простуды, либо спустя несколько дней после улучшения самочувствия, это могут быть первые симптомы пневмонии. Нужно немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Особенно опасна пневмония у детей. По данным ЮНИСЕФ и ВОЗ, от этого заболевания ежегодно умирает 15% детей в мире в возрасте до пяти лет (каждые 20 секунд — один ребенок!).

Симптомы воспаления легких у детей несколько отличаются от симптомов у взрослых. Температура тела повышается до 380С и удерживается дольше трех дней. Жаропонижающие средства при этом не помогают. Если ребенок маленький, то температура может и не быть высокой (до +37,50 С). При этом проявляются все признаки интоксикации — отсутствие аппетита, повышенная потливость, слабость. Дыхание — поверхностное, учащенное: малыши в возрасте до двух месяцев делают по 60 вдохов в минуту, до одного года — по 50, а старше одного года — по 40. Ребенок невольно пытается лечь на один бок. В горле у нее может першить, поэтому сначала лишь слегка покашлюватиме. Впоследствии кашель станет сухим и мучительным, усиливаться при плаче и приеме пищи.

Дети с воспалением легких становятся капризными, плаксивыми, вялыми, плохо или вообще не спят, иногда могут отказываться от еды. Воспаление легких может сопровождаться у них диареей и рвотой. Младенцы могут срыгивать, отказываться от груди.

Как уберечься от этого недуга? Медики не устают напоминать: если иммунитет у взрослого или ребенка сильный, переборет инфекцию и болезнь не разовьется. Будете удивлены, но около 50% детей в возрасте до двух лет, треть детей дошкольного возраста и 15% взрослых являются носителями различных серотипов пневмококков — возбудителей пневмонии № 1 в мире.

Как же укрепить иммунитет?

— Сбалансировано питайтесь (для детей в возрасте до шести месяцев лучшая еда — материнское молоко);

— будьте активны физически (лучше всего тренироваться на свежем воздухе);

— часто мойте руки с мылом и вообще придерживайтесь правил личной гигиены;

— регулярно убирайте в доме, проветривайте комнаты;

— не курите (особенно когда рядом дети);

— если в кухне долгое время готовится еда, позаботьтесь о притоке свежего воздуха в помещение;

— по возможности избегайте мест большого скопления людей;

— детей вакцинуйте от Hib-инфекции (гемофильной палочки типа Б), пневмококка, кори (у детей, которые переболели этим недугом, является высший риск заболеть воспалением легких и они тяжелее переносят эту болезнь), коклюша, а также гриппа. От гриппа сделать прививку рекомендуется также взрослым. Не доверяете прививкам? В Финляндии с 2010 года детей начали массово прививать от пневмококка. За 3,5 года количество случаев госпитализации по поводу воспаления легких, спровоцированных этой бактерией, снизилась на 77%! В соседней Польше прививка от Hib-инфекции, которое является обязательным для всех детей, ввели в 2007 году, а от пневмококков — в 2017-ом.

Если у вас есть хронические патологии (например, астма, ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет), вы — ВИЧ-инфицированы, курите, заболели ОРВИ, или вам — более 60-65 лет, — должны быть особенно бдительными и при малейших подозрениях на пневмонию немедленно обращаться за медицинской помощью! При поздних обращениях и неправильном лечении (например, когда человек заблаговременно его прекращает) возрастает риск летальных последствий.

Бактериальные пневмонии имеют более агрессивное течение, чем вирусные, но «на глаз» невозможно установить, какой именно патоген вызвал болезнь. Если бактерия, то нужно принимать антибиотики. Но так часто самостоятельно их себе назначаем, так часто прерываем курс лечения, потому что «почувствовали, что нам стало лучше», что бактерии перестают реагировать на эти препараты…

По материалам: Высокий Замок