О эксклюзивный художественный проект «Карпатское танго», посвященный великому композитору, рассказывают его организаторы Орест Цимбала и Андрей Яцкив
15 декабря во Львовской национальной филармонии состоится художественный проект «Карпатское танго», автором которого является известный певец Орест Цимбала. Уже никого не удивляет, что господин Орест радует львовского слушателя все новыми и новыми проектами. Всего месяц назад певец организовал во Львове Гала-концерт Вижницкого фестиваля имени Назария Яремчука. А теперь вот «Карпатское танго», чтобы ознакомить львовян с творчеством Анатолия Кос-Анатольского — композитора, которого, по мнению господина Ореста, мы мало знаем, и его творчество недооценена. Организатором и музыкальным руководителем проекта стал руководитель Академического инструментального ансамбля «Высокий Замок» Андрей Яцкив. О том, почему проекте в новом присвоили такое название, о творчестве Кос-Анатольского и его легендарный аккордеон Орест Цимбала и Андрей Яцкив рассказали в эксклюзивном интервью журналисту «ВЗ».
— Господин Орест, почему концерт, который состоится 15 декабря и проводите вместе с Академическим ансамблем «Высокий Замок», назвали «Карпатское танго»? Как известно, в Карпатах танцуют «Голубку», частушки…
Орест Цимбала. Расскажу предысторию. Это действительно ревитализация проекта, поскольку первый концерт состоялся 21 мая 2011 года. Тогда со мной выступали Оксана Муха, Олеся Киричук, Александр и Юлия Божики и, конечно, ансамбль «Высокий Замок». Почему Кос-Анатольский, почему «Карпатское танго»? Я близко знаком с женой Анатоля — Надеждой Кос. Как-то Надежда мне рассказала, что есть много неопубликованных произведений так называемого легкого жанра, которые еще лежат в рукописях. Как известно, в советские времена подобную музыку трактовали как буржуазную. Ведь танго, фокстроты, вальсы, чарльстони — это такая себе салонова музыка. Анатоль Кос-Анатольский был лауреатом многочисленных художественных премий в Союзе. Он был композитором, как говорят, «на пьедестале». Кроме песен «Белые розы», «Когда заснули синие горы» и некоторых других, которые пропускали в эфир, он не мог выдавать эстрадные произведения, как, скажем, его собрат из довоенного Львова Богдан Весоловский, который в Канаде мог публиковать подобные вещи. Композиторы контактировали между собой и переписывались до конца жизни. Это действительно мощные два крыла: с одной стороны Весоловский, с другой — Кос-Анатольский, которые являются основоположниками украинской эстрады.
В 20-х годах, когда джаз и танцевальная музыка охватили Львов, поляки здесь были господствующим слоем, и молодежь города Льва, в том числе и украинская, пела и танцевала под ритмы модных польских танго. 20-летний Анатоль бросил клич украинизировать эстрадную музыку, чтобы украинцы пели на своем родном языке. Когда во времена Второй мировой войны Весоловский и вместе с ним львиная часть украинской интеллигенции эмигрировали, Кос-Анатольский решил остаться с родным народом. Когда его жена госпожа Надя начала мне те произведения в рукописях выкладывать на столе, я не мог слова вымолвить. У меня сразу созрела мысль подать Анатоля молодым, неожиданным, в ритмах танго. И не было альтернативы, к кому обращаться за помощью по воплощению такого проекта. Это был именно Академический инструментальный ансамбль «Высокий Замок» с его руководителем Андреем Яцківим. Потому что это не единственный, по моему мнению, во Львове коллектив, который способен глубоко прочитать и профессионально пропагандировать наследие Анатолия Кос-Анатольского. Тогда впервые «заговорил» и аккордеон Анатоля Коса Silvio Ѕоргапі, который полвека «был обречен на молчание.
— Господин Андрей, тот аккордеон вторично зазвучал именно в ваших руках. Что чувствовали, когда ваши пальцы коснулись раритетного инструмента?
Андрей Яцкив. Анатоль Кос приобрел этот аккордеон еще в далеком 1932 году. Последние десятилетия его в руки никто не брал. Но прежде чем коснуться самого инструмента, я взял в руки оригинальный чехол от него. Он настолько колоритный, из добротной кожи, такой почтенный. Когда открыл его и увидел аккордеон, сложилось впечатление, что он ко мне обращается. Это было неистовое чувство. Поскольку аккордеон долгое время был вне потреблением, он нуждался в небольшой реанимации. К счастью, во Львове есть профессиональные мастера, которые вдохнули вторую жизнь в инструмент. И он снова зазвучал на фестивале «Виртуозы» в 2011 году на концерте «Карпатское танго».
— Господин Орест пошутил, что когда вы его несли по улицам Львова, внимание прохожих было приковано к вам…
А. Я. От дома Надежды Кос в филармонии не так далеко. Не надо было ехать на машине, чтобы его отвезти. Я взял в руку тот футляр с аккордеоном и шел с ним. То, что я чувствовал, даже трудно описать. Шел по мостовой и думал: 70 лет назад этой улочке сам Анатоль Кос также двигав этот аккордеон! Или я чувствовал в тот момент звездой? Пожалуй, скорее, меня переполняла радость. Чувствовал себя музыкантом, которому посчастливилось коснуться тех клавиш.
— Вам его госпожа Надя подарила?
А. Я. Нет, госпожа Надя мне его не дарила, я на это и не рассчитывал. Этот аккордеон «живет» дома у пани Нади, мы его берем только на проект «Карпатское танго». Как-то в 2002 году мы с ансамблем принимали участие в бенефис-концерте моего тестя, резчика Василия Гнатка, который прекрасно поет. Среди песен, которые он выбрал, было «Карпатское танго». Я до этого не слышал этой песни, но Василий мне напел и рассказал, что это была очень популярная вещь в 60-х годах, и он частенько слышал ее по радио (Василий Гнатко сам родом с Полтавщины).
А. Ц. Анатоль Кос-Анатольский написал «Карпатское танго» в Косово 60 лет назад — в 1959-ом. В 1950-1960-х годах он создал много эстрадных песен, в том числе на собственные слова. Наш проект сейчас является своеобразной перезагрузкой. На восемь лет мы его практически усыпили, но он сейчас настолько актуален, что, по моему мнению, его надо проводить ежегодно, как отдельную программу. Участники нынешней программы — это настоящий фейерверк. Кроме уже известной Оксаны Мухи, победительницы телешоу «Голос страны-2019», мы пригласили молодую звезду Викторию Сивоус — обладательницу Гран-при IV Международного фестиваля ретро-музыки имени Богдана Весоловского. Поэзию будет читать известный актер Роман Боль, танцевать Виктор Сокрута и Соломия Кудин, а ведущей концерта является Люба Ступчук. Действо будет происходить под живой аккомпанемент виртуозов ансамбля «Высокий Замок» Богданы Савьюк (скрипка), Игоря Степаняк (кларнет), Василия Иванишина (виолончель), Александра Голубничего (цимбалы), Ореста Лозинского (барабаны), Дениса Маркевича (контрабас) и художественного руководителя коллектива Андрея Яцкива (аккордеон, сопилка, флейта Пана).
— Господин Андрей, Надежда Кос имела какие-то пожелания к вас, как художественного руководителя проекта?
А. Я. Госпожа Надя имеет хорошую черту: она отдает вещи и знает, что люди, которым она их отдала, сделают из того что-то интересное. Она не ограничивала нас никакими рамками. Многие композиторы творили в ритмах танго. Есть уже такой себе стереотип танго-песни. А если взять Анатоля, то меня в свое время даже критиковали за высказывание в интервью, что Кос-Анатольский — это украинский Астор Пяццолла (аргентинский музыкант и композитор второй половины ХХ века, произведения которого обогатили жанр танго. — Г. Я.). Пьяццоллы был королем танго, и у него это фантастически выходило. Но еще пол века перед тем Кос-Анатольский настолько тонко это подавал в мелодике, структуре песен, что можно смело сказать: Кос-Анатольский — композитор мирового масштаба. Это не простенькое бытовое написание танго, а глубокая мастерство, в его танго является украинская суть.
А. Ц. Наша национальная честь показать, что Украина — это Европа. Украинцы 1920-1930-х годов имели в Галичине, в отличие от оккупированной Советским Союзом Восточной Украины, возможность создавать украиноязычную эстраду. Потому галичане в 30-х годах не только сидели на крестьянской повозке, и не только танцевали частушки на полонинах. У нас была и городская культура, где царила рафинированное салонова музыка, послушать которую собирались дамы в декольтированных платьях и мужчины при бабочках. В Советском Союзе все делали для того, чтобы это все уничтожить. На первом концерте в мае 2011-го было много слез благодарности и счастья. Тогда пели сестры Байко, а первый исполнитель «Карпатского танго», 91-летний Александр Щеглов, который сидел в зале, плакал, когда услышал это танго в аудио-записи в своем исполнении.
А. Я. Это наша миссия, чтобы украинская эстрадная песня стала частью украинской культуры, ибо, как сказал ведущий дирижер Львовской оперы Мирон Юсипович, легкая музыка — это не та, которую легко выполнять. Это та музыка, которую надо достойно сыграть. И тогда она легко воспринимается. Именно такие вещи писал Анатоль Кос-Анатольский. Он не вульгаризував эту тему.
А. Ц. И такие шедевры творились в нашем Львове в 30-40-х годах прошлого века. Надеюсь, наш проект «Карпатское танго» не будет одноразовой акцией, его надо возить, показывать на фестивалях ретро-музыки, на сценах любой точки мира, где живут украинцы. Возможно, это сейчас наша амбиция с Андреем. Спасибо Оксане Мухе, потому что, несмотря на бешеную загруженность, она принимает участие в нашем проекте. Коллектив «Высокий Замок» также имеет большое творческое нагрузки, но я вижу, как от этой музыки ребята из ансамбля кайфуют. Имеем мечту: записать диск, представить книгу Анатоля Кос-Анатольского с его поэзией, неопубликованными до сих пор любовным романом и комедией. А еще он очень хорошо рисовал. Особенно любил Карпаты. Потому что горы — вечны, как и любовь, как и танго вечное. Мы не любим юбилеев. Потому что это «пахнет» совдепівщиною, где все события приурочивали к юбилеям. Но должен вспомнить, что 1 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Кос-Анатольского. Надеюсь, что V фестиваль ретро-музыки имени Веселовского мы проведем по случаю юбилея Кос-Анатольского. И снова повторим проект «Карпатское танго».
А. Я. Наш Яремчук, наш Билозир, наш Ивасюк, и Кос-Анатольский также наш. Потому о нем и о его эстрадную и классическую творчество надо говорить не только с высокой трибуны. Хочется его показать человеком не с пьедестала, а живой, такой, как мы с вами.
А. Ц. Кос-Анатольский в своих интервью как-то сказал, что его сердце — в песне, и он себя полнее всего проявил не в инструментальных, и в хоровых сочинениях, а именно в песнях. Анатоль был большим украинским патриотом, он мечтал, что Украина станет свободной, но не дожил, увы, до провозглашения независимости Украины. Его братья эмигрировали за океан, а младшая сестра Маруся в 1930-х была главным деятелем организации украинских националистов. Поэтому за советы Анатоль Кос-Анатольский должен иметь двойную жизнь. С одной стороны, не мог под бдительным оком «органов» рыпнуться ни влево, ни вправо, с другой, он все же не боялся контактировать с Богданом Весоловским, с которым вместе и стал основоположником и создателем украинской эстрады.
По материалам: Высокий Замок