Чтобы вовремя выявить рак предстательной железы, врачи призывают мужчин сдавать анализ крови на ПСА – простат-специфический антиген. Это бесплатно!  На ранніх стадіях – жодних симптомів…

В ноябре во многих странах мира проходит акция «усабрь». Мужчины перестают бриться и отращивают усы, чтобы привлечь внимание общества к проблеме рака простаты, заболеваемость на который каждый год растет. Украина — не исключение. «Ранее в течение года проявляли несколько десятков случаев. Теперь — не менее полутысячи», — говорит генеральный директор Львовского онкологического регионального лечебно-диагностического центра Игорь Ковальчук.

За последние 10 лет рак предстательной железы в структуре заболеваемости онкопатологии среди мужчин переместился с 5-ого на 2-е место и уступает только раку легких. По смертности от онкозаболеваний среди представителей сильного пола также занимает 2-е место.

На ранних стадиях рак простаты имеет бессимптомное течение. Не беспокоит ни боль, ни дискомфорт во время мочеиспускания. Распознать проблему можно только по результатам анализа на ПСА (простат-специфический антиген). Мужчинам, которым уже исполнилось 50 лет, сдавать его профилактически надо раз в год. По словам онколога-уролога-хирурга Сергея Ковальчука, анализ в идеале сдается натощак, а если это невозможно — нужно хотя бы 3-4 часа перед его сдачей воздержаться от пищи, особенно жирной, так как она может искажать показатели. Результаты будут готовы за 1-2 дня, и если они не покажут нормы, пациента направят на дообследование, в частности КТ и МРТ. Сдать анализ на ПСА в онкоцентре можно бесплатно по адресу вул. Гашека, 2-а, поликлиническое отделение (обращаться в 11 кабинет). В частных лабораториях за него придется выложить 155-160 гривен.

Читайте также:  “Украинские националисты репрессируют “Мисс Львов” (видео)

Особенно бдительными нужно быть тем, у кого у ближайших родственников (отца, брата, дяди, дедушки) диагностировали эту патологию. «Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет, но рак простаты нередко диагностируют у 50-летних мужчин и даже младших. Не стоит ждать появления симптомов, потому что если появятся, это означает, что болезнь перешла в позднюю стадию», — предостерегает Игорь Ковальчук.

«Европейские коллеги подсчитали: лечение рака предстательной железы на i-II стадии обходится в 15 тысяч евро, на III-IV — в 150 тысяч. На ранних стадиях пациенту проводят роботизированную радикальную простатэктомию (новейший высокоэффективный щадящий метод удаления пораженной раком простаты. — Авт.). На поздних приходится прибегать к „тяжелой артиллерии“ — гормональной, химио – и лучевой терапии. Такое лечение — очень дорогостоящее, длительное и позволяет продлить жизнь больному лишь на год или максимум два», — замечает заведующий онкоурологического отделения онкоцентра Юрий Дійчук.

Акция «Дни профилактики онкозаболеваний половой сферы у мужчин Львовской области» проводится уже в десятый раз. В прошлом году в течение двух недель (пока длилась акция), анализ на простат-специфический антиген сдало более двух тысяч мужчин. Рак диагностировали у 59 человек. В трех — на ранних стадиях, что позволило им провести роботизированную радикальную простатэктомию. 87 больных направили на дообследование и лечение.

Читайте также:  Игровые автоматы онлайн: особенности и преимущества

Акция продлится до конца ноября, но позже можно будет обратиться в поликлиническое отделение онкоцентра и бесплатно сдать анализ на ПСА.

По материалам: Высокий Замок