Почему пламя на газовой плите, бывает оранжевым и как уменьшить расход газа в квартире  Варити їсти краще серед ночі?

Облгазы разбавляют газ специальными примесями, поэтому счетчик крутит, а чайник закипает пол часа. Наверное, слышали такое не раз? Оказывается, это не более чем миф, уверяют в «Нафтогазе». Однако то, что теплоотдача от сгорания газа в разных регионах и в разное время суток может существенно отличаться, подтверждают.

Согласно ГОСТу, теплоотдача от сгорания газа не может быть ниже 7600 ккал/м3. Однако в последнее время этот показатель ниже 8000 не опускается, а в некоторых областях достигает 8400 ккал/м3. Например, по данным Укртрансгаза, в октябре лучший газ получали жители Ивано-Франковщины — 8367 ккал/м3, зато на Львовщине он был худшим — только 8118 ккал/м3. Но это все равно больше, чем требуют нормы.

«Для отопительного оборудования максимальная эффективность использования топлива обеспечивается за номинального давления. За отклонения давления от номинального значения КПД существенно снижается. Соответственно, это приводит к увеличению необходимого объема использования природного газа, что отражается в показаниях счетчика газа, — сообщают в „Нафтогазе“. — В течение суток в распределительных сетях Украины за неравномерного использования потребителями природного газа происходит значительное изменение давления. Как правило, население использует природный газ для приготовления пищи и подогрева воды в утренние и вечерние часы. В это время давление в сетях снижается. Поэтому время закипания чайника в четыре часа дня по сравнению с четвертым часом ночи может отличаться более чем на 50 процентов».

Читайте также:  Как оформить покупку квартиры в Хмельницком?

Конечно, если вы сова, то можете готовить кушать и посреди ночи, так будет экономнее. Однако достаточно просто не готовить в час пик — с 8 до 10 утра и с 18 до 20 вечером.

Относительно оранжевых языков пламени, которые часто появляются во время сжигания газа, то здесь может быть две причины. Во-первых, в смеси газа может быть превышена количество тяжелых углеводородов, прежде всего пропана. Но тогда теплота сгорания газа выше. Т. е. чайник будет закипать быстрее. Во-вторых, причина может быть в недостаточном количестве воздуха, которая нужна для нормального горения. Это может быть как из-за загрязнения инжектора горелки, так и через плохую вентиляцию самого помещения. Поэтому если огонь на вашей конфорке оранжевый, нужно хорошо проветривать кухню.

Конечно, на теплоотдачу при сгорании газа мы мало можем повлиять, зато несколько сократить потребление газа можно благодаря нескольким простым правилам. Прежде всего, это закрывать крышками все кастрюли и чайники. Таким образом вы удержите тепло и блюдо приготовится быстрее.

Читайте также:  Владимир Зуб: «Я против ослабления карантина!»

По возможности, избавьтесь от наследия советских хозяек — алюминиевых кастрюль. Они плохо сохраняют тепло, поэтому пока дно греется, стенки теряют тепло. Зато кастрюли с толстым дном и стенками дольше разогреваются, зато лучше сохраняют тепло. Даже если газ отключить, жидкость в них продолжит еще некоторое время кипеть. Энергосберегающим является также посуда из жароупорной керамики.

Кроме того, надо правильно выбирать конфорки. Если кастрюлька маленькая, нет смысла ставить ее на большую конфорку, потому что тогда огонь будет греть не столько под ней, а воздух вокруг. Ну и если вы хотите сделать две чашки кофе, то нет смысла кипятить целый чайник воды.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •