Травмированная сполоханими конями девушка еще почти пол года проведет в больнице  «Олеся поїхала до Львова, щоб сходити в кіно»

Более чем десяток операций уже сделали 15-летней Олеси Шиян, которую 2 ноября во Львове травмировал испуганный конь. Сколько еще хирургических вмешательств придется провести девушке, медики не берутся прогнозировать. Только 18 ноября Олесю перевели из реанимации в травматологическое отделение.

«Врачи настроили нас, что лечение и реабилитация будут длительными. Возможно, в больнице ей придется провести еще пол года, — говорит отец девушки Руслан Шиян. — Надо провести пластику, потому что есть открытые части кости, они не могут зростатись, пока нет нормального кровоснабжения. Надо эти участки накрыть кожей. Потом будут ставить аппарат внешней фиксации. Вы не представляете, какой шок и ужас нам пришлось пережить. Больше двух недель операции были каждый день. Врачи боялись делать какие-то прогнозы. Сейчас уже есть вакуумные повязки, их ставят на три дня. И заменять их можно с местной анестезией».

Чтобы спасти ногу девочке, которую после трагического инцидента привезли в ОХМАТДЕТ, созвали консилиум врачей из разных медицинских учреждений, в том числе и военных медиков, которые имеют опыт лечения тяжелых ранений. Проблема была не столько в переломе кости, сколько в повреждении подколенной артерии и сильной кровопотере. Когда ребенка доставили в больницу, то ниже колена на ноге фактически отсутствовало кровоснабжение.

Читайте также:  Крещение на озере Танковом

Сама Олеся — не львовянка. Ее семья живет в Турке. Теперь их домом стала больничная палата — кто-то из родителей обязательно остается в больнице даже на ночь. Сейчас ее перевели в просторную палату, поэтому кто-то из родителей может переночевать на отдельной кровати.

«Олеся всегда такая послушная, спокойная ребенок. Отличница, капитан школьной команды по волейболу… Когда на каникулах попросилась поехать во Львов, чтобы сходить в кино с друзьями, мы не возражали. У нее есть друзья, которые живут во Львове, но приезжают в Турку до бабушек-дедушек. Вот они решили встретиться в Львове. После фильма купили кофе и присели на скамейку, чтобы ее выпить. Никто же не мог представить, что тот день так перевернет нашу жизнь, — говорит Руслан Шиян. — Но Олеся молодец, она очень мужественно все переносит. Мы навезли ей учебников, чтобы она могла учиться. Прежде всего английский. Хочет ее хорошо знать».

Учительница английского и классный руководитель Олеси Вера Костевич говорит, что девочка — ее любимая ученица. «Олеся не просто отличница. Она лидер, умеет вести дискуссию. С ней интересно на уроке. Нам ее очень не хватает, — говорит Вера Ивановна. — Она всегда принимала участие во всех спортивных мероприятиях, олимпиадах. С пятого по девятый класс, когда Олеся играла в команде по волейболу, мы всегда были первые места. Этого года на туристско-краеведческих соревнованиях ее уже не было, то мы впервые не победили. Заняли второе место. Перед осенними каникулами Олеся с подругой написали сценарий для Осеннего бала, который планировали провести после каникул. И он уже не состоялся. Надеемся, что Олеся скоро вернется в школу и мы сможем провести с ней Новогодний бал».

Читайте также:  «В холодильниках рядом с сырым мясом... готовые блюда»

Что же до виновников трагедии, то родители девочки не знают, их нашли или хотя бы ищут. «Понятно, что виноваты не лошади, а люди, которые бросили петарду или фейерверк. Но из полиции к нам не приходили. Да и нам сейчас главное — здоровье ребенка. В больницу никто из виновников также не приходил. Видимо, им безразлично. Бог им судья», — говорит Руслан Шиян.

Г. S. Из городского совета уже поступили родителям 50 тысяч гривен на лечение Олеси. Однако впереди еще операции и длительная реабилитация. Поэтому если есть возможность, можете переводить средства на счет отца 4149 4991 3381 6205 (ПриватБанк) Руслан Шиян.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •