Загадочная гибель двух гастарбайтеров в Польше шокировала их родственников и близких  «Вони не могли самі піти туди на смерть!»

Жители села Серетець, которое входит в Залозецької объединенной территориальной общины, в эти дни чувствуют себя осиротелыми. В минувшее воскресенье на местном кладбище они при многолюдной процессии похоронили рядом двух земляков, которым, как говорится, еще жить бы и жить. В последний путь земляки провели 48-летнего Ивана Кошина (последнее время жил в Тернополе) и его 28-летнего племянника Игоря Кметя, которые умерли загадочной смертью на заработках в Польше. Их нашли мертвыми в помещении «пшеховальні» — специального хранилища, ангара для хранения яблок. Расследованием резонансной трагедии занимается районная прокуратура в Раве-Мазовецка (Лодзинское воеводство). По предварительной версии, речь идет о несчастном случае. В Украине же эти смерти обрастают невероятными слухами…

«Два вдоха — и тебя уже нет…»

«Пшеховальня» — большое герметизированное помещение, в котором могут складировать и длительное время хранить в ящиках-пеллетах до ста и более тонн овощей и фруктов. Даже через год помещена туда продукция будет выглядеть свежей, такой, будто ее только что сорвали с грядки или с дерева. «Товарный» вид обеспечивают благодаря особой технологии: из замкнутого хранилища откачивают привычное воздуха, зато вводят туда смесь, состоящая из 92% азота, 5% углекислого газа и только 3 процентов кислорода (пропорция составляющих может колебаться). Такое наполнение предотвращает развитие болезнетворных гнилостных бактерий, «усыпляет» помещены в ангаре фрукты-овощи — пока хозяин не решит повезти их на продажу.

Что хорошо для яблок — губительно для нас с вами. Если в атмосфере менее 17% кислорода — невозможно зажечь свечу, а человек теряет сознание. При 3% кислорода (именно столько было в хранилище) она в течение каких-то 30 секунд в конвульсиях погибает. Если же кислорода было 1% (чтобы яблоки хранились дольше), смерть наступает мгновенно. «Два вдоха — и тебя уже нет…», — говорит специалист из этой темы Кшиштоф Рутковский, который работает в Институте садоводства.

Об токсичное, опасное для жизни среду в «пшеховальнях» знают все польские фермеры, которые занимаются садоводством. Об этом они обязаны известить работников, которых нанимают к труду. Об этой угрозе напоминают пятью языками указатели с изображением черепа при входе в хранилища.

Читайте также:  Его песня — среди нас

Результаты экспертизы сообщат через три месяца

Ґміну Садовіце, где случилась беда с двумя украинцами (80 км от Варшавы), называют «яблочной столицей». Тамошние хранилища-«пшеховальні» окружены тысячами гектаров садов. Из-за нехватки собственных рабочих рук ухаживать поляки зовут украинцев обычно. Среди этих работников были Иван и Игорь со Зборивщины.

По данным интернет-издания rmf24. pl, владелец этого кооператива свидетельствовал польским прокурорам о том, что украинцы прибыли к нему на работу в пятницу, 8 ноября. Хозяин вроде сказал, что к труду они могут стать аж со следующей недели. Разместил Ивана и Игоря в жилом контейнере на территории своего хозяйства, где они ночевали. По словам хозяина яблочных плантаций, последний раз виделся с заробитчанами в субботу, 9 ноября, около 17 часов. А нашел их на следующий день — уже мертвыми…

Прокурор Лодзинского прокуратуры Кшиштоф Копаня пересказал рассказ фермера: «10 ноября иностранцев не было видно нигде. В определенный момент обратил внимание на открытое окно в бескислородной амбаре с фруктами, которая была расположена неподалеку жилого контейнера. Чтобы дольше сохранять продукцию свежей, с этой кладовой было випомпувано кислород. Оказалось, что в помещении между яблоками лежало два тела. Рядом с мужчинами был ящик с яблоками. Не исключено, они хотели набрать себе фруктов, не осознавая, что в этом помещении созданы условия, в которых невозможно выжить».

 «Вони не могли самі піти туди на смерть!»

Попутно в Раве-Мазовецка вспомнили, что аналогичный случай уже был недавно — от отравления в «бескислородном кладовой» погиб 60-летний польский садовод. Роковой для него стала миг, когда решился заглянуть в овощехранилище через контрольное окошечко. Такие смерти в яблочных ангарах Польше случаются ежегодно.

Рассказывая о трагедии с украинцами, польская пресса сообщила, что во время осмотра места происшествия дверь в хранилище-«пшеховальні» были закрытыми. Из этого сделали предположение, что украинцы попали вовнутрь через… окно. А еще польские правоохранители, осмотрев временное жилье украинцев, нашли открытые бутылки с алкоголем…

Что именно вызвало смерть, расскажут результаты экспертизы, о которых станет известно через три месяца. За внешним осмотром тел, никаких повреждений на них не обнаружено.

Собирался ехать в Украину на похороны отца…

Некоторые из этих озвученных фактов контрастируют с тем, что рассказывают родные и близкие погибших. Сестра Игоря Кметя, Светлана, в интервью изданию «Новини Тернополя — 20 хвилин» сообщила, что у фермера, на территории которого произошла трагедия, ее брат и дядя работали во второй раз. Тот господин сделал им приглашение. Мужчины уехали за границу еще 14 августа. Но господин официально не оформлял их на работу — чтобы не платить налогов. Светлана утверждает, что когда ее брат и дядя выходили на скайп-связь с Украиной, не раз показывали место своей работы и проживания…

Читайте также:  Когда вырастают «усики», не бегите в салон красоты, а к эндокринологу...

А еще, по свидетельству Светланы Кмета, тела погибших в холодильной кладовой нашел не работодатель, а… водитель украинского автобуса. Он приехал по надзбручанців, чтобы везти их домой. Водителя вызвал 48-летний Иван Кошин. Потому что 8 ноября родные сообщили ему, что от инфаркта умер его отец. Иван хотел успеть на похороны…

«Они не могли сами пойти туда на смерть!» — говорит Светлана Кмета. И вскоре собирается сама поехать в Польшу, чтобы выяснить все обстоятельства гибели брата и дядю.

А тем временем в селе погибших ходят разговоры о том, что смерть их земляков была инсценирована. Вроде бы хозяин не захотел платить украинцам заработанное за последний месяц (речь шла о якобы 3 тысячи злотых — в эквиваленте 19 тысяч гривен). Поэтому вроде яблочный фермер лишился их в такой ужасный способ. О эти подозрения односельчан Игоря и Ивана сообщил польский журналист Марцин Ковальчик. Родных настораживает и то, что упомянутый фермер отправил с места трагедии украинского шофера, который искал своих пассажиров. Хозяин не хотел, чтобы водителя об обстоятельствах увиденного расспрашивали следователи…

Сутки в морге обходилась в 200 долларов

У Ивана Кошина остались жена (завуч сельской школы) и 13-летний сын. Его племянник Игорь только думал о создании семьи, встречался с девушкой-тернополянкой.

Для перевозки тел погибших земляков и их захоронения жители Зборивщины собрали более 80 тысяч гривен. Однако этой суммы, как и семейных сбережений может не хватить для оплаты всех печальных процедур. Говорят, только за перевозки тел из Польши в Украину фирма по оказанию ритуальных услуг пригласила две с половиной тысячи долларов. А сутки хранения тел в польском морге стоила вроде 200 «зеленых» — таких суток было шесть…

Читайте также:  Почему блокнот - важная и нужная вещь

Чтобы помочь семьям погибших заробитчан, открыт счет для пожертвований. Вот его реквизиты:

Получатель: Кметь Светлана Николаевна

Карточный счет:

№ UA243385450000026207000170572

Код получателя:

3 480 107 823

Учреждение банка:

Тернопольское областное управление АО «ОЩАДБАНК»

МФО 338 545

Комментарий для «ВЗ»Игорь Балтарович, староста села Серетець

Оба умершие были очень положительными людьми, из хороших семей. Добрые, уравновешенные, приятные в общении Когда кому-то в чем-то надо помочь, всегда отзывались. Я хорошо знал Игоря — трудолюбивый парень, вежливый. Спортивный, подтянутый. Некоторые его ровесники любят злоупотреблять алкоголем, а его я никогда не видел выпившим. Наши села шокированы этой трагедией…

К темеВ каждой пятой польской фирме работает украинец

Польская экономика растет, в частности за счет украинских гастарбайтеров. К такому выводу пришли эксперты из Национального банка Польши и Варшавской школы экономики. С 2014 года, когда количество украинцев в Польше начала резко увеличиваться, пошел вверх и ВВП страны. В целом за это время экономика соседей выросла на 22%. Почти половина из этой цифры — заслуга гастарбайтеров.

Количество работников на польских предприятиях с 2013 года выросло на 900 тысяч — до 16,5 млн человек. Учитывая, что количество поляков трудоспособного возраста не выросла, а даже несколько снизилась (из-за старения населения), такой бум произошел благодаря гастарбайтерам из других стран. Прежде всего за счет украинцев, которых в Польше, по разным данным, от 1,2 до двух миллионов. По данным агентства по трудоустройству Personnel Service, трудовые иммигранты из Украины работают в 18% польских фирм. Если речь идет о крупных предприятиях, то 40% из них нанимают на работу украинцев. Пока некоторые поляки сетуют на то, что украинцев стало слишком много, в польской власти озабочены тем, как удержать тех трудовых мигрантов, которые приехали из Украины. Потому что если наплыв мигрантов сократится, снизятся и темпы роста ВВП Польши. «Улучшение экономической ситуации в Украине должно препятствовать эмиграции ее жителей. А нестабильная ситуация большинства иммигрантов, которые работают в Польше, создает риск того, что они уйдут, когда внешние условия изменятся», — пишет польская Gazeta Wyborcza.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •