Национальный антарктический центр ищет полярников, которые поедут работать на станцию Вернадского  «Там не дуже холодно. Нижче 25 градусів морозу буває рідко»

Если вы мечтали когда-нибудь побывать в Антарктиде, имеете шанс. Национальный антарктический научный центр МОН объявил конкурс по отбору кандидатов в состав XXV Украинской антарктической экспедиции 2020-2021 гг. на антарктическую станцию «Академик Вернадский» расположена на острове Галиндез в Западной Антарктиде. Нужна команда из 12 человек — семи ученых (биологи, метеорологи), трех инженерно-технических специалистов, врача и повара.

«Основное требование к кандидатам — крепкое здоровье и выносливость, ведь приходится работать в экстремальных условиях. Есть возрастной ценз — 45 лет, зато ограничений по полу нет. Сейчас на станции зимуют две женщины — биолог и врач, — говорит главный инженер Национального антарктического научного центра Игорь Мороз, который был на станции „Академик Вернадский“ пять раз. — Станция находится не за полярным кругом, поэтому там не очень холодно. Ниже 25 градусов мороза температура не опускается. Хотя бывало и -30. Но в целом погодные условия там тяжелые, очень ветренно и часто меняется погода. Бывает, до обеда солнце, аж снег тает, а после обеда резко сгустились тучи, начался сильный ветер и снег. До утра — уже по колено снега. Чтобы выйти со станции, нужно сначала расчистить себе дорогу. Помню, в 2006-м сваривали новый резервуар. Имели на это три месяца. А погода была как на зло: постоянные ветры, мокрый снег, плохая видимость. Даже не хотелось выходить со станции. Но сварщики должны в таких условиях работать. Биологи, метеорологи также должны выходить в любую погоду, потому что работа есть работа».

Читайте также:  «Кто по определенным причинам родился с инвалидностью или получил травму – не теряйте надежды на счастье!»

Ограниченные сроки выполнения работ на станции связаны с тем, что рабочие должны вовремя вернуться на материк. Скажем, команда зимовщиков меняется только весной, когда есть возможность доплыть к станции кораблем. Путь в Антарктиду нелегкий. Обычно полярники летят самолетами в Аргентину или Чили. На это уходит примерно двое суток. А потом еще несколько суток добираются кораблем до острова Галиндез. И это самый опасный участок пути, ведь приходится плыть через пролив Дрейка, которую штормит здесь большую часть года. Десятиметровые волны здесь — норма.

Еще одно испытание для участников исследования — недостаток общения. Ведь на протяжении целого года человек видит лишь одиннадцать своих сотрудников и бело-голубые антарктические пейзажи. Поэтому среди основных требований к кандидатам — неконфликтность и способность работать в условиях депривации (когда человек длительное время не может удовлетворить свои психологические потребности).

«Самую большую радость на станции вызывает общение с животными. Как-то мы где-то пол часа через окно наблюдали за играми тюленей. Где-то десятка два взрослых тюленей пытались одновременно влезть на небольшую льдину: сталкивали друг друга, падали и снова лезли. Выглядело очень смешно, — говорит Игорь Мороз. — А еще там очень много птиц. Они приходят к станции выпрашивать еду — это проще, чем самим себе добывать пищу. Бывает, идешь, а за тобой метров за десять плетется поморник. Если не дашь чего-то, может и в ногу дзьобнути. Особенно осторожными надо быть, когда самки поморников сидят на яйцах. Самцы тогда охраняют территорию. В это время приходится ходить только с поднятой над головой лыжной палкой. Потому что когда поморник защищает гнездо, пытается клюнуть в самую высокую точку. Так удар идет на палку, а не на голову. А клюв у них крепкий. Однажды мне пришлось спасать пингвиненок. У нас там есть озерцо. Маленький пингвиненок провалился под лед, не могло выбраться, а поморники уже тут как тут — ждут добычу. Пришлось лопатой вытаскивать того пингвинчика».

Читайте также:  Глаз высохло, как пустыня Сахара...

Сколько платят участникам экспедиции?

Кандидаты, которые пройдут конкурсный отбор, будут получать должностной оклад на основе Единой тарифной сетки для бюджетников. Он будет зависеть от должности и ученой степени работника. Кроме того, всему составу экспедиции начисляется антарктическое полевое обеспечение за каждый день пребывания на антарктической станции «Академик Вернадский» в размере 720 грн. Всех зимовщиков также обеспечивают питанием, вещевым имуществом (одежда, обувь и др.), санитарно-гигиеническими средствами и медицинскими средствами на время экспедиции.

По материалам: Высокий Замок

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •