Впечатления журналиста «ВЗ» от путешествия в город над Южным Бугом  У Вінниці – найгарніший фонтан у Європі і найсмачніше сало у світі

Винница, куда я приехала по приглашению департамента туризма городского совета, встретила пронизывающим колючим ветром. На перроне группу львовских журналистов ждала работница мэрии — веселая и энергичная Наталья Балюк. Несмотря на холод, мы сразу же поехали на реку Южный Буг, где уже собралось море народа, — за минуту должно было начаться шоу поющих фонтанов.

По словам Натальи, к 2011 году Винница была обычным городом, которому похвастать особо нечем было. Но все изменилось тогда, когда на реке Южный Буг в самом центре города появился фонтан. Это не просто фонтан, а настоящий театр на воде. Здесь и современное лазерное шоу, которое сопровождает качественная классическая и украинская народная музыка. И при этом каждая картинка и каждый струя фонтана попадают в такт мелодии. Как выяснилось, фонтан стал не только уникальным для Винницы, потому что не повторяется из дня в день одно и то же, но и одним из крупнейших в Европе и входит в десятку самых зрелищных в мире. Длится шоу вечером только час, а днем радует глаз светлой гаммой танца.

Нам повезло его увидеть, потому что уже с 1 октября всю конструкцию «опустят» под воду, где она будет зимовать до весны.

Это не единственный фонтан в этом городе. Недаром Винницу называют городом фонтанов. И в городском Парке культуры действует фонтан, построенный еще полвека назад, в сквере Козицкого, что в самом центре, и на Майдане Небесной сотни.

Когда мы на следующий день гуляли по городу, обратила внимание на трамваи — все, как на подбор, одинаковые. По словам экскурсовода, более десяти лет назад муниципалитет швейцарского Цюриха подарил Виннице несколько бэушных двовагонних трамваев. Что интересно: двери водитель трамвая на остановке не открывает. Все как за границей: хочешь войти или выйти из вагона, надо нажать на кнопку возле двери. Стоимость проезда в трамвае и троллейбусе — 4 гривны.

Читайте также:  За «Золотого Дюка» будут бороться кинематографисты из 18 стран

Слышала, что Винница первой в Украине ввела единый билет. На мой вопрос, как он действует, экскурсовод сказала, что его введут в эксплуатацию в конце этого года или в начале следующего. Купить такой билет сможет только житель Винницы или студенты, имеющие временную прописку на время учебы. Он будет стоить 170 гривен и будет рассчитан на 130 поездок в электро – и муниципальном транспорте.

Еще одной «изюминкой» Виннице есть прогулка речным трамвайчиком. Двухчасовая путешествие Южным Бугом стоит 140 гривен.

Нам также организовали путешествие небольшим теплоходом. Несмотря на собачий холод (того сентябрьского дня столбик термометра едва поднялся до отметки 8. — Г. Я.), атмосфера была теплой. В трюме нас ждал вкусный обед, капитан корабля становился с группой до снимки и давал «напрокат» своего капитанского фуражки.

 У Вінниці – найгарніший фонтан у Європі і найсмачніше сало у світі

Если о Виннице можно сказать, что это город фонтанов, то не надо забывать и о другой ее название. Винничане говорят, что их город — рай для сладкоежек. Несмотря на известную фабрику конфет, здесь работает другая сеть сладостей — «Сладкая мечта». Магазинчики в камерном стиле этой фирмы напоминают польские кондитерские, запах сладостей из которых слышен за километр.

Но, пожалуй, самой большой гордостью города в этом плане все же есть кофейня-музей «Панъ Заваркінъ и Синъ». Музей назван в честь местного предпринимателя Моисея Флігельтуба, который «перекрестился» на Матвея Заваркіна и «сбил» неплохой капитал на продаже чая, кофе и специй. Переступив порог заведения, оказываешься во владениях времени, потому что в этой маленькой кофейне нашли пристанище нескольким десяткам старинных часов XVIII и XIX веков. И все они работают до сих пор! (О кофейню-музей читайте в одном из следующих номеров «ВЗ». — Г. Я.).

Читайте также:  «Вязание — это моя йога»

 У Вінниці – найгарніший фонтан у Європі і найсмачніше сало у світі

Рядом с кафе — памятник жителям старой Ерусалимки (район, где в XVIII веке жила еврейская община города. — Г. Я.): винницкий еврей, наслаждается чашечкой кофе, а рядом — кот-вор сосисок. По словам гида, образ еврея, воплощенный в этом памятнике, — собирательный, а кот — реальный. Вроде бы жил в еврейском квартале Виннице кот Шлема, который имел славу вора. Он был таким ловким и неуловимым, что жители Ерусалимки запомнили его надолго. А теперь увековечили Шльому-вора в бронзе.

Но эксклюзивный фонтан и сладости на самом деле ничто по сравнению с винницким салом, которое в народе справедливо называют «украинским наркотиком». На местных рынках его — к цвету к выбору. С солью и без, с перцем, чесноком и различными присыпками. А может быть просто — белое, режется, как масло. Стоит такое сало — от 80 грн. Есть еще так называемое генеральское. Это когда внутри есть тоненький слой мяса. Такое значительно дороже — за килограмм просят 140 гривен. В чем феномен этого сала? В 60-х годах прошлого века было выведено винницкую белую сальную породу. До четырех месяцев свинью выкармливают на мясо, а дальше — на сало.

 У Вінниці – найгарніший фонтан у Європі і найсмачніше сало у світі

Как только мы пришли на рынок, продавцы каждому из нас тыкали шило, мол, попробуйте какое же оно мягкое. Но мы уже были «знакомы»: наша гид Ирина специально купила спички. По ее словам, шило влезет везде, где захотите, а сало надо пробовать спичкой.

Читайте также:  Mario: полотенцесушители электрические как образцы надежности и высоких эстетических качеств

Попробовав все гастрономические вкусности, мы пошли в храм Святого Николая, где справа от иконостаса образ святого Николая, который сохраняют в храме более 400 лет. Говорят, икона чудотворная.

Была неприятно поражена, что вблизи этого храма на глазах у горожан разрушаются оборонительные стены. Это единственные фортификационные сооружения, сохранившиеся до наших дней в Виннице.

 У Вінниці – найгарніший фонтан у Європі і найсмачніше сало у світі

Сегодня Винница неплохо развивается. За последние годы «выросло» много жилых домов на окраинах города. Поэтому Винница, как и много других украинских городов, поделилась на старую и новую. Но какая бы часть не была, в каждой на електростовпах есть розетки, где можно подзарядить телефон. Еще одной изюминкой, как на меня, есть уличные «мастерские по ремонту велосипедов, где даже посреди ночи велосипедист может подкачать колесо или осуществить мелкий ремонт своего двухколесного «друга». Но и здесь вандалы не имеют покоя — часто уничтожают эти мінімайстерні.

Пройтись по улицам Винницы — истинное наслаждение. Здесь немного туристов, а местное население заботится о чистоте своего города. С другой стороны, малое количество туристов — плохо для бюджета Винницы. Пожалуй, стоит ввести здесь хотя бы несколько фестивалей, на которые бы съезжались из других городов и стран гости. Ну хотя бы фестиваль сала (или мясников свиней — гентошів, как в Закарпатье. — Г. Я.). Верю, что попробовать смачнющого сала на фестивале и деликатесов из него, приехало бы много гостей. Ведь Винница — столица самого вкусного сала в мире!

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •