В городе Льва начал работу традиционный книжный фестиваль – 26 BookForum  Першими книжки з полиць змітали... вітри

Уже стало традицией, что в сентябре Львов превращается в огромный читальный зал. На масштабный литературный запад до города Льва съезжаются книголюбы и книгоиздатели не только из Украины, но и из других стран. Программа 26-го BookForum, который открылся 18 сентября, насчитывает более 800 мероприятий и 30 тематических направлений. Гостей книжной ярмарки ждут более 2000 новинок, а участие в нынешнем форуме принимают 300 издательств. Фокусное тема нынешнего книжного фестиваля — «Отыскание причастного». Это название одного из стихотворений украинского поэта Григория Чубая, 70-летие которого будем отмечать в этом году.

Еще в прошлом году известный всем Форум издателей сменил название на BookForum. Если в прошлом году на звание лучшей книги года было подано 508 изданий от 103 издательств, то в этом году — 514 книг от 107 издательств. В прошлом году организаторы отменили приз зрительских симпатий, а в этом году вернули эту номинацию, в которой каждый книголюб может проголосовать за книгу, которая ему понравилась больше всего.

Первый день открытия Форума, как правило, «организационно-розпаковувальний». Кто-то еще доезжает, а кто-то носит свою продукцию с машин, которым строго запрещают заезжать на территорию основной форумної локации — Дворца искусств. Казалось бы, почему не подготовиться к празднику еще предыдущего дня? А потому, что за тот один лишний день издательствам придется заплатить лишних несколько тысяч гривен. Потому что квадратный метр арендуемой площади в самом дворце на втором и третьем этажах стоит 1750 гривен за день. То есть за квадрат площади, за который в прошлом году на верхних этажах платили 6 тысяч гривен за 5 дней, в этом году издательства платили по 8 тысяч 750 гривен. Соответственно, за два квадратных метра сумма умножается на два. Преимущественно те самые, богатые издательства, ежегодно занимают почетную площадь на первом этаже, где квадратный метр площади стоит на 50% больше.

Читайте также:  Ремешки на часы из резины: отличия силикона от каучука

 Першими книжки з полиць змітали... вітри

Поинтересовалась этим вопросом у господина, который торговал детскими книгами на третьем этаже. По его словам, аренда на первом — «непосильная ноша». Да и места там давно «разобрали между собой», усмехнулся мужчина. Его издательство три месяца назад заявило об участии в 26 BookForum и сразу же заплатило за аренду. «Если задержаться, то чем ближе к Форуму, тем выше становится стоимость. Но мы даже не пытаемся отбить то, что вложили, и не мечтаем заработать на Форуме. Нам главное — в очередной раз заявить о себе».

Но за погоды, которая была в среду, даже высокая оплата внутри выплачивается. Потому что на улице не каждый сможет выстоять. Ветер перед Дворцом искусств переворачивал плохо закрепленные палатки вверх тормашками. А те, кто уже разложил детские книжечки, приходилось бегать за ними, потому что ветры сметали их с прилавков…

С первого взгляда видно, что площадь перед Дворцом «обмелела». Подхожу к господину, который, видимо, разложился одним из первых, может, в 6 утра. Просил свою напарницу принести горячего кофе, потому что, говорил, «зуб на зуб не попадает». На мой вопрос, почему в этом году так мало заполненных палаток, ответил, что «с каждым годом организация становится хуже, зато цены постоянно растут». Если в прошлом году за аренду палатки их издательство платило три с половиной тысячи, то в этом году — на полторы тысячи гривен больше.

Читайте также:  Почему в Доме воина не бурлит жизнь?

Я была удивлена не только высокой стоимостью аренды, а и местом проведения пресс-конференции. Если в предыдущие годы журналистов собирали в специально построенном куполе перед дворцом или в самом Дворце, или во дворце Потоцких, то в этом году, получив в пресс-центре Форума бейдж и браслет, пришлось бежать на пресс-событие аж на… Цитадель.

 Першими книжки з полиць змітали... вітри

— Все, кто умеет и любит читать, прекрасно знают, что осень во Львов приходит только после Форума. Какой бы не была погода, книжная погода будет очень горячей, — сказала на пресс-конференции основательница BookForum Александра Коваль. В то же время Александра не скрывала своего разочарования. По исследованиям, сокрушалась она, 60 процентов украинцев не читают не то что книг — даже коротких информаций в Интернете…

Чтобы попасть на Форум, придется заплатить 50 гривен за входной билет (или 100 гривен за 5 дней). Для студентов и работников библиотек — скидки. Инвалиды, участники боевых действий и пенсионеры с соответствующим документом могут посетить праздник книги бесплатно.

Читайте также:  Брендовые ботинки Dr Martens — выбор модников всех возрастов!

Все фото — автора

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •