Большинство украинцев не имеют возможности экономить, а на отдых имеют «аж» 140 грн в месяц
У украинцев особое отношение к еде. И не только через исторический страх голода. Большинство семей до сих пор вынуждена экономить на продуктах, но при этом тратить львиную долю доходов именно на еду. По данным Госкомстата, среднестатистическая украинская семья тратит ежемесячно 8,8 тыс. грн. Почти половина из этой суммы — 3592 грн — идет на продукты питания.
Эксминистр соцполитики Андрей Рева прославился своим заявлением о том, что украинцы тратят такую большую долю доходов на продукты, потому что питаются неправильно. Мол, немцы тратят на продукты лишь 14% доходов, потому что у них другая культура питания. На самом деле дело не в пищевых предпочтениях, а в том, что при примерно одинаковых цен на продовольствие украинцы зарабатывают значительно меньше. И при всем желании сократить расходы на питание не удается. И именно через некачественные продукты еще одна большая статья наших расходов — медицина. На лекарства семья тратит примерно 408 грн ежемесячно.
«Такая большая доля расходов на продукты у нас из года в год. Но раньше люди все же могли себе позволить более качественные продукты. Теперь даже с так называемой социальной группы товаров выбирают то, что дешевле. Главное, набрать определенное количество калорий, чтобы не быть голодным, — говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Даже хлеб уже не является основой рациона, поскольку стоит в среднем 22 грн за кг. Следовательно, в сетях начали продавать дешевый хлеб из муки второго и третьего класса, с примесями, которые в ЕС уже признали бы вредными. Но люди это покупают. До недавнего времени основным продуктом была картошка, потому что стоила 6 грн за килограмм, тогда как крупы — 9-10 и выше. Но теперь картошка подорожала, и спрос на нее упал. Немало супермаркетов запускают собственные торговые марки продуктов, которые немного дешевле, чем другие. Но в 100% случаев — это экономия за счет качества. Логично, что колбаса не может стоить дешевле, чем мясо. Но дешевая колбаса есть, и ее покупают. При этом покупатели понимают, что состав там сомнительный. И спред берут вместо масла. Как-то я спросил одну девушку, «как ты можешь есть «Мивину?». На что она ответила: «С моей зарплатой на остальное мне не хватает». То есть вопросы или есть некачественное, или не есть вообще».
Даже в Министерстве здравоохранения признают — экономия на еде выливается в проблемы со здоровьем. В частности, в МИНЗДРАВЕ говорят о дефиците витамина Д у значительного количества взрослых и детей. И это является следствием недостаточного употребления отдельных животных продуктов, среди которых рыба и яйца. В рыбе содержится много фосфора, йода, витаминов и жирных кислот Омега-3 (последние также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний). Украинцы же едят лишь 14 кг рыбы в год, тогда как среднестатистический европеец съедает 27 кг. В ВОЗ рекомендуют минимум 20 кг. Даже традиционной для украинцев свинины мы едим значительно меньше, чем западные соседи (15 кг на душу в год против 35 кг).
Генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко, ссылаясь на данные продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), заявил, что потребление мяса и молока украинцами есть в 2-3 раза меньше физиологической нормы именно из-за дороговизны. Ведь цены на то же молоко в польских супермаркетах ниже, чем в украинских, при том зарплаты там выше.
Впрочем, такая структура затрат влияет не только на наше здоровье, но и на социальное развитие. «Питание, оплата коммунальных услуг — это фактически удовлетворение базовых потребностей. Человек так устроен, что пока не удовлетворит базовые потребности — об социокультурные не будет заботиться. Поэтому люди в подавляющем большинстве не читают книг, не ходят в кино, путешествуют. Именно поэтому люди выбирают популистов, которые обещают не качество жизни, а цены ниже. Почему избиратели не оценили безвіз? Потому что только 15% могут себе позволить путешествие за границу минимум раз в год. Остальные ездит на заработки. А больше половины вообще никогда не покидали страну, — говорит финансовый консультант Юрий Мулов. — Конечно, можно говорить и о том, что большинство наших людей никак не учитывает свои расходы, не ведет семейного бюджета, поэтому не может экономить. Но если взять семью, где работают двое взрослых на среднюю зарплату, то они в месяц получают вместе примерно 15 тысяч гривен. Но преимущественно на их иждивении есть еще хотя бы один ребенок. Даже если они будут откладывать 10% в месяц — это 1,5 тысячи гривен, то за год не насобирают даже на путевку в Турцию. А еще же надо делать сбережения на лечение, на образование. Да, у нас есть прослойка людей, которых можно отнести к условному среднему классу. И они рационально подходят к расходам, используют специальные мобильные приложения, делают сбережения в банках. Но их — не более 10%».
По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в июле украинцы имели в банках 41,9 млн вкладов на общую сумму 451,9 млрд грн. При этом лишь 9% имеют депозиты. То есть большинство состоятельных украинцев имеют по несколько вкладов в разных банках, чтобы «влезть» в гарантированную сумму в 200 000 грн. Однако 38% вкладов — это депозиты до 10 гривен.
По материалам: Высокий Замок