Энтеровирус может вызвать кишечную инфекцию. А может спровоцировать воспаление мозговых оболочек  Сідаєте до столу? Помийте руки з милом!

На Львовщине растет заболеваемость на энтеровирусную инфекцию. За семь месяцев было зарегистрировано 198 случаев — на 58 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры озвучили во Львовском городском отделе областного лабораторного центра МЗ Украины. Почти 80% больных — дети и подростки.

Викиликати энтеровирусную инфекцию может один из 70 типов возбудителей (вирусов, относящихся к семейству Энтеровирус). «Это объясняет, почему у разных пациентов заболевание дает различные клинические проявления и поражает различные органы и системы, — говорит врач-интерн, эпидемиолог Василиса Кордияка.

В отличие от большинства живых существ, носителем наследственной информации энтеровирусов является не ДНК, а РНК. Эти микроорганизмы не способны размножаться вне организма человека, но являются стойкими к воздействию внешних факторов — могут долгое время выживать в открытых водоемах, сточных водах, продуктах питания и на предметах быта, однако быстро гибнут при кипячении и длительной термической обработке.

Источником инфекции является как больной, так и носитель. Человек, у которого нет клинических проявлений заболевания, представляет особую опасность для окружающих. Передается возбудитель фекально-оральным или воздушно-капельным путем.

Читайте также:  Живот – как воздушный шарик...

Наибольший риск подцепить эту болезнь — летом и осенью. Однако эпидемиологи продолжают фиксировать единичные вспышки заболевания в течение целого года. Инкубационный период болезни (от момента заражения до появления первых признаков) длится максимум 10 суток.

Симптомы зависят от того, какой орган был поражен больше всего. Наиболее распространенными клиническими формами энтеровирусной инфекции: герпетическая ангина (не путайте с герпесом — это разные заболевания), серозный менингит (воспаление мозговых оболочек), миокардит (воспаление сердечной мышцы), острое респираторное заболевание и энтеровирусный гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника).

«При кишечной инфекции, спровоцированной энтеровирусами, у больного повышается температура тела (порой — даже до +400С). Человек жалуется на головную боль, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе», — рассказала в комментарии «Главпост» Василиса Кордияка.

Как избежать заражения?

— «соблюдайте правила личной гигиены (регулярно мойте руки с мылом, особенно после пользования общественным транспортом, посещения туалета и перед приемом пищи);

— тщательно мойте овощи и фрукты; следите, чтобы все продукты хранились при оптимальной для них температуре; не храните в холодильнике сырое мясо рядом с овощами, фрукты — рядом с фаршированной рыбой и т.д.; не забывайте о надлежащую термическую обработку продуктов;

Читайте также:  Был программистом, а стал свечным мастером

— купайтесь только в специально отведенных для этого местах, которые имеют соответствующие разрешения для обустройства территории пляжей; избегайте водоемов с застоявшейся водой; при купании старайтесь не заглатывать воду;

— пейте только качественную воду, лучше всего — бутилированную, а для улучшения качества водопроводной и колодезной воды кипятите ее;

— в периоды вспышек инфекционных заболеваний избегайте мест массового скопления людей”, — советует специалист.

При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу, а не бегите на работу. Если заболел ребенок, не ведите его в школу или детсад. Да и сами избежите осложнений, и убережете от заражения других лиц. Если лечение проходит дома, минимум дважды в день проводите влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •