Природные антибиотики эффективно борются с бактериями и в случае несложных инфекций ими можно заменить синтетические препараты
В конце 1920-х годов шотландский бактериолог Александр Флеминг решил вырастить на агаровой пластине культуры стафилококка. Во время эксперимента ученый обнаружил необычные «поселенцев» — новый вид плесневых грибов рода пенициллин. Они настолько напугали своим присутствием патогенные бактерии, что те буквально «разбежались» по углам.
Открытие стало переломным моментом в истории человечества, ведь теперь пациенты с сифилисом, осложненными инфекционными ранами, пневмонией, менингитом и т. п получили шанс на выздоровление.
Неудивительно, что антибактериальные препараты стали считать панацеей от всех инфекционных болезней и принимать даже при самой легкой простуде. Однако тогда никто не принимал во внимание, что спровоцировать воспалительный процесс может не только бактерия, а вирус, а против вирусов антибиотики — бессильны. В результате неконтролируемого приема этих препаратов бактерии эволюционировали, стали появляться новые штаммы, против которых старые лекарства не проявляли никакого эффекта.
Бактерии вездесущи. К счастью, только небольшой процент из них способен вызвать заболевание. А если у человека крепкий иммунитет, нанести ей вред могут лишь чрезвычайно болезнетворные микробы, да и то при условии, что организм атакует многочисленная их «армия». Хуже — с полирезистентными бактериями. На этих «агрессоров» трудно найти управу. А со дня на день может появиться суперинфекция, с которой не способен будет справиться ни один существующий на сегодня антибиотик. Это означает угрозу пандемии, которая может унести даже не миллионы, а миллиарды жизней. Насколько реальным является такой апокалиптический сценарий? Чума в XIV веке покончила 75 млн европейцам, а «испанка», пандемия гриппа в 1918-1919 гг. отправила на тот свет, по разным подсчетам, от 20 до 100 млн больных. И все потому, что не было лекарств, которые бы спасли этих людей.
Антибиотики обладают побочным действием: нарушают микрофлору кишечника и влагалища (у женщин), создают почву для появления аллергии, онихомикоза (грибка ногтей) и дерматомикозов (грибка кожи). Несмотря на это, много людей продолжает пить эти лекарства горстями.
«Антибиотики нужно применять только в случае тяжелых бактериальных заболеваний. Если жизни человека инфекция не угрожает, лучше прибегнуть к растительных аналогов», — говорит Клаудия Риттер, автор бестселлера «Природные антибиотики» (Claudia Ritter «Naturalne antybiotyki»).
«Не существует такого понятия, как „растительный антибиотик“, но есть растения, которые оказывают антибактериальное действие. Так же как и их синтетические аналоги, они уничтожают бактерии или блокируют размножение патогенов. Однако, в отличие от синтетических препаратов, обладающих широким спектром действия — эффективны против вирусов, грибков и паразитов, поскольку содержат специфические вещества, призванные защищать растение от хищников и вредителей, а также биологически активные вещества (органические и минеральные элементы, витамины), которые укрепляют защитные силы организма. Человечество, не обладая знаниями о бактерии и болезни, которые они вызывают, в течение тысячелетий использовали эти растения для лечения. В Европе — лук и чеснок. В Америке — перец чили, а в жарких тропических и субтропических странах — пряности (для профилактики и лечения пищевых отравлений). Патогенам до сих пор не удалось выработать резистентность к растительных лекарственных средств. Бороться с комплексом веществ и формировать против них иммунитет для микроорганизмов намного сложнее, чем выработать нечувствительность к одному», — объясняет врач-натуропат.
Против каких болезней эффективные природные антибиотики»?
БРОНХИТ (воспаление слизистых оболочек бронхов)
Сначала раздражается слизистая оболочка, затем образуется вязкая слизь с прозрачным или беловатым секретом, который в конце концов начинает отходить. Все это сопровождается сильным кашлем (до боли в грудной клетке), насморком, головной болью, ломотой в теле и повышенной температурой тела. В 90% случаев бронхит вызывают вирусы. В группе риска — люди, подвергшиеся переохлаждению, а также те, которые дышат пылью, являются активными или пассивными курильщиками.
«Если в течение 1-2 недель легче не становится, наоборот, симптомы усиливаются, температура не снижается или растет, мокроты — желтоватого либо зеленоватого расцветки (что указывает на присоединение бактериальной инфекции), заметили в нем прожилки крови, немедленно обратитесь к врачу! Особенно опасен бронхит для больных на сахарный диабет, сердечную недостаточность, заболевания легких», — подчеркивает Клаудия Риттер.
Как улучшить свое состояние?
●●если температура не является высокой, не сбивайте ее;
●●соблюдайте постельный режим;
●●много пейте. Во-первых, будет легче отходить мокрота. Во-вторых, пополните запасы жидкости в организме, которую теряете вместе с потом.
Сироп из лука (будет способствовать удалению мокроты)
Большую луковицу очистите, нарежьте кубиками, выложите в стерильную стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Банку закройте и взболтайте. Через два часа сироп готов.
«Взрослым следует принимать по 2 ч. л. трижды в день, детям — по 0,5 ч. л. от 3 до 6 раз в день», — инструктирует автор «Природных антибиотиков».
ПНЕВМОНИЯ (воспаление альвеол легких и легочной ткани)
Пик заболеваемости — холодная пора года. Развивается обычно как осложнение гриппа. В группе риска — маленькие дети, лица пожилого возраста, пациенты с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
Вызывают пневмонию преимущественно бактерии (пневмококки, у маленьких детей — гемофильная палочка). Бактериальная пневмония проявляется головной болью, ломотой в суставах, сильной слабостью, болезненным сухим кашлем, выделением зеленовато-желтого и даже коричневатого мокроты, неприятным запахом изо рта, болью при вдохе и ощущением нехватки воздуха. Пневмония требует лечения в стационаре. У людей с ослабленным иммунитетом может привести к летальному исходу!
Как улучшить свое состояние?
●●соблюдайте постельный режим;
●●много пейте — это поможет вывести мокроту и сбить температуру;
●●практикуйте дыхательную гимнастику;
●●полноценно питайтесь.
Полезный бутерброд (будет способствовать скорейшему выздоровлению)
Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 50 г лука, положите на ломтик хлеба, щедро посыпьте тимьяном.
ГАСТРИТ (воспаление слизистой оболочки желудка)
Среди основных симптомов: спазмы в животе, ощущение переполненности желудка, тошнота, болезненность при надавливании на область «солнечного сплетения». «Как правило, гастрит возникает в результате повреждения слизистой большим количеством желудочной кислоты, но причиной могут быть аутоиммунные процессы, прием некоторых медикаментов, а в 80% — поражение бактерией хеликобактер пилорі. Риски возрастают с возрастом: у 50% инфицированных старше 50 лет, развивается гастрит. Патоген может вызвать анемию и даже рак желудка», — замечает специалист по нетрадиционной медицины.
Как улучшить свое состояние?
●●исключите из своего рациона все, что может раздражать нежную слизистую желудка — алкоголь, кофе, никотин; сведите к минимуму прием лекарств;
●●ешьте часто, небольшими порциями;
●●в период обострения налегайте на слизистые супы;
●●питайтесь правильно — недостаток питательных веществ создает благоприятные условия для размножения бактерии;
●●снизить болевые ощущения поможет локальное прогревание с помощью грелки.
Успокаивающий чай для желудка
0,5 ч. л. перетертого семена тмина или фенхеля соедините с 1 ч. л. измельченных листьев мяты. Залейте 250-300 мл горячей воды, накройте, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Выпивайте в день не больше трех чашек.
По материалам: Высокий Замок