Непривитых детей могут не допустить к обучению  «Не шукайте усіляких дурниць про вакцинацію в Інтернеті»

Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook напомнила о том, что приближается учебный год, а значит, родители должны проверить у семейного врача, или их ребенок имеет все прививки. Согласно календарю прививок, их надо сделать от десяти болезней. В случае обострения эпидемиологической ситуации непривитых детей могут не допустить до учебного заведения.

«Это вакцины от десяти болезней: гепатита B, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекции (бактерия Hib передается воздушно-капельным путем. У детей от 5 лет хиб провоцирует развитие пневмонии, гнойного менингита. — Авт.), — напомнила Ульяна Супрун. — Нельзя ставить на первое место индивидуальное право отказаться от вакцинации, игнорируя безопасность других детей.

Вакцины — единственный надежный способ защититься от многих опасных болезней. Поэтому нет рациональных оснований рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка”.

Ульяна Супрун отметила, что обращалась к СНБО с просьбой созвать заседание на тему вакцинации. Однако до сих пор не получила ответа и определенной даты заседания. Итак, госпожа министр теперь апеллирует к президенту Владимира Зеленского.

«Выглядит, что до сих пор нет понимания, что вакцинация является не менее важной, чем обеспечение военнослужащих оружием или внедрения стандартов НАТО, — написала на своей странице в фейсбуке Ульяна Супрун. — Без коллективного иммунитета и вакцинации в качестве приоритета первых лиц страны — мы не сможем защитить Украину. Без рассмотрения вопросов иммунопрофилактики на заседании СНБО с соответствующими решениями, тезис о ценности человеческой жизни будет оставаться лишь декларацией, не подкрепленной конкретными действиями.

Читайте также:  Суд поставил точку в громком деле BlaBlaCar. Убийца будет сидеть пожизненно

Это хорошо понимают наши западные партнеры. Поэтому вопрос вакцинации широко транслируют, а первые лица принимают активное участие в кампаниях с призывом вакцинироваться. Для всего цивилизованного мира сегодня серьезным вызовом является противодействие мощным антивакцинаторським кампаниям и недоверие к государственным системам здравоохранения.

У нас же этот вопрос игнорируется. Несмотря на это, тема иммунизации часто становится предметом манипуляций и информационных операций России, что распространяет ложь и мифы о вакцинах, чтобы подорвать доверие людей к вакцинации, — продолжает министр. — Игнорировать вопросы вакцинации на национальном уровне крайне опасно. Сейчас имеем не лучшую статистику охвата прививками, а уровень заболеваемости на инфекционные болезни стабильно высокий.

К примеру, показатели вакцинации среди детей снизились с более 90% в 1990-х до 70% в 2000-х и менее чем до 50% в 2014 году. В частности, в течение последних шести лет в Украине наблюдается рост заболеваемости гемофільну инфекцию в 10 раз, коклюшем в 3,5 раза, заболеваемость дифтерией возросла в 2,5 раза, столбняком — в 2 раза. На стабильно высоких отметках держится заболеваемость острый и хронический гепатиты В.

Читайте также:  Смертность на дорогах Украины в 2018-м стала самой низкой за последние 12 лет

Сейчас имеем наибольшее за время независимости Украины рост заболеваемости корью. Так, в 2017 году было сообщено о 4 782 случаи, в 2018 — о 54 810 случаев. По состоянию на середину 2019 года сообщено о более чем 54 тысячи случаев. С начала вспышки умерло 39 человек. Игнорировать такую ситуацию опасно”.

В этом году Министерство здравоохранения провело в учебных заведениях Львовщины так называемую спецоперацию. Врачи выезжали в школы, где рассказывали родителям о важности вакцинации. На одной из таких встреч журналист «Главпост» познакомилась с профессором кафедры иммунологии Львовского медицинского университета Ларисой Костюченко. Статья под названием «Не вакцинировать своего ребенка — это как ехать в трамвае зайцем. Надеясь, что все остальные заплатят за проезд» («Главпост» от 07.03.2019 г.) вызвала широкое обсуждение в соцсетях.

Журналист «Главпост» попросила госпожу Ларису напомнить родителям о важности вакцинации. Хотя профессор твердо убеждена, что консультировать родителей врачи имеют в медицинских учреждениях, на своих рабочих местах. В учебных заведениях должны работать учителя.

«В украинский календарь прививок входит десять инфекционных болезней, в американский — восемнадцать, — говорит Лариса Костюченко. — Не надо выбирать, какая болезнь менее опасна, а какая более опасна. Нужно сделать прививку от всех! Родители должны быть сознательные и внимательно относиться к здоровью своих детей. Интересоваться материалами, которые публикует ВОЗ, например. Не ищите всяческих глупостей о вакцинации в Интернете. Также родители должны говорить со своим семейным врачом о всех преимуществах вакцинации и тому подобное».

Читайте также:  Мини-экскаваторы — решение серьезных задач на небольших участках

Лариса Костюченко советует родителям изучить Закон «О защите населения от инфекционных болезней» и им руководствоваться. «А в Законе об образовании собственно указано, что образование может быть предоставлена в общеобразовательной школе, дома, в частных заведениях. Итак, пусть родители выберут себе образование дома, и тогда их никто не будет заставлять вакцинироваться», — говорит Лариса Костюченко.

Кстати, во Львове был случай, когда невакциновану ребенка во время вспышки кори не пустили в дошкольное учреждение. Мама обратилась с иском в суд. И суд принял решение: зачислить ребенка в садик, но мама должна сделать ребенку прививку. Однако дошкольное образование не является обязательным в Украине, в отличие от общеобразовательной…

Я спросила начальника городского управления образования Звездную Довганик, может так случиться, что непривитых детей не пустят в школу? «В случае возникновения сложной эпидемиологической ситуации будем рассматривать такую возможность, — отметила Зоряна Довганик. — Об этом говорит и министр здравоохранения Ульяна Супрун. В этом году зимой была очень сложная ситуация в школах. И болеть, в первую очередь, начали непривитые дети… Поэтому этот вопрос будет решаться на уровне города».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •