Украинцы запустили мобильное приложение, которое поможет выявить фальсифицированные лекарства  «Підробляють навіть медичний спирт!»

Выпили таблетку от головной боли, а он никак не утихает? Может, вместо обезболивающего вам продали обычную мел? К сожалению, такие случаи не редкость. Но теперь покупателям легче разобраться, где лекарство, а где фальсификат. Украинские разработчики запустить специальное приложение, с помощью которого можно проверить, приобретены медикаменты официально зарегистрированы в Украине и вообще является лекарством то, что назначил врач. Приложение «Лекарства контроль» можно бесплатно установить на телефон или проверить лекарство непосредственно на сайте likicontrol.com.ua. Сервис также подскажет, можно ли получить нужный препарат бесплатно по государственной программе «Доступные лекарства», а также напомнит, если истек срок годности медикаментов из домашней аптечки.

— После Майдана нам с друзьями хотелось реализовать социально значимый ИТ-проект. А после приобретения некачественных лекарств возникла идея проекта, который бы помог отличить настоящие лекарства от подделок, а также помочь с поиском аналогов, — говорит председатель ОО «Лекарства Контроль» Наталья Гуран. — Сам проект мы создали в сентябре 2015 года, а уже в 2016-м приложение «Лекарства Контроль» опубликовали в Google Play Market и App Store. С прошлого года мы информируем пользователей, какие препараты можно получить бесплатно при амбулаторном лечении по программе «Доступные лекарства» и в стационаре по программе «Нацперечень основных лекарственных средств». Сейчас аудитория приложения на обеих платформах более 110 тысяч человек. Аудитория сайта 40-50 тысяч пользователей в месяц. Мы отслеживаем аналитику пользования сервисом, стараемся ответить на все обращения, их также много.

Читайте также:  Туберкулез боится мыла, света и свежего воздуха

— С какими вопросами чаще всего обращаются пользователи?

— В основном пользователи пишут о том, что купили запрещенную серию препарата, или лекарства не подействовали, или упаковка странно выглядит, но при этом отказываются писать обращения в контролирующие органы. В последнее время нам пишут люди, которые поверили рекламе и пытаются проверить диетические добавки, которые продают под видом лекарств. За последние сутки многие пользователи пытались найти в «Лекарства Контроль» препарат Normalize (от гипертонии) и обращались к нам за разъяснениями. На упаковке лекарственного средства должен быть номер регистрационного удостоверения в формате UA/0000/00/00. Если на упаковке такого номера нет, перед вами не лекарственное средство. Это может быть диетическая добавка (часто производители указывают «не является лекарственным средством») или фальсификат.

— Какие лекарства чаще всего фальсифицируют?

— По данным ВОЗ, чаще фальсифицировали средства для похудения и повышения потенции, сейчас фальсифицируют все — от болеутоляющих до антибиотиков. Очень часто это лекарства, эффект от приема которых не заметен сразу, скажем, гормональные препараты. Подделывают и дорогие препараты, и популярные лекарства, которые есть в каждой домашней аптечке. Например, Гослекслужба запретила очередную партию фальсифицированного спирта. Отличить фальсифицированный образец можно было по нескольким признакам: занижен объем содержимого контейнера, вместо крышки, которая закручивается, была только пробка, ошибки в маркировке. Представьте, что будет, если продезинфицировать таким «спиртом» порез. Обычная внимательность к внешнему виду упаковки и чтения маркировки может спасти жизнь. Все подписчики «Домашней аптечки» Лекарства Контроль, которые указали этот препарат, сегодня получили уведомления о запрете.

Читайте также:  Крестьяне надеются, что коронавирус их минует

— Приложение подсказывает, если есть запрещенная серия препарата? «Запретная серия» — это фальсификат или настоящие лекарства, но ненадлежащего качества?

— Может быть и то, и другое. Мы приводим в приложении копию распоряжения, где написано, почему серия запрещена. Поэтому так важно, чтобы пользователи информировали, если им случается подозрительная упаковка, знакомый препарат имеет, например, необычный запах или вкус и т. д.

Цифра

10,5% — по данным ВОЗ, столько на мировом рынке некондиционных и фальсифицированных лекарственных средств. Причем количество фальсификата примерно одинакова как в странах с низким, так и в странах со средним уровнем доходов. В целом люди тратят на подделки и некачественные лекарства примерно 30 миллиардов долларов в год.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •