Олег Говоруха спас от смерти двух бультерьеров. Одного привез с… Дагестана, другой – из-под Жолквы…  «Усе тіло у Беста було у дірках. Зуби – вибиті...»

Олег Говоруха не впервые спасает жизнь бультер’єрам. Ариса он фактически вытащил с того света… Первый хозяин оставил собаку в киевском приюте. Другие — привязывали на цепь и морили голодом… Арис прожил у Олега три года и, к сожалению, умер. Теперь мужчина занимается двумя другими бультерьерами — Бестом и Атой. Их история жизни не менее впечатляющая.

Мы встретились с господином Олегом и его двумя домашними любимцами в Парке им. И. Франко, на специальной площадке, где выгуливают собак. С первого взгляда Бест и Ата производят впечатление веселых домашних любимцев. Пока мы разговариваем, оба с увлечением играют веточками… Благодаря неравнодушию господина Олега животные учатся радоваться жизни…

«Бесту — три года, — рассказывает Олег о том, как тигровый бультерьер попал к нему. — Я его выкупил у горе-владельцев в… Дагестане. Преодолел почти 7 тысяч километров — туда и обратно! Знакомые написали, что бультерьера три года предлагают обменять на резину через сайт OLX. Я увидел фото. Собака сидел в клетке, в горах. Тогда я нашел знакомых, которые живут в этих краях. И сказал, что хочу забрать Беста к себе. У него был жалкий вид. Я прислал им деньги на питание, чтобы они его откормили. Потому что пес не выдержал бы перелета. А также деньги на документы, чип. Надо было сделать прививку, иначе через границу его бы не пропустили».

Читайте также:  Harley Davidson Show in Shangri La Minsk Again

Дорога в Дагестан была непростой. Со Львова до Киева поездом. Оттуда до Москвы автобусом. Из Москвы в Дагестан самолетом… «Бест встретил меня с миской в зубах, — вспоминает господин Олег. — Все тело у него было в дырках (следы от укусов). Зубы — выбиты… Эти собственники и двух слов связать не могли. Если бы они не надеялись выручить за собаку деньги, они давно бы его прикопали…».

Бест к нам не подходит. Играет с кустиком… Он — собака, который гуляет сам по себе…

«Через три месяца я взял Ату, — продолжает Олег. — Точнее, Джессику. Но ее имя я решил изменить. В Ати на голове была опухоль размером с кулак. Она плохо слышит и видит… Жила под Жовквой в жалких условиях. Ее запихнули в клетку, где она должна была рожать щенков. Умудрились сделать так, что до двух лет она родила дважды. Хотя до года собак, как правило, не возводят. Это запрещено из физиологических соображений. Когда я за ней приехал, она была настолько грязной и истощенной, что не могла даже ходить. Я ее еле отмыл от грязи и мочи. Там, где спала, там и ходила в туалет…».

Читайте также:  Как играть в онлайн рулетку?

Если Бест имел хоть какое-то общение, то Ата постоянно находилась сама в клетке. А теперь она хоть и плохо видит и слышит, однако охотно играет со мной… Точнее, учится это делать.

«Собаки этой породы — самые несчастные, — делает выводы господин Олег. — Их заводят, чтобы на них заработать. Кроме того, через свою специфическую внешность они пугают людей… Недавно на Кировоградщине правоохранители застрелили бультерьера, который сорвался с поводка и сцепился на улице с другим домашним псом… Да, хозяин виноват, что собака убежал. Но не убивать за это пса! С этой породой срабатывает стереотип: страшная собака, ее надо уничтожить. Несмотря на свой грозный вид, эти собаки очень хорошие компаньоны. Они активные и веселые».

Больше всего средств, по словам Олега Говорухи, идет на лечение пострадавших животных. Ате сделали операцию на глазах. Бест имел проблемы с желудком. «Если бы я их не забрал, они оба были бы уже не жильцы, — говорит господин Олег. — Бест, пожалуй, еще одну зиму в тех горах не пережил бы».

Читайте также:  "Львовгаз" напоминает основные правила безопасности в связи с ростом риска отравления угарным газом

Ата пытается забрать у Беста веточку. Тот лишь рычит…

«Ни Ати, ни Беста на этом свете не должно было бы быть. Эти собаки выведены без всяких документов и разрешений (Порода не является элитной, поэтому для выставок не подходит. — Авт.). — Должен быть закон, который бы запрещал без лицензии разведение собак любой породы. У нас есть Закон о жестоком отношении к животным, но доказать этот факт не так просто. Поэтому в большинстве случаев животные остаются незащищенными».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •