Как журналист «Главпост» на галицкий Дикий Запад путешествовала  У гості до «ковбойків»

«Помыть» золото, покидать лассо на бычка, пострелять из пневматического ружья, научиться разжигать костер без спичек, покататься на бричке… А еще много-много других развлечений, присущих настоящим американским ковбоям, можно будет попробовать в скором времени на территории первого в Украине ковбойского городка. Его сооружают на Львовщине, на территории Великоміської ОТГ Старосамборского района, 120 км от Львова и в 4 км от украинско-польской границы.

Открытие этого масштабного проекта планируют в этом году, в конце августа. В селе Новый Город на Старосамборщине создают уникальный туристический кластер с интересным названием COWBOYky. «Фишкой» будет сочетание культур бойков и ковбоев — так называемых ковбойків. Такой себе галицкий Дикий Запад.

Новоміська ОТГ реализует проект в партнерстве с Западноукраинским ресурсным центром, ОСН «Горизонт» и ЮК «Морис Груп» — при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках инициативы «Мэры за экономический рост».

Журналист «Высокого Замка» имела возможность посмотреть, как создается ковбойский городок. Прошлись по селу. Живописная местность, на территории костел, ратуша. И вот мы на стройке. Уже построены деревянную сцену, где будут проходить Дни села, другие мероприятия. Организаторы обещают много достопримечательностей. Первые из них уже можно попробовать, например, забросить лассо на бычка. А точнее, на его деревянный макет. Это непросто. И, конечно, здесь можно сделать фото в ковбойской шляпе в фотозоне с кактусами.

Читайте также:  5 способов увеличить денежный поток вашего бизнеса

 У гості до «ковбойків»

Сейчас организаторы закупают оборудование для других аттракционов. Установят веревочный парк с лазанками, на них смогут развлекаться и дети, и взрослые. Готовят еще один интересный ковбойский аттракцион — «мытье» золота. Если когда ковбои мыли золото на реках, ситом вытряхивали его из песка, то в ковбойском городке на Старосамборщине у реки установят желоба, где дети смогут, играя, намыть «золотых» камней. Кто намиє больше таких камешков, сможет их обменять на магнитики или другие призы.

Достопримечательности не сосредоточены в одном месте, локации будут разбросаны по ОТГ. Будут перевозить туристов к ним на ковбойских бричках или бойковских телегах местные жители. Задача проекта — привлечение местных жителей, которые должны были принимать участие во всех действах и на этом зарабатывать деньги.

По словам Дмитрия Якимца, руководителя проекта «COWBOYky. Украинский Дикий Запад», до 2021 года инфраструктура, которую здесь готовят, должен принимать до 40 тысяч гостей в год.

Председатель Новоміської ОТГ Петр Шарс отмечает первые положительные результаты внедрения проекта. Один из них — открытие Школы местного экономического развития. Де-факто школа работает с весны, когда начали проводить первые тренинги для новомістян, желающих попробовать себя в таком перспективном бизнесе, как сельский зеленый экотуризм. На этих тренингах специалисты украинских туристических кластеров «Карпати.Info» и «Карпаты.Travel» обучают местных жителей, как готовиться к приему туристов, в частности, как обустроить усадьбу.

Читайте также:  Як пережити спеку?

Неравнодушные жители объединились и зарегистрировали кооператив «Прекрасные соседи». На территории ОТГ должен заработать крафтова сыроварня, хлебопекарня, где испекут хлеб на дровах, создадут теплицу, пасеку. Финансирование на открытие собственного дела люди получат в рамках проекта.

Жительница ОТГ Светлана Савка будет иметь пекарню, для которой уже начали закупать оборудование. Светлана проводит мастер-классы с бойковской кухни в рамках кулинарной школы, которая уже действует и принимает туристов. Побывала на таком мастер-классе и корреспондент «Высокого Замка» — попробовала вкусный обед из аутентичных бойковских блюд. Светлана учит, как собственными руками сделать настоящее масло, готовить блюда бойковской кухни.

Сыроварню откроет местный житель из села Нижняя Волчья Василий Медведюк. До сих пор он не разбирался в сыроварении, но вместе с отцом удерживает 18 коров. Когда встала проблема, куда сбывать молоко, решили заняться его переработкой. В рамках проекта будет учиться, а уже через год Василий обещает, что можно будет пробовать первый сыр, изготовленный на его сыроварне.

Петр Белей вместе с женой Светланой решили создать теплицу, где хотят выращивать зелень, органическую продукцию.

Читайте также:  Шпинат восполнит дефицит йода в организме (Рецепты от «Высокого Замка»)

Во время реализации проекта столкнулись с определенными вызовами. В частности, не удалось найти инвестора для строительства крупного отеля. Зато решили создать «зеленые» усадьбы. Их на территории Новоміської ОТГ нужно 20-30, чтобы могли переночевать одновременно около 50 человек. Есть идея переоборудовать под коммунальный костел недействующее здание бывшего Фапа.

Фото автора.

с. Новый Город, Старосамборский район, Львовская область.

По материалам: Высокий Замок