Компания «Киевстар» поддерживает Джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest, который девятый раз подряд проходит во Львове. Президент «Киевстара» Александр Комаров вместе с командой приехали в наш город на праздник музыки.  Індустрія телекому зростає

Александр Комаров отметил, Leopolis Jazz Fest — одно из знаковых событий в Украине. По его словам, в эти дни необыкновенный город Львов расцветает, и поблагодарил львовянам и организаторам за ту исключительную и неповторимую атмосферу, которую дарит Leopolis Jazz Fest.

В фестивальные дни корреспондент «Высокого Замка» имела возможность пообщаться с руководством крупнейшей украинской компании. Узнавала о том, что сейчас происходит в индустрии мобильной связи и связи в целом в нашей стране, о потенциале 4G мифы о 5G, о том, как телеком влияет на экономический рост страны и другие интересные новости от «Киевстар».

Сейчас индустрия переживает взлет. Для этого есть несколько предпосылок. Одна из главных — это ускоренное внедрение новых стандартов связи 3G и 4G, активная модернизация абонентской базы. Все это добавляет ведущей компании фактически взрывного роста.

Киевстар — крупный налогоплательщик. В прошлом году компания уплатила в государственный бюджет 8 млрд гривен налогов. За последние три года инвестиции мобильных операторов 3G и 4G составили 57 млрд грн. Они обеспечивают работой 10 тысяч человек.

 Індустрія телекому зростає

Также Александр Комаров сообщил о том, что мобильные операторы в 2018 году обеспечили 3,4% капитальных инвестиций в Украине (635 млн долларов), реально став самыми мощными инвесторами в экономику страны. Для сравнения: транш Международного валютного фонда, предоставленный Украине для поддержания экономической стабильности в декабре 2018 года, составил 1400 млн долларов. И это притом, что отрасль занимает в ВВД 1,5 процента.

Читайте также:  «Бабушка, я нашла сумку. Там много денег»

Еще один позитив — к сервисам мобильной связи все настолько привыкли, что воспринимают их, как нечто обыденное. В отличие от других, услуги телекома наполнены еще и эмоционально, потому что дают возможность ежедневно общаться миллионам людей.

 Індустрія телекому зростає

Однако… Среди крупнейших проблем, топ-менеджмент «Киевстара» выделяет то, что Украина находится в десятке стран мира с наименьшим средним чеком на одного абонента. Александр Комаров объясняет свой проблемы с юмором. Если кто-то решил выпить пива в ресторане, то в среднем заплатит 50 грн за день. Столько же стоят сегодня средние расходы на связь за месяц.

Еще одна вещь касается результата, скорректированного на инфляцию. В 2019 году впервые за кучу лет индустрия покажет положительные результаты, то есть выйдет на 6,5 процента прироста в реальных, скорректированных на инфляцию, деньгах.

«Киевстар» является крупнейшим игроком на рынке мобильной связи, который с учетом технологических ограничений, которые существуют в индустрии, показывает феноменальный успех.

 Індустрія телекому зростає

Львовскую область президент «Киевстара» назвал стратегическим приоритетом компании. Здесь более 2 млн абонентов Киевстар. А еще — выше, чем по Украине, показатель покрытия 4G — 71% против 68%. «Здесь живут динамичные люди», — говорит Александр Комаров. Он подчеркивает и лучших прогрессивных практиках, которые заключаются в строительстве базовых станций на опорах наружного освещения и городского электротранспорта. Благодаря этому компания может улучшать покрытие в густонаселенных районах Львова.

Пример развития в Львовской области компания воплощает в других регионах, потому что намерен показать, как должно быть.

Александр Когут, директор регуляторного обеспечения «Киевстара», рассказал о том, что нужно для дальнейшего развития телеком-отрасли. «Нашу ежедневную работу не замечают, но все замечают, только ветер делает перебои в связи. Однако мы работаем качественно и стараемся сделать лучше жизнь каждого абонента.

Читайте также:  «Не ищите всяческих глупостей о вакцинации в Интернете»

Как мобильный оператор мы используем в Украине 27 процентов радиочастот. Платим за это в госбюджет 97 процентов всех рентных платежей за РЧР. Это болезненно, системно и несправедливо. Это ставки 24 тысяч гривны против 46 грн, как платят некоторые компании. Ежегодно минфина, нашему регулятору, подчеркиваем, что так не должно быть, давайте делать некий здоровый баланс, чтобы такого давления на три большие компании не было.

Наш ключевой призыв к государству — дайте нам возможность развиваться, вкладывать, инвестировать деньги. А государство свое возьмет. 35 процентов — это суммарная цифра налоговой нагрузки на компанию.

Несколько слов о НДС на экспорт услуг. Мы теряем свыше 200 тыс грн убытки на возмещении НДС. Государство не компенсирует… Так не должно быть. Это существенная цифра для мобильной индустрии.

Всем известный сбор «налога на роскошь». Это уже очень устаревшая методика, которая сдерживает нас и наших абонентов, давит на нас и наших абонентов. Этот налог, по меньшей мере надо трансформировать, превратить в целевой сбор на развитие отрасли”, — говорит Александр Когут.

Еще один больной вопрос — кражи и повреждения телеком-сетей. За 3, 5 года отрасль получила огромные убытки, к тому же операторы вынуждены восстанавливать поврежденное за свой счет. Больше всего страдают от этого Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Одесская, Полтавская и Киевская области. Причиной является низкая уголовная ответственность и почти безнаказанность преступников, отсутствие контроля за рынком металлолома. Страдают оптоволоконные линии от воров, когда вместе с медью вредят сеть. В Верховную Раду внесен законопроект, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «О металлоломе», которым предлагается усилить уголовную ответственность и повысить штрафы. Операторы убеждены, что парламент (этот или новый) поддержит документ.

Читайте также:  Хлеб и зрелища на дне рождения Яремча

Маркетинг-директор компании «Киевстар» Павел Даніман двадцать лет в телекоме. За это время пережил все поколения связи — от 2G. «Мы гордимся тем, что „Киевстар“ построила такую замечательную сеть 4G. Этот тезис подтверждают тесты, проведенные Ookla. Мы же ставим себе цель расширять покрытие и скорость», — рассказывает Павел Даніман.

«За последний год компания покрыла качественным 4G связью 6 502 населенные пункты и охватила им 28 млн жителей. Если посмотреть на карту, то в Львове и области самая высокая цифра покрытие — 588 населенных пунктов. На днях я открыл для себя, что на Львовщине наибольшая доля сельского населения в сравнении в целом в стране.

Год назад, в июне, когда только запустили 4G связь, его покрытие составляло лишь 32 населенных пункта, только крупные города. Тогда было только 2 тысяч базовых станций. А сейчас этот показатель вырос до 6,5 тысяч базовых станций. 68 процентов населения имеет доступ к технологиям новейшего связи. В разы вырос трафик благодаря технологиям.

Для того, чтобы люди смогли попробовать и насладиться скоростью связи, компания начала акцию «Лето 4G без лимита». До конца июля безлимитный интернет доступен для каждого, кто присоединился к 4G-семьи, без дополнительной платы и подключения. Поэтому просто включайте 4G и смотрите, грузите, поститесь, чатьтесь и играйте.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •