«Министра образования и науки Лилия Гриневич не впустили во львовскую школу, где она когда-то преподавала». Такая информация появилась во время визита Лилии Гриневич во Львов.  Лілія ГРИНЕВИЧ: «Шкільна реформа – марафон на десятиліття, тому потребує підтримки освітян та політиків»

Журналист «Главпост» имела возможность пообщаться с министром о наиболее важные и «неудобные» темы в образовании и спросить, как такое могло случиться? «В городском совете нам сказали, чтобы мы обратились за разрешением к городскому голове, — говорит Лилия Гриневич. — После того мне позвонил городской голова Андрей Садовый и сказал, что он таких указаний не давал. Извинился. Предполагаю, это была самодеятельность городской чиновницы от образования. Однако я все равно встретилась с тренерами Новой украинской школы. Единственное, что мы потеряли немного времени…».

— Госпожа Лилия, первый класс проучился по программе Новой украинской школы (НУШ). Результат этой реформы?

— У нас был плодотворный, но сложный год. Реформы осуществляются. Потому можно говорить о реформе, а мы реально делаем. В прошлом году на НУШ было выделено миллиард гривен, в этом году — миллиард. Каждый учитель прошел повышение квалификации за теми методиками обучения, которые мы внедряем. Он должен сформировать у детей мягкие навыки компетентности: умения работать друг с другом, владеть эмоциями, планировать свое время. Задавать вопросы, защищать свое мнение. Это совсем другие методики обучения. Учителя сначала были очень насторожены. И самая тяжелая смена — смена в идейных подходах. Мы переходим к педагогике сотрудничества. Учитель должен уметь наладить правильную коммуникацию с ребенком. Например, методика, которая работает в младшей школе: во время разговора глаза учителя должны быть на одном уровне с глазами ребенка. Тогда появляется доверие к педагогу.

— Готовы ли учителя к новым вызовам?

— Возраст учителя не имеет значения. Все зависит от такой черты характера человека, как открытый ум. Или человек готов учиться и меняться. Когда они видят позитивные изменения, им становится интересно. Учителя боялись, что дети будут менее дисциплинированные. Если учитель будет уделять большее внимание развитию мягких компетентностей, то дети будут получать меньше знаний по математике и письму… Учителя пилотных школ, которые по этой программе уже прошли первый и второй класс, подтвердили: новая программа хорошо влияет на личностное развитие детей. Дети, научившись работать по правилам, которые все вместе согласовали, становятся гармоничным коллективом. И главное — ребенок хочет идти в школу! А учиться она должна через игру. В этом возрасте важно развивать эмоциональный интеллект ребенка. Когда ребенок уже свободно ориентируется в школьном пространстве, процесс обучения становится более продуктивным. Претензии в основном к материальному обеспечению. Мы выделили средства из госбюджета, но местная власть должна помогать. Провести аудит в учебном заведении. Если в школе есть новые парты, то город должен выделить средства на то, чего учебное заведение не имеет. В прошлом году мы имели проблемы с производителями школьной мебели. Их недоставало. Надеюсь, в этом году рынок будет готов к новым вызовам. Так же как и органы местного самоуправления. Будет больше слаженности.

— Молодые учителя жалуются на низкую зарплату. Как не потерять талантливых педагогов?

— Когда мы начинали реформу, я говорила о том, что должны поднимать зарплату учителям. Иначе не можем требовать от них изменений. В 2017 г. мы повысили зарплату учителям на 50%. В 2018 г. — на 20-25% (в зависимости от квалификационной категории). Сегодня средняя зарплата у учителей — 7,5 тысячи грн. Есть учителя с большим стажем работы, которые имеют полную нагрузку, и даже больше, чем 18 часов, получают 12 тысяч грн. А молодой учитель получает минимальную зарплату. На 2020 год готовим постановление Кабинета Министров, которое производит новую систему начисления зарплаты педработникам. Планируем отменить единую тарифную сетку. Чтобы надбавка за престижность профессии, например, вошла в должностной оклад, который является фиксированным. У нас еще есть уязвимая категория — воспитатели дошкольных учреждений. Мы за три года в ДОУ создали дополнительно 72 тысячи мест. Но у нас сейчас проблема: кто должен там работать на такую низкую заработную плату? В этой реформе воспитатели тоже получат более высокую заработную плату. Для этого на следующий год правительство должно найти дополнительные 25 млрд грн. То есть это как 25 раз закупить новую мебель всем первым классам страны. Сейчас у меня есть поддержка премьера Владимира Гройсмана, и он понимает необходимость повышения зарплат педагогам. Однако в дальнейшем многое будет зависеть от политиков, которые придут во власть после парламентских выборов. Они должны понимать важность образования и уметь найти эти дополнительные деньги, чтобы бюджет оставался сбалансированным, а гривня — стабильна.

— Молодые учителя заинтересованы работать в государственных школах. Но часто школы не публикуют вакансии, хотя учителей не хватает…

— Нам катастрофически не хватает учителей физики, нужны учителя информатики, иностранных языков. Куда трудоустроить молодого учителя. Во время нынешней вступительной кампании первоочередное право на поступление в университеты будут иметь те, кто готов заключить трехлетний контракт и поехать поработать там, где нет учителя. Нам нужно обновлять педагогический потенциал в Украине. Реформа предусматривает создание трехлетней старшей профильной школы — то есть обучение видовжиться на год, и нам понадобится более подготовленных и профессиональных учителей.

— Родители жалуются, что их дети перегружены в школе. Такое впечатление, что ребенок учится не во втором классе, а на втором курсе…

— Это еще одна проблема, которую создает 11-летнее образование, — мы пытаемся вложить в наших детей знания на год быстрее, чем в других странах. Кроме того, у нас много праздников, поэтому наши дети имеют меньше времени на обучение даже по сравнению с Россией и Беларусью — единственными странами на территории Европы, где, как и у нас, сохранилась 11-летка. Если бы мы имели больше денег, можно было бы эту реформу делать многослойной и быстрее сделать в нормальном темпе обучения не только для 1-х классов, но и для всей школы. И переучивать следующих учителей. Мы сейчас ведем переговоры со Всемирным банком, который готов инвестировать в нашу реформу. Надеюсь, что новое правительство продолжит это сотрудничество. Но очень важно сделать эти изменения правильно — с обучением учителей, инвестициями в пространство и изменение содержания образования. Дети очень ориентированы на то, как учитель умеет объяснить, реформа в целом очень зависит от качества ее имплементации.

— Интересная система образования в Дании. Там детям не ставят оценок до 9-го класса. А у младших школьников есть такой предмет как детское вещание. Когда ребенок пишет так, как слышит… И учитель делает акцент на правильно написанных словах… А неправильные они вместе исправляют.

— Такой ход мы уже применяем в НУШ. Учитель должен обратить внимание на сильные стороны ребенка. Похвалить ее. Это как говорил наш украинский педагог Василий Сухомлинский: «В наших школах не должно быть детей, душу которых угнетает мысль, что они ни на что не способны. Успех в учении — источник внутренних сил ребенка». Если есть ошибки, сказать: «А вот здесь надо еще поучиться. Давай выпишем эти слова. И ты попробуешь еще раз написать». И это возможно делать в рамках старого государственного стандарта.

— Имеем большой процент украинцев, которые получают высшее образование в Европе, например, в соседней Польше?

— Центр Cedos провел опрос студентов, которые уехали учиться за границу. Исследовали причины, почему они уехали. Среди вариантов был ответ: «Плохая образовательная система в Украине». Есть такой стереотип, что молодежь едет именно за это. Практически никто не выбрал ответ. Выбрали: «Хотим иметь высокий уровень жизни. Хотим иметь диплом, чтобы трудоустроиться за рубежом». Конечно, что нашей образовательной системе есть что совершенствовать. Есть большие проблемы в высшем образовании. В 2014 г. первым законом после Революции достоинства был закон о высшем образовании. Мы дали автономию ВУЗОВ. Потому что раньше вузы были зажаты требованиями Министерства образования. Что произошло сейчас? Одни прогрессивные университеты воспользовались этой свободой и сделали программу двойных дипломов. Предложили интересные программы, которые отвечают потребностям рынка труда. Отменили часть бумажной бюрократии. А другие университеты сохраняют свою зону комфорта. Свою теплую ванну… И этим университетам есть все меньше и меньше что предложить.

— А они понимают свою перспективу? Они останутся без студентов…

— Начинают понимать. Хотя они жалуются, что это мы виноваты. Потому что мы внедрили систему «Деньги за студентом». Студент сам выбирает, куда поступать. А не министерство раздает государственные места. Поэтому слабые университеты имеют кардинально менять стиль своей работы. К сожалению, есть часть молодежи, которая идет в высшее образование, только чтобы получить диплом. Они не заинтересованы в том, чтобы там учиться. Им проще заплатить взятку за экзамен, чем к нему подготовиться. Это последствия плохого школьного образования. Последствия немотивированности к обучению. Есть еще одна проблема. Не развитая профессионально-техническое образование (колледжи, лицеи). У нас парадоксальная ситуация: 80% выпускников сразу идут в высшее образование. И только 20% идут получать профессию. Если вы возьмете развитые страны с высоким уровнем жизни, в некоторых странах 40%, а в некоторых 70% мечтают о профессионально – техническом образовании.

— В Дании, например, некоторые дети в школе мечтают быть токарями…

— В Финляндии, если ты поработал по специальности пять лет и после этого идешь в высшее образование по родственной специальности, имеешь право не сдавать внешние экзамены. Не складываешь внешнего тестирования. Ибо человек имеет профессию и опыт, который будет полезным. В Украине многие родители этого не понимают, ибо у них перед глазами образ маргинальной системы профессионального образования. Мы сейчас меняем. У нас есть программа (рассчитана на три года) по созданию учебно-практических центров с самым современным оборудованием относительно остро дефицитных профессий. Я была в двух таких центрах в Червонограде. Одно заведение готовит портных, другой — строителей. За детьми, которые там учатся, уже выстроилась очередь работодателей, которым нужны работники. Мы договорились с Европейским Союзом о сотрудничестве. На развитие профтехобразования ЕС готов выделить 58 миллионов евро.

— Каково ваше отношение к семейной форме образования?

— Моя мечта — чтобы родители стремились отдавать детей в школу. Потому что для ребенка очень важно находиться в детском коллективе. Но бывают разные причины, почему родители это делают. Закон предусматривает: дважды в год с ребенком должны встретиться педагоги и проверить, ребенок не отстает от своих ровесников. Все нюансы и более серьезное внедрения возможностей этого образования будет после принятия Закона о всеобщем среднем образовании. К сожалению, я не вижу перспектив принятия этого закона в нынешнем парламенте во втором чтении. Потому что там просто уже не собирается большинство в связи с выборами. Я очень переживаю, чтобы следующий парламент не исказил этот закон. А принял его во втором чтении. Потому что там есть языковая статья. Есть очень важное утверждение государственного языка в образовании. Мы уже имеем свыше 470 поправок к этому закону. Значительная часть их касается этой статьи. Я уже вижу тревожные колокольчики. Еще выборов не было. Но уже появилось много людей, которые высказывают такие идеи, о которых они когда-то боялись говорить. Одному из моих коллег, автору учебника по новейшей истории Украины для 11-го класса, уже получил гриф министерства, позвонили и сказали: «Вы далжни изменить в вашем учєбнікє «русска-украінская вайна» на «ґражданскій канфлікт». Когда он сказал, что «я никогда не буду этого делать, мой учебник получил гриф Министерства образования», ему было заявлено: «Но січяс сітуация ідєалаґічєскі мєняєцца». На горизонте появились те, кто пропагандирует реваншистские идеи…

— Не менее скандальный учебник Гнатюка «Защита Отечества», в котором было много «ватной» информации…

— Мы разбирали тот учебник на атомы. Некоторую информацию из него убрали. Все эти учебники проходят экспертизу. Их читает не министр, а ученые. Это касается и учебников по истории. У нас есть историки, которые имеют разные взгляды. Например, на количество жертв Голодомора. Тогда в учебнике даем уточнение: «Есть разные подходы к тому, как подсчитываются жертвы Голодомора» и дается сразу несколько цифр. (Более широкий ответ по этому вопросу министр пообещала предоставить «Главпост» на информационный запрос. — Авт.).

— Как вы относитесь к репетиторству, которое учителя проводят в школах?

— Иногда учитель не работает как положено на уроке, чтобы дети приходили к нему на индивидуальные платные занятия. Это позорное явление! Мы подготовили письма Министерства образования и разослали их по школам. Это непедагогично и это нарушение. То есть учитель, который учит ребенка в школе, не может быть репетитором — это конфликт интересов. Но школа имеет право предоставлять легальные платные образовательные услуги. Среди них — индивидуальное обучение с детьми. Это учитывается как урок. С родителями заключается договор о предоставлении платных образовательных услуг. Но имеем опыт детей, которые имеют очень высокие результаты ВНО, и они не имели репетиторов. Все зависит от школы, среды и от настойчивости самого ребенка.

— Образовательная реформа в Украине, много говорят о достижениях. А чего не удалось сделать за эти годы?

— В общем, то, что мы планировали, — мы достигли. Но нам не удалось трансформировать украинский учебник. Сообщество, которое создает украинский учебник, является очень узкой. Мы с финнами имеем общий проект на четыре года, который называется «Учимся вместе». И одно из направлений этого финско-украинского проекта — улучшение учебных материалов и, в частности, подходы к учебников. Но это работа, которая требует времени и усилий.

— Скоро выборы, новый парламент изберет новое правительство. Какие ваши планы сейчас, как вы будете защищать реформу?

— Школьная реформа — это марафон на десятилетия, поэтому нуждается в поддержке как со стороны педагогов, так и со стороны политиков. Учитывая обстоятельства, я решила идти в парламент вместе с партией премьера «Украинская стратегия Гройсмана». Там много моих коллег, каждый из которых доказал, что понимает ценность образования. Сейчас задача — войти в парламент и создать в нем отдельное лобби, что будет защищать интересы педагогов, а также дальнейшую имплементацию реформы. Это мощный площадка, которая дает возможность влиять на политические решения и отстаивать правильные идеи.

По материалам: Высокий Замок