Журналист «Главпост» побывала на первой в Украине змеиной ферме  Боїтеся змій? Просто не вмієте їх готувати!

Семьдесят змей — представители вужевих и полозья — поселились в фермерском хозяйстве «Западный Улитка», что в селе Солонка, недалеко от Львова. Журналист «Главпост» первой побывала на первой в Украине змеиной ферме — до сих пор здесь не ступала нога журналиста.

 Боїтеся змій? Просто не вмієте їх готувати!

В солнечный день ими аж кишит в специально созданном вольере. Змейки даже позируют. Сейчас хозяева — Ирина и Иван Юськевичі — привыкают к новых подопечных, которые у них только два месяца. Ведь обращаться со змеями непросто, этому надо учиться.

Юськевичам, которые на своей ферме выращивают улиток, змей подарил украинское хозяйство, которое выращивало этих пресмыкающихся в екопарках. Ирина и Иван привезли пресмыкающихся в контейнерах, в соответствующих мешочках. «Знакомство было страшным, — делится впечатлениями Ирина. — Когда мешочек развязался, гнезда начали вылазить. Их очень много. И хотя они не ядовиты, но все же это змеи».

 Боїтеся змій? Просто не вмієте їх готувати!

Недавно фермерское хозяйство получило все необходимые документы на них, а до этого змеи были на карантине. За это время Держпродспоживслужба Пустомытовского района, для которой, мягко говоря, это тоже совершенно новый вид деятельности, познакомилась с новыми воспитанниками фермерского хозяйства. Что говорить, Юськевичі первыми встали на эту тропу не только в области, но и в Украине в целом.

Скептики, узнав, что Юськевичі хотят, кроме улиток, разводить еще и змей, только улыбались. Но они знают Ирину… Это не та женщина, которая может поговорить, а потом передумать, она не отступит. Поэтому, как только представилась возможность, рептилии появились на ферме.

Больше с ними возится Ирина. Иван, как и в случае с улитками, поддержал затею жены. Та же исходила из чисто практических соображений. Змеиное мясо очень полезное. Ирина же в свое время перенесла тяжелую гематологическую болезнь. Тогда один из лучших врачей области смог поставить ее на ноги. Именно тогда Ирине пришла в голову идея с улитками, мясо которых, обогащенный белком с аминокислотами, положительно влияет на кроветворение.

Читайте также:  Ангелотворення, старенький трамвай и визит к ночной Ратуши

Эта еда полезна, к тому же помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе, помогает для истощенного организма, так как содержит чрезвычайно широкий спектр аминокислот, белков, микроэлементов, все витамины группы В, А, Е и даже Д. А змеиное мясо укрепляет иммунитет, помогает людям, больным туберкулезом. Почему бы не воспользоваться?

Во время очередной поездки в страны Азии только утвердилась в своем намерении. Ирина заметила, что там отдают предпочтение пищи, богатой на белки, а не свинине или курятине. «В тамошнем рационе — жуки, пауки, змеи и другие подобные животные. Чтобы попробовать это, надо преодолеть психологический порог. Потому что я ем все, что движется и не движется. Для меня нет никаких проблем, чтобы оно было вкусное. Я перепробовала всех личинок, насекомых, шелкопрядов, саранчу и вообще бог знает что. Заметила, что азиаты массово не болеют онкологией. Потому что у нас каждый второй украинец находится в группе риска, а у них — один из двадцати», — рассказывает Ирина.

Она убеждена, что «правильная» пища должна быть и на столах украинцев, и поставила себе за цель, разводя таких непривычных для нашего региона животных или моллюсков.

Еще один аргумент Ирины на пользу мяса змей: ими питались во время голода. «Даже мою бабушку с семьей, которая была зажиточной, раскулачили. Люди попали в трудные условия, пухли с голоду, и не только улиток ели и червей, личинок, чтобы выжить. Просто у нас об этом не принято говорить», — говорит фермерша.

Перед тем, как взяться за очередную «экзотику», Ирина изучает тему, много читает. Для примера, узнала, что французы, особенно светские дамы, «сидели» на так называемой змеиной диете. Такое питание насыщали организм белками, благодаря его низкой калорийности француженки щеголяли грациозными фигурами.

Читайте также:  Приглашаем на спектакль «Мастерская Николая»

Ирина пробовала змей трижды — дважды в Таиланде и один раз во Вьетнаме. «Приготовленные в разных подачах — в супах и даже на гриле, они вызвали у меня вкусовое удовольствие. Я вообще люблю такие продукты, и для меня это вкусно», — рассказывает Ирина. В то же время муж Иван более консервативен в еде. Он и улиток долго не пробовал. Правда, сейчас уже привык, но если жена ела бы улиток на завтрак, обед и ужин, то он — только в выходные. «Оно похоже на курятину, но существенно нежнее и мягче волокна. Это довольно вкусно. Кроме того, чрезвычайно полезно», — говорит Ирина.

Юськевичі рассказывают, что теперь будут держать змей на мясо. Далее на ферме планируют разводить и ядовитых пресмыкающихся. Если первую партию змей, — неядовитых — фермеры держат неподалеку от своего дома, то ядовитые жить вне подворьем.

Похожие змеиные фермы развиваются в Узбекистане, Казахстане и на Дальнем Востоке. Этих пресмыкающихся там выращивают не только ради мяса, но и для того, чтобы получить яд для фармацевтики. Юськевичів же не пугает то, что теперь они в Украине едины. Вспоминают, как начинали разводить улиток, которых тоже не было в рационе украинцев. Но уже тогда фермеры знали, что у нас привыкнут к этому экзотического моллюска.

Относительно змей, уверены, что найдутся желающие полакомиться их мясом. Конечно, оно не станет массовым продуктом, а «едой выходного дня», тематических фермерских гастротуров и вечеринок. Ведь в Украине есть люди, которые специально путешествуют по миру, чтобы открыть для себя экзотические вкусности.

Поэтому Юськевичі не намерены останавливаться на равликах и змеях. Планируют также выращивать лягушек, а в перспективе, возможно, и ферму саранчи запустят.

Ирина уже пробовала готовить мясо змей и рассказывает о том, какие здесь есть нюансы. Прежде всего надо быть гурманом, тонко чувствовать вкус. Мясо имеет специфический запах, не особо приятный, который устраняют соответствующими маринадами. Хорошо подходят здесь имбирь, лимон. Юськевичі привозят различные травы, специи из своих далеких путешествий.

Читайте также:  Старение легко победить с помощью доступных эстетических процедур

«Змею вымачивают в молоке одну-две суток, чтобы мясо набрало еще более нежным ноткам, — делятся рецептом Юськевичі. — Оно прекрасно сочетается с соевым соусом, солью, паприкой. Натираем, маринуем, а далее ее можно или потушить, или в суп добавить, или без проблем даже стейк сделать. Змеиное мясо на гриле делается».

Блюдо из змеи будет дорогой — ориентировочно 3-4 тыс. грн за порцию. Одной змеючкой можно накормить трех человек. Потому что это же деликатес, им не наедаются, как варениками.

Змеи растут три года до «съедобного состояния». Их изящно кормят: свежим мальком из рыбных хозяйств (змея не будет есть несвежего), перепелиными яйцами. Каждая змейка за неделю съедает минимум одну рыбку, одно перепелиное яйцо, выпивает 30 граммов молока. Молоко тоже пьют фермерское, магазинного не хотят.

 Боїтеся змій? Просто не вмієте їх готувати!

Ирина не надеется, что в Украине массово разводить пресмыкающихся, как это произошло с улитками. Только Юськевичі обучили 800 человек со всей Украины, даже из Станицы Луганской приезжали. Но, несмотря на это, в следующем году на ферме намерены соорудить существенно большие вольеры для ужей и полозов.

Сейчас у змей происходит период оплодотворения, в июле-августе они будут откладывать яйца. Каждая зміючка может родить ориентировочно до 10 яичек. Далее в течение 3-4 недель из яйца вылупятся детки. Ориентировочно в ноябре змеи впадают в спячку. Но это — в природных условиях. Однако если им обеспечить проживание в помещениях, где тепло, то они вообще не будут спать. Юськевичі же «вкладывать» змей в спячку вместе с улитками…

Фото авторки

с. Солонка Пустомытовского района

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •