Весной во Львове варварски обрезают уличные деревья  Не рубай тополю біля хати!

Во Львове десятилетиями варварски обрезают уличные деревья. Ежегодно весной после такой работы коммунальных служб на улицах просто торчат обрубки: один ствол и две-три большие ветви. Жители возмущаются, но в городском совете никто на это не обращает внимания. Однако только в этом году (очевидно, ввиду выборы) в мэрии ни с того ни с сего прониклись проблемами несчастных деревьев и объявили «крестовый поход» против варварской обрезки.

Городской председатель Львова Андрей Садовый полностью запретил обрезать любые деревья к выводам специально созданной комиссии. Она должна выяснить, кто уничтожал деревья и виновных накажут. На сайте ЛГС зарегистрировали электронную петицию с требованием прекратить издеваться над деревьями. Там научно обоснованно, что, несмотря на то, что дерево со временем обрастает ветвями и листьями, подобная обрезка вредит дереву, оно начинает болеть и очень быстро погибает. Обрезать надо не бензопилой, а деликатно ручной пилой и лишь некоторые тонкие ветви, формируя крону. Петиция быстро набрала необходимое количество голосов и ее вынесут на сессию ГОРСОВЕТА.

Читайте также:  «Сначала надо отмечать рождение Иисуса Христа, а потом – Новый год»

«Правила содержания зеленых насаждений на территории города Львова» и других городов определяется приказом Минрегионстроя № 105 от 2006 года, — рассказал «Главпост» заместитель директора департамента градостроительства ЛГС Владимир Данилюк. Также есть решение исполкома № 195 «О контроле за охраной зеленых насаждений на территории г. Львова». Согласно этого решения контроль за охраной зеленых насаждений осуществляет КП «Зеленый Львов» и административно-техническое управление. Относительно некачественного выполнения работ по весенней обрезке зеленых насаждений: департамент градостроительства провел семинар с участием представителя Львовского Национального лесотехнического университета, куда были приглашены заказчиков работ, подрядные организации, выполняющие эти работы, председателей ОСМД, представителей ГО. Также департамент градостроительства дал поручение административно-техническому управлению провести контроль за качеством выполнения работ по весенней обрезке зеленых насаждений. Если будут выявлены нарушения — привлечь подрядные организации, которые выполняли работы, к административной ответственности. Определены адреса, по которым надо обследовать качество выполнения работ — улицы Героев УПА, 73, Здоровье, Химическая и другие. Также на семинаре дали рекомендации заказчиками — качественно формировать техническое задание, а также в тендерной документации предусматривать требования к участникам. Чтобы обязательно в составе подрядной организации, которая отправилась на тендер, были специалисты, которые имеют соответствующее образование, или сертификат об обучении. Кто является заказчиком выполнения работ? Если это территория парков — это балансодержатели парков (департамент градостроительства и КП «Зеленый Львов» с дочерними предприятиями). Если это территория районов — заказчиками выступают райадминистрации. Хотя за некачественно выполненные работы львиная доля ответственности — на подрядчиках”.

Читайте также:  Как заказать текст на Копилансер

Комментарий для «Главпост»Владимир Кучерявый, доктор сельскохозяйственных наук, украинский дендролог, эколог, академик Лесоводческой академии наук Украины

Если речь идет о уличные посадки, над которыми нет электрических проводов, каких-либо коммуникационных элементов, и где кроны могут развиваться, не мешая, там не надо обрезать. Дерево имеет свою природную красоту, которую надо сохранять. Если кроны мешают жизнедеятельности города, то во всем мире их обрезают, но не повреждая. Есть три пути формирования кроны: санитарная образка (ветки сохнут и их удаляют), формовочная обрезка и посадка на пень (срезают ствол на высоком уровне и дают возможность выпускать новые побеги). Хорошо формируется липа, каштан, тополь, хуже — ясень. Клен вообще не рекомендуется формировать, потому что он выбрасывает побеги, которые потом не ветвятся, а растут одинокими стволами. Имеет значение сама технология. Когда ушла и поветрие насчет обрезки, я выступал против нее. Нельзя обрезать только побеги первого порядка (самые толстые). А у нас видим, как после обрезки стоят стволы с «безпалими руками», смотрят в небо. Даже с эстетической точки зрения это некрасиво. Не хотят обрезать побеги второго-третьего порядка (то есть грамотно), потому что это морока, там надо уже и ручной пилой поработать и ножницами. Берут бензопилу и «шпарят» первые побеги от ствола… в Свое время мы с моим аспирантом подготовили методичку и провели недельный семинар для работников треста зеленого хозяйства, где прочитали цикл лекций не только обрезки, но и о морфологии древесных растений.

Читайте также:  ВИЧ-инфицированный в течение года заражает в среднем... двух человек!

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •