Погодные условия или смена времен года могут провоцировать обострение бронхиальной астмы  І у спеку дихати важко, і у мороз, і у зливу…

Что происходит с организмом больного астмой во время приступа удушья? Слизистые оболочки бронхиол (ответвлений бронхиального дерева) отекают, в результате чего сужаются дыхательные пути. Образуется густая вязкая слизь, содержащая слущивающийся эпителий бронхов. Через это человек не может нормально ни вдохнуть, ни выдохнуть воздух. У каждого больного есть свои «спусковые крючки», которые провоцируют приступ. Однако определенные погодные условия или смена времен года также могут работать как пусковой механизм.

Жаркое лето

Горячий воздух, который вдыхаем, может раздражать дыхательные пути, которые и без того сужены. Жара и избыток солнечного света дополнительно ухудшают качество воздуха, вступая в реакцию с химическими веществами, содержащимися в нем (образуя смог). «Внимательно следите за сообщениями о степени загрязнения воздуха. Если прогноз неблагоприятный, старайтесь ограничить время пребывания на улице. В помещении используйте кондиционеры: они помогут охладить воздух, а фильтры — очистят его от раздражителей», — советуют эксперты портала WebMD.

Больше времени на свежем воздухе — больше влияние внешних раздражителей на дыхательные пути. Среди сезонных триггеров приступов астмы — дым от приготовления пищи на открытом огне, сильный запах хлора в бассейнах и тому подобное. Несмотря на то, что погода летом благоприятна, чтобы сушить постиранные вещи на балконе или дворе, лучше пользоваться сушилкой — это позволит избежать проникновения раздражителей в дыхательные пути. После возвращения с улицы примите душ — вода смоет пыльцу с тела и волос. Одежда обязательно вытряхните, прежде чем положить его в шкаф.

Читайте также:  Комфортабельные путешествия с Банком Кредит Днепр и Mastercard

Похолодание

Со снижением температуры окружающей среды симптомы астмы могут усиливаться. Холодный воздух высушивает слизистую оболочку дыхательных путей, делая их более чувствительными и повышая вероятность их сужение. Старайтесь дышать носом, а не ртом.

В общем, холодная пора года является «прайм таймом» для простуд и гриппа, которые могут способствовать обострению астмы. Котлы на дровах — лучший вариант для людей, которые болеют астмой, поскольку дым от сжигания дров может раздражать нервные окончания дыхательных путей. Электрическое и газовое отопление — это то, что надо!

Влажность

При повышенной влажности воздуха дышится тяжелее. Влажная среда благоприятна для плесени и пылевых клещей, которые раздражают легкие. Кондиционер или осушитель воздуха помогут снизить уровень влажности воздуха в доме. Если необходимо выйти на улицу, старайтесь делать это утром или вечером, поскольку в это время суток влажность обычно ниже.

Высокая концентрация пыльцы в воздухе

Все виды деревьев и растений выбрасывают в воздух мелкий желтый пыльца, который является главной причиной аллергий, а также триггером для приступа удушья у многих пациентов. Обратитесь к аллергологу, который поможет определить, какие виды пыльцы вам особенно досаждают. Лечение, назначенное специалистом, поможет обуздать аллергию.

Читайте также:  Кто влюбится возле Синевира, сохранит любовь на всю жизнь

Гроза

Легкий дождь может смыть пыльцу с деревьев, тот не попадет в воздух, а затем симптомы заболевания не проявятся. А вот сильные грозы могут представлять опасность для людей, болеющих астмой. Дождь разобьет его на более мелкие частицы, ветер поднимет их в воздух, те попадут в легкие и могут вызвать симптомы астмы.

Внезапное изменение погоды

При внезапной смене погоды симптомы астмы могут резко обостриться. Некоторые ученые убеждены, что ключевую роль в этом случае играет атмосферное давление. Другие исследования указывают, что «виновниками» являются изменения влажности и температуры воздуха. Следите за прогнозами погоды, чтобы всегда быть начеку.

Дождь

Конечно, контролировать погоду невозможно, однако вы можете обеспечить соответствующую чистоту в доме, а также циркуляцию воздуха, часто меняя фильтры в кондиционерах. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы помещение, насыщенные паром (такие как кухня или ванна), имели хорошую вентиляцию. Это позволит избежать появления плесени в них.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •