Группа молодых людей выломала двери в мэрии, подралась с муниципальной стражей, врывалась в кабинеты чиновников  Активісти захопили Ратушу

Под стенами Львовской ратуши снова «штормит»! Точнее, «штурмить»… В среду, 29 мая, несколько десятков членов общественных организаций («Развитие общины», «Украинский союз участников АТО», «Рабов до раю не пускают» и др.) взяли штурмом Львовскую городскую раду: выломали дверь, сломали сопротивление муниципалов и ворвались внутрь. Во время штурма пострадали журналисты, едва не затоптали директора департамента «Администрация городского главы» Евгения Бойко. Через действия протестующих беременной работницы городского совета стало плохо, для него вызвали «скорую». Активисты ходили по кабинетам мэрии и разыскивали заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Сергея Бабака. Свои требования активисты озвучивают уже начиная с понедельника. Этого дня они установили палаточный городок на площади Рынок и объявили бессрочную акцию протеста… Раздражителем для «народных протестов» стала информация, что трое топ-чиновников горсовета получили элитные квартиры за счет городского бюджета. Это — заместитель городского головы Львова Сергей Бабак, директора департаментов Олег Ищук и Ирина Кулинич. Из городского бюджета на их приобретение было выделено 5 млн грн.

Читайте также:  Между Садовым и Козловским пробежала черная кошка?

Начиная с понедельника, 27 мая, под стенами мэрии активисты и участники боевых действий установили палаточный городок и объявили бессрочную акцию протеста с требованием отставки Садового и его заместителей. На палатках они вывесили плакаты: «Стоп незаконному строительству во Львове!», «Долой Садового и его частную армию!», «Не за средства Львова Садовый построил себе особняк, оцененный в 500 000 $?». Также на площади установили манекен Андрея Садового с «долярами» в руке. У него охотно фотографируются прохожие.

По словам председателя ОО «Львовский областной союз социальной защиты бойцов АТО и семей погибших» Богданы Сирков, участники АТО возмущены, потому что у Садового ничего не сделали, чтобы обеспечить их жильем или участками, однако для чиновников в мэрии квартиры.

И относительно мирной акция протеста была только до среды, 29 мая. Утром протестующие решили, что им все же надо зайти внутрь мэрии и высказать свои требования лично городскому голове Андрею Садовому, который должен был проводить еженедельное аппаратное совещание. Очевидно, у Андрея Ивановича есть хорошие информаторы в протестной среде, ибо аппаратное совещание он провел на полтора часа раньше, и на время штурма его уже не было в помещении.

Читайте также:  «Я вас на войну не посылала...»

Поэтому когда активисты подошли к закрытой входной двери, им навстречу вышли управляющая делами исполкома Марта Литвинюк, директор юридического департамента Гелена Пайонкевич и директор департамента «Администрация городского председателя» Евгений Бойко. И конструктивного разговора не получилось. Активисты начали напирать, послышалась нецензурная брань, поднялась толкотня…

Председатель ОО «Рабов до раю не пускают» Иван Спринський вел стрим-трансляцию инцидента. По его словам, активисты вошли в городской совет в соответствии с положениями украинских законов и Конституции, поскольку любой гражданин Украины может зайти в помещение органа местного самоуправления. «Мы вошли в городской совет в мирный способ, хотя несколько эмоционально, потому что муниципалы, как всегда, тянули к нам свои руки и ноги, — пошутил активист. — Поэтому мы вынуждены были защищать свою жизнь и здоровье».

В мэрии активисты начали ходить по кабинетам и искать Сурка». «Вы не видели Сурка, ну такого, лысого?» — спрашивали они перепуганных чиновниц, и даже заглядывали под столы.

В мэрии заявили, что это — псевдоактивісти, которые накануне во время заседания исполнительного комитета облили должностных лиц городского совета неизвестной жидкостью. «Был сорван исполнительный комитет, на котором пострадали мои коллеги, — сообщил директор департамента „Администрация городского председателя“ Евгений Бойко. — Геннадий Васькин получил ожоги лица и глаза, я получил ожоги глаза. Продолжаю работать, продолжаю реабилитацию с офтальмологом, но работаю. Эти псевдоактивісти выполняют конкретные задачи конкретных людей и имеют целью дестабилизировать ситуацию в городе. Однако город работает и будет работать дальше».

Читайте также:  От гепатита В защитит вакцина...

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •