…может содержаться в одной банке энергетического напитка. Не каждое сердце такое выдержит…   Три дози кофеїну, 14 ложечок цукру…

Не выспались, а впереди — целый день, который нужно провести в бешеном ритме? В последнюю ночь перед экзаменом решили выучить материал за полгода? Или просто не хватает драйва?

Энергетические напитки стали панацеей в решении подобных ситуаций. Вы также не представляете своей жизни без кофеина? Утром кофе, в обед — кофе, далее — энергетик или кофе. Никогда даже сосчитать количество выпитых чашек и банок, ведь на уме одно — надо быстро восстановить утраченные силы. И вот вы уже чувствуете прилив бодрости, желание активно действовать. Кажется, что горы можете свернуть. Однако вскоре кофе или энергетик перестают действовать. Клонит в сон, возвращается усталость. Ощущение, будто вы — выжатый лимон. Необходима новая подзарядка. «Это только в этот раз так получилось», — убеждаете себя и мысленно обещаете завтра начать вести здоровый образ жизни. Однако на следующий день опять беретесь за старое.

Энергетики — это напитки, содержащие в своем составе стимулирующие вещества. Как правило — кофеин. Количество кофеина зависит от производителя. Одна баночка такого напитка может содержать три дозы кофеина и около 14 ложек сахара!

Читайте также:  На море с маленькими детьми

За счет того, что эти напитки являются газированными, усвоение кофеина ускоряется. А еще в их состав входит таурин, передозировка которым вызывает истощение нервной системы, матеин, женьшень и гуарана, которые обладают сильным тонизирующим действием, различные красители. Вот вам и «порция энергии»!

Чрезвычайно опасными являются слабоалкогольные энергетические напитки. Этиловый спирт и кофеин — противоположные по действию вещества. Этиловый спирт замедляет работу сердца и тормозит нервную систему, а кофеин, наоборот, ускоряет. От такой ядерной смеси сердце может просто перестать биться…

Помните! Энергетики не придают дополнительной энергии, а лишь помогают использовать собственные ресурсы. Побочным действием энергетических напитков являются сонливость или, наоборот, бессонница, раздражение и даже депрессия.

Чаще всего энергетические напитки употребляют люди интеллектуального труда, особенно те, которые много времени проводят за компьютером, студенты, молодежь, в частности подростки.

— Поскольку у детей нервная и сердечно-сосудистая системы до конца не сформированы, им вообще запрещено употреблять кофеин, — объясняет врач-кардиолог Львовского областного клинического кардиологического центра Галина Максим. — Особенно энергетические напитки, которые любой школьник может купить в неограниченном количестве. Энергетические напитки прежде всего содержат огромную дозу кофеина, к которому формируется привыкание. Часто человек не контролирует, сколько такого напитка употребляет в течение дня. Чрезмерная доза кофеина приводит к стимуляции, а в дальнейшем — к истощению нервной и сердечно-сосудистой систем, что имеет ряд негативных последствий (учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, кардиомиопатии и даже острый инфаркт миокарда). Энергетические напитки отрицательно влияют на желудок, печень, почки.

Читайте также:  Казино Вулкан — лучший из способов отдохнуть зарабатывая

  Три дози кофеїну, 14 ложечок цукру…

— С энергетическими напитками все понятно. А как насчет кофе? Часто только она и спасает гипотоников. В конце концов, Львов и кофе — понятия неразделимые…

— Львов расположен в зоне с низким атмосферным давлением, где частые дожди, похмурна погода, поэтому без чашечки кофе обойтись действительно сложно. Сама не могу без кофе (смеется). Но кофе следует воспринимать как лакомство, а не как энерготоник. Ею нужно наслаждаться, например, в компании хороших друзей. Или начать свое утро с ароматного кофе. Многим людям она действительно помогает проснуться, поднимает настроение.

Кофеин противопоказан женщинам «на сносях». Поскольку во время беременности происходит гормональная перестройка организма, довольно часто у беременных наблюдается учащенное сердцебиение. Это может привести к нарушению кровоснабжения плода. Не стоит пить кофе людям преклонного возраста, ведь большинство из них имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Гипотоникам советую пройти обследование, проверить состояние сосудов, нет ли сопутствующих заболеваний. Кофе — это не медицинский препарат для решения проблем с давлением.

Лучше сделайте утром легкую зарядку, примите контрастный душ. Вечером прогуляйтесь на свежем воздухе. Долго не засиджуйтесь за компьютером.

Читайте также:  «Верхом в будущее»

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •