Ученица восьмого класса сняла на видео гомофобские разговоры учительницы христианской этики, которое возмутило общественность  «Після гомика піти в туалет, то ти вмираєш...»

Видео, на котором учительница христианской этики СШ № 93 Мирослава Стецюк ведет откровенно гомофобские разговоры с учениками восьмого класса, шокировало общественность Львова. Это видео сняла одна из учениц школы на телефон, потом выложила его в соцсети Instagram.

Учительница в своеобразный способ рассказывает детям о гомосексуалистах. «Вы знаете, что такое половые органы? — спрашивает у детей. — Что человек носит в своей сперме? Это сам Господь Бог с неба дал. А он то пихает куда? Там где что, где говно? И что рождается из того? Уроды! Гады! После гомика пойти в туалет, то ты умираешь…».

 «Після гомика піти в туалет, то ти вмираєш...»

Журналистка Виктория Балицкая спрашивает на своей странице в Facebook: «Учителя сектанты? Уроки магии или вербовки детских сердец?

Стоит обратить внимание родителям! Меня удивили три нюанса: специфическая манера разговора учительницы. Ее внешний вид. Не современный и типичный для определенных субкультур. На столе в классе горела свеча на тризубому подсвечнике… Даже если не брать во внимание то, что она говорит, то все это выглядит несколько жутко. Разве на уроках христианской этики жгут свечи?”.

Прокомментировал скандальное видео и журналист Степан Грицюк: «Внешность учительницы и ее монолог имеют признаки принадлежности к духовной течения с признаками секты Гарафины Маковий. Последователи обязательно должны носить платки, длинные юбки. В 2011 году Украинская православная церковь осудила учение Маковий как оккультное и нехристианское. Например, учение запрещает иметь пианино, брать в руки желуди и пить из горла бутылок, потому что формой они напоминают детородные органы… (Согласно учению, нельзя проводить операции даже при смертельной угрозы. Нельзя использовать телевизор, телефон, электроприборы. Нельзя использовать стиральный порошок, потому что он нарушает энергетический обмен человека, созданный законам Неба». Даже не можно пить чай. — Авт.).

«Речь идет не только о риторике и одежду, — говорит Степан Грицюк. — В них теме гомосексуализма очень много посвящено. А еще они имеют в Черновицкой области свое издательство, издают много книг и продают их под львовскими церквями. До недавнего времени всегда стояли под церковью Андрея. Наверное, и сейчас стоят».

Читайте также:  Онлайн казино Slot-ok всегда впереди

«Это не «охота на ведьм, — продолжает тему Виктория Балицкая. — Но люди, которые имеют такой уровень интеллекта и духовности, что могут стать последователями оккультных сект, не должны учить детей. Принадлежность учительницы с видео к некой духовной течения — лишь предположение, версия. Но прошу проверить ее. Как и причастность последователей Маковей до образования в наших школах и садиках».

После того, как видео появилось в Интернете, бывшие выпускники возмутились. Госпожа Наталья, которая окончила школу в 1992 году, пишет: «За моего обучения Мирослава Даниловна была вполне светской учительницей. Даже элегантной и всесторонне развитой. Сильная личность. Возможно, было какое-то потрясение в жизни…».

Анна, которая закончила школу в 2010 году, рассказала: «Это Педагог, Преподаватель и Человек (и это все с большой буквы). Она преподавала у нас украинский язык, украинскую литературу, христианскую этику и была моим классным руководителем».

«Мы тонули в ее словах о украинскую культуру, нашу национальную идентичность, — продолжает Анна. — Думаю, видео смонтировано и вырвано из контекста. А еще более заметно, что ее провоцировала группка девушек на перерыве, которые пытались из этого всего посмеяться».

Бывший выпускник, Александр, даже предположил, что скандальное видео появилось, чтобы выгнать учительницу пенсионного возраста из школы, мол, на ее место нашли замену…

Мама бывшего ученика этой школы Соломия Весоловська написала следующее: «Как специалист Мирослава — безупречный учитель. Как человек тоже хорошая, отзывчивая. Но то, что она является поклонницей Гарафины Маковий, — это правда. Я мама ребенка, которая училась в СШ № 93. И Мирослава была руководительницей класса. Она еще тогда проповедовала те учения, сын мне рассказывал об этом. Я подняла этот вопрос на собрании в разговоре с учительницей. Но она возразила, что говорит детям о таком. И реакция выдала настоящие дела. Родители не отреагировали, поэтому все продолжалось до сих пор. А сыну я дала свои наставления… Хорошо, что он адекватно отреагировал».

Читайте также:  Страстная неделя: традиции каждого дня и что нельзя делать перед Пасхой

Во вторник утром я пошла в школу № 93. Когда подходила к учебному заведению, увидела детей, которые без верхней одежды бежали по улице (было довольно холодно). Один парень сказал мне, что школа заминирована… Возле учебного заведения — пожарные, кинологическая служба. Вход в здание перегородили лентой. Уроки отменили, детей отпустили домой. К счастью, звонок в школу о «минировании» оказалось ложным…

Попыталась поговорить с директором школы и учителями. Педагоги стояли небольшими группами и не расходились.

«Она безупречный специалист-вещатель, — говорит одна учительница. — Смонтированное видео? Если и смонтировано, то там есть ее прямая речь, — это хуже всего. Когда мы узнали, сразу провели собрание с родителями. Директор дала указание, разработала график, учителя по очереди ходили к ней на уроки… Уроки как уроки…».

Учителя говорят, что обычно избегают острых тем с детьми. Например, не говорят о политике. Директор школы Олеся Мандзюк объясняет: «После урока дети остались, начали задавать вопросы. Мирослава в силу своих религиозных убеждений и эмоциональности позволила себе высказывать собственные взгляды не в совсем корректной форме. Или даже в совсем некорректной форме… Потом девочка повибирала из этого разговора пикантные слова, моменты. Склеила это все воедино. Распространила в сети. Решила так пошутить…».

От работницы отдела образования, которая оказалась на месте «заминировании», узнала, что директора и Мирославы Стецюк уже привлекли к дисциплинарной ответственности. «Мы это видео увидели в Интернете, — пояснила чиновница. — Все соглашаются, что учительница не имела права так высказываться».

Читайте также:  Две половинки счастливого брака

Заместитель директора школы рассказала, что ничего странного за Мирославой Стецюк не замечала. Хотя и видела в ее кабинете полку с книгами Гарафины Маковий… «Осип Маковей мне как мовнику известен, — говорит Наталья. — На эту книгу не обратила внимания, думала, может, какая-то ошибка».

Остальные учителей отказывались говорить на тему скандального видео. Лишь одна педагог отреагировала: «Больно. Этот человек не заслужил такого отношения. Такая умная, начитанная, известная во Львове. Перед пенсией так человека унизить… Дети ее спровоцировали. Они знают, какая она набожная, возит их на богомолье».

До конца учебного года Мирослава Стецюк ушла на больничный. А мобильного телефона у нее нет…

Бывшая ученица этой школы в частной беседе с журналистом «Главпост» рассказала, что имела с этой учительницей постоянные конфликты. «Она такие вещи на уроке говорила, что я не могла это слышать, просто выходила из кабинета. Она говорила, что губы рисовать — грех, телевизор смотреть — грех, короткие юбки носить — грех… Когда на перемене меня видела в коридоре, то издалека меня крестила, видимо, считала, что я страшная грешница. Девушка говорит, что именно через эту учительницу она стала агностиком…

А тем временем…

Христианскую этику на Львовщине преподают в учебных заведениях более десяти лет. Этот предмет является факультативным (родители пишут заявление, и ребенок может не посещать этот предмет, например, через определенные религиозные убеждения). Хотя оценки по предмету выставляют.

Есть те, кто против таких уроков. В частности, из-за того, что родители и учащиеся имеют разное вероисповедание. А учебник по христианской этике не охватывает всех конфессий. Другие, наоборот, пытаются сделать этот предмет обязательным. В свое время такое предложение выносили на сессию городского и областного советов фракции ВО «Свобода». Но предложения не поддержали.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •