Каждый второй клещ переносит болезнь Лайма!  Малопомітні, але дуже небезпечні

Май смело можно назвать сезоном пикников и активного отдыха. При хороших погодных условиях можно отправиться в парк, лес, пожарить шашлык или запечь на гриле рыбу, насладиться прекрасными пейзажами, да и просто весело провести время в компании друзей или в кругу родных. Хорошие впечатления и фото гарантированы! Но будьте осмотрительны, ведь именно сейчас активизируются клещи. Эти маленькие существа являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. В том числе такого опасного, как боррелиоз (болезнь Лайма).

Возбудитель передается человеку через укус клеща, когда тот присасывается к коже своей жертвы.

«Если заметили на себе паразита, немедленно обратитесь в травмпункт к врачу-хирургу или травматологу, который аккуратно вынет клеща целым, — советует главный эпидемиолог Львовщины Наталья Иванченко-Тимко. — Даже незначительная часть паразита не может остаться в теле! Часто люди пытаются достать клеща самостоятельно. Отрывают брюшко, голова остается в ранке. Присоединяется другая бактериальная флора, соответственно, ранка начинает гноиться. Чем дольше клещ находится в организме человека, тем больше вероятность, что она может заболеть. Извлекайте клеща самостоятельно только в том случае, если умеете это делать и уверены, что вынув паразита полностью. После этого без промедлений обратитесь к семейному врачу или врачу-инфекционисту для того, чтобы получить рекомендации по профилактике, в том числе болезни Лайма. Клещевой энцефалит на Львовщине не регистрируют. Зато почти каждый второй клещ является переносчиком болезни Лайма (боррелиоза)». Основной симптом этого недуга — пятно краснеет и увеличивается в размерах. Ее еще называют «ползучей эритемой». Среди других проявлений — неврологические со стороны сердечно-сосудистой системы и суставов (боль как при артрите). Врач проведет соответствующие обследования, с помощью которых и выяснит, инфицировавшегося человек или нет.

Читайте также:  Более 600 украинок получили почетное звание «Мать-героиня» женщинам 616

Как уберечься от клещей?

Отправляясь на природу, позаботьтесь о соответствующей одежде: высокие носки, наряды на длинный рукав, гольф, который закрывает шею. Клещи, как правило, присасываются к нижним участкам тела, где тонкая кожа и ее легче прокусить.

После возвращения с прогулки попросите, чтобы кто-то из родных тщательно вас осмотрел. Обязательно это сделайте повторно утром, потому что клеща можно не увидеть сразу.

Одежду необходимо постирать и погладить.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •