В доме Олега и Любви Тихих — более тысячи вазонов с тропическими растениями. Все плодоносят  «Сусіди жартома питають: «Коли на дегустацію фруктів приходити?»

Урожаи экзотических фруктов семья Олега и Любви Тихих из городка Подгайцы на Тернопольщине собирает целый год. Хозяева выращивают 20 сортов лимонов, шесть сортов мандаринов, пять апельсинов, два — граната, четыре вида инжира. Пока цветет кофейное дерево — на банановом созревают бананы; пока покрыто цветом земляничное деревце — плодоносит душистый перец. Не покупают ни лаврового листа, ни ананасов — выращивают дома. Имеют также удивительной красоты деревца фруктов, о которых обычный человек и не слышала: японскую мураю, кінкан (кумкват). Все растения растут… в вазонах.

В двухэтажном доме хозяев — тропический рай. Куда не глянь (на подоконниках, стульях, полу) — горшки с небольшими деревцами. В доме разливается утонченный фруктовый аромат — и дышится легко. Хрупкие веточки, которые изобилуют плодами, аж гнутся. Внук Юрасик каждый день подбегает к деревца инжира, заглядывает между листьев — дождаться не может, когда плоды созреют.

— Инжир — любимые лакомства внука, — улыбается Олег Тихий. — Из всей нашей экзотики в него — сладкие плоды.

— Все началось с малюсенького саженца лимона, — ведет дальше господин Олег. — В 2000 году, как раз весной, во Львове на рынке купил я побег сорта пандероза (лимон, скрещенный с грейпфрутом). Посадил в горшке, лелеял как ребенка. За несколько месяцев смотрю: разрослось деревце, засверкало блестящими листочками. Не прошло и года, как зацвело. Обычный лимон цветет одиночными цветками, а этот — кучками. Оставил, может, 15 листочков, все остальные пришлось отщипнуть. Зачем? Чтобы дерево имело силу «прокормить» плоды, а не отдавать свои соки листьям. Через год созрел огромный лимон. Взвесили — 600 граммов. Смаковали всей семьей.

Читайте также:  Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях

 «Сусіди жартома питають: «Коли на дегустацію фруктів приходити?»

— Потом увидели в Интернете фото: семья с Полтавщины стоит возле мандаринового дерева, которое вырастила дома, — продолжает Люба. — Мы приятно удивились: дерево было облепленное плодами, — может, со 150 мандаринок. «Заплодоносив у нас лимон — заплодоносить и мандарин», — сказал мужчина. Приобрели у полтавчан саженец, посадили, а через два года уже мандариновый урожай собирали. Мандарины, апельсины, бананы, в отличие от лимона, плодоносят на третий год после высадки. Попробовали: куда тем мандаринам с базара! У нас они сладкие, пахучие, подпитанные «органикой». Мы так увлеклись выращиванием экзотических плодовых растений, саженцы начали заказывать по всему миру: в Интернете, друзья и знакомые привозили из Китая, Грузии, Греции, Италии, Испании, Португалии, даже из Африки.

Хозяин показывает деревце, облепленное оранжевыми плодами (их, может, 50 или больше). Плоды похожи на апельсины, только овальной формы. Что это? Оказывается, кумкват. Едят его с кожурой. Откусила: кожура сладкая, а мякоть — кисло-сладкая.

— А это что? — показываю на деревце с небольшими красными шариками.

Читайте также:  Требовал, чтобы часть премий, которые давал на свое усмотрение, подчиненные ему возвращали...

— Японская мурая, — объясняет хозяин, увидев мое удивление. — Фрукт японских императоров. Вечнозеленое дерево. В Японии очень популярно. Цвести может до полугода.

— Как удается за всем этим растительным царством ухаживать, ведь теплолюбивые деревца и очень деликатные? — интересуюсь.

— Инжир и гранат неприхотливы. Летом инжира хорошо у южного окна. Плодоносит очень быстро и дважды в год. Когда на зиму сбрасывает листья, горшок относим в гараж. Гранат цветет до поздней осени. Когда на зиму сбрасывает листья, горшок держим в подвале. Каждую весну пересаживаю и ставлю вазон на подоконник. Землю обтрушую до корешков и насыпаю свежей, потому что за год растение извлекает из земли почти все питательные вещества. Если осенью гранаты не успели созреть, плодов не срываю. Удивитесь: зеленые плоды граната зиму перезимуют на дереве, а весной… созреют. С одного деревца собираю до 25 мелких и десять крупных плодов. Лимон с мая по октябрь может и на улице стоять. Банановая пальма любит много света. Подарила нашей семье уже с полсотни бананов.

Читайте также:  Хочешь классную футболку – сделай ее сам

Соседи приходят — глаза разбегаются. Красота да и только! Настоящий цитрусово-тропический эдем! Время в шутку спрашивают: «Когда к вам на дегустацию фруктов приходить?». «Когда бы не пришли, всегда что-то сладенькое на комнатных деревьях найдется», — говорят.

Слушаю Олега Тихого, хозяина, и невольно ловлю себя на мысли: откуда он так хорошо знает способы выращивания, ухода и размножения экзотических деревьев?! За 19 лет ни одно не засохло, — все благодарят плодами. К тому же на подворье хозяин имеет роскошный сад, в котором только сто сортов винограда и 20 сортов яблок. Опытный пасечник. Оказывается, Олег Тихий — выпускник Львовского лесотехнического института (ныне — университет), жена госпожа Люба — бывший учитель биологии.

Вместе с родителями за фантастическим комнатным тропическим садом ухаживают три дочери: Кристина, Ольга и Ирина. А самым главным помощником, экспертом и дегустатором душистых фруктов, конечно же, есть малый Юрасик.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •