Рубашки из коллекции Александра и Роксоланы Гривулів современные вышивальщицы воспроизводить не берутся  «Весільні гроші ми витратили на автентичні вишиванки»

Супругов Александра и Елены Гривулів коллекционируют вышитые рубашки более десяти лет. Александр рассказывает: «В наше свадебное путешествие, в медовую неделю мы поехали Украиной, и половину полученных на свадьбе денег потратили на вышиванки».

Прежде всего посетили живописное село Василев над Днестром в Черновицкой области. Оттуда родом отец Александра. Там получили древнюю семейную реликвию — рубашку прапрабабці. С нее и началась коллекция, которая теперь насчитывает более полусотни только самих рубашек, не говоря о других элементах одежды.

«Вышитая рубашка — не единственный элемент вышитой одежды, как у нас порой считают. По старым меркам, женщина, одетая лишь в сорочку, на улице выглядела бы так, если бы сейчас вышла только в нижнем белье», — рассказывает коллекционер. Кроме рубашки, в древности обязательно должен быть поясной одежды — пояса, кромки; и бедренный — юбки, плахты или запаски, фартуки.

 «Весільні гроші ми витратили на автентичні вишиванки»

Стоит придерживаться канонического вида народного строя можно ли вносить коррективы? Александр — за коррективы, но не сторонник радикальных изменений. В частности, считает, как прежде, так и теперь не каждая женщина может себе позволить кораллы и «смутьяны», потому что они дорогие. Но каждая женщина хочет выглядеть красиво, поэтому стилизация здесь вполне уместна.

Читайте также:  «Они не могли сами пойти туда на смерть!»

Чтобы современной женщине купить для себя этнический одежда, где бы были рубашка, плахта, кромка или пояс, безрукавка, нужно выложить как минимум три тысячи гривен. А, к примеру, стоимость редкой аутентичной рубашки из отдельных этнорегионов может достигать более двух тысяч долларов… Качественные копии на соответствующих материалах (современное домотканое полотно, шерстяные, тканые вручную плахты и кромки, парчовые или вышитые фартуки), выполненные опытными мастерами, тоже недешевое удовольствие.

В древности вышиванки носили постоянно, даже ежедневные рабочие рубашки имели обычно хотя бы чуточку вышивки. Были также варианты свадебные, праздничные, будничные. Отдельно создавали вышиванки на смерть. Люди также верили, что на рубашке должен быть оберег — защита. Поэтому часто случаются рубашки, где в тайных, скрытых и не очень заметных местах вышитые два-три крестики. Это могли быть півквіточки ли какие-то черточки.

Семья Гривулів изучает строе разных этнорегионов. Эти знания используют в разных проектах, в частности «Етнофотосесії», где каждая семья может сфотографироваться в древних костюмах. Также проводят выставки в УКУ, для студентов-иностранцев, чтобы популяризировать нашу культуру для мира.

Читайте также:  Почему в Доме воина не бурлит жизнь?

Фото Александра Гривула

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •