В этом году православные христиане празднуют Пасху 28 апреля. Пасха — очень важный праздник, история которого достигает глубокой древности. Существуют многочисленные традиции, обычаи и приметы на Пасху.  Сьогодні віряни відзначають Великдень: традиції та звичаї великого свята

О том, как правильно праздновать Пасху, что можно, а что категорически запрещено делать в этот день, пишет «Прямой».

Основные традиции

К православной Пасхе готовятся в течение 7 недель, которые также называют Седмицами, и сопровождаются они Великим Постом. Именно столько времени, согласно Библии, Иисус провел в пустыне. Последняя неделя перед Пасхой — самый торжественный, и знаменуется многими древними традициями. Его называют Страстной Седмицей или Большим неделей. Каждый из 7 дней здесь чем-то отличается, и наиболее важными перед воскресеньем есть Чистый четверг и Страстная пятница.

Чистым четверг называется потому, что православные христиане стремятся духовного очищения, чтобы быть готовыми принять таинство, установленное Христом. Символическая и духовная чистота проявляются и через физическую.

В Страстную пятницу традиционно в церквях выносят плащаницу (символическую ткань, что в нее было завернуто тело Иисуса, снятое с креста). Это — день скорби, когда нельзя развлекаться и желательно даже не есть и не пить.

Читайте также:  За период карантина проект «Детская надежда» передал оборудование до 5 детских онко - и кардио - отделений

В ночь Воскресения Христа после богослужения верующие освящают куличи, яйца и остальные традиционных блюд, получая таким образом от церкви разрешение на употребление скоромной пищи.

Что можно делать на Пасху

Пасха или Воскресение Христово, Пасха — праздничный день. Поэтому все ограничения Страстной Седмицы теряют силу. Те, кто постился, могут разговляться (первая скоромная трапеза после поста) сразу после Литургии и причастия.

Нет также строгого запрета на уборку дома и работу. Конечно, желательно этот день посвятить радости и отдыха по поводу великого праздника, но если труд является необходимой, она не запрещена.

Что нельзя делать на Пасху

Переедать. Исходя из Великого поста, нельзя бросаться в крайности и кушать больше, чем нужно. Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно». Смысл поста был в сдерживании, и Пасха не предполагает обильного застолья.

Ссориться и грустить. Пост также учил терпимости, и нельзя думать, что по выходу из него можно срываться на близких. Также нельзя плакать и грустить — Пасха это самый светлый и самый главный праздник для христиан.

Читайте также:  Где в Киеве заказать жалюзи напрямую у производителя?

Делать все дела в один день. Церковь никогда не запрещала работать, однако, в праздник Пасхи нужно радоваться Воскресению Христа, побывать в храме, уделить время семье.

Ходить на кладбище. На Пасху не принято ходить на кладбище — это праздник победы жизни над смертью. По этой же причине на Пасхальной неделе не совершаются панихиды. Если кто-то умирает, то отпевание совершается особым пасхальным чином.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •