Медведица с ресторана на рынке 14 лет жила в тесной клетке. Животное и до сих пор отходит от стресса. Поэтому большинство времени проводит в одиночестве…  Тепер Маня як у раю!

Медвежий приют «Домажир», что вблизи села Ямельні (Яворовский район), открыли 2017 года. Помню, как в будущий приют, который должны были возвести на этой территории, что занимает 20 гектаров, привезли журналистов. Во время закладки первого камня им показывали, в каких условиях будут жить медведи, которых будут спасать с передвижных цирков и притравних станций. Это нелегальные тренировочные станции, где диких животных привязывают на цепь и спускают на них охотничьих собак. Диким животным обрезают когти и удаляют зубы, чтобы они не могли защищаться. И вот уже второй год подряд медвежий приют проводит экскурсии для всех желающих. Попав в «Домажир», спасенные медведи получают не тесную клетку, а гектар леса, где могут свободно передвигаться. Проходят десятки километров за день!

 Тепер Маня як у раю!

Экскурсовод Марта рассказывает посетителям о технике безопасности. Каждые три секунды в металлические сетки поступает электрический импульс. Медведь, если приближается вплотную к забору, чувствует легкое пощипывание. Но чтобы избежать любых опасных ситуаций, близко к заборам лучше не подходить… Билет для взрослого в медвежий приют стоит 70 грн, детский — 35 (для льготных категорий есть скидки).

Утром и вечером здесь раскладывают для животных еду. Экскурсовод рассказывает, медведи любят яблоки, морковь, орехи и… помидоры. Апельсины едят, только почистив их от кожуры… Прячут еду в разных местах, чтобы медведи искали. Животные имеют хороший нюх. Такие условия максимально приближенные к природным (территория поделена на отсеки, поэтому мужчина не сталкивается с медведем один на один). В целом здесь живут одиннадцать косолапых, двое из них попали в приют из цирка. Это Зоя и Кристина. Христе горе-хозяин не хотел отдавать, потому что хорошо на ней зарабатывал. Это удалось сделать только через суд. У 29-летней медведицы, которая является старейшей в приюте, целый «букет» болезней, ведь всю жизнь жила в крошечной клетке. Ей пришлось удалить один глаз. Спасти его не удалось. К сожалению, такой же была судьба и Зои. За жестокое обращение животное потеряло зрение…

Читайте также:  Обувь Baldinini только для ценителей качества и изысканности

Несмотря на то, что в природе медведи ведут ночной образ жизни, в «Домажирі» их можно увидеть днем. Машутка и Тайсон, которые живут вместе, первыми встречают посетителей. Когда медведи приближаются к сетке, становится немного не по себе… Машутка еще и рычит! Кому повезет, могут увидет, как медведи купаются. Для них здесь оборудовали специальные прудики. Их уже наполнили водой. Весной медведи становятся более активными (гормоны делают свое дело). Бодя и Настя всегда купаются вместе. Этих медведей на Львовщину привезли из житомирского убежища. Они вместе с самого детства. А вот в «Домажирі» мишки никогда не родятся. Все стерилизованные самцы. Политика реабилитационного центра не предусматривает разведения медведей в неволе.

 Тепер Маня як у раю!

Сейчас медвежий приют зарабатывает на себя сам. Этот амбициозный проект реализовал международный благотворительный фонд «Четыре лапы» (штаб-квартира компании в Вене). Подобные приюты функционируют в Германии, Австрии, Болгарии и Косово. Основатель и президент организации «Четыре лапы» — Гельмут Дунглєр. Средства на создание таких приютов собирают из благотворительных пожертвований европейцев.

Надо видеть глаза детей, которые наблюдают, как медведи прогуливаются по территории. Играют игрушками, которые для них сделали во время мастер-классов… Мне повезло увидеть вблизи медведя Потапа. Ему 12 лет. Так забавно катулявся на спине и играл палкой! Видно, что животное очень компанейская. Его нынешняя жизнь кардинально отличается от прошлой. Потап восемь лет жил вблизи ресторана в Черновицкой области. Потом ресторан закрыли. А Потапа покинули. Его некоторое время подкармливали неравнодушные люди… В дикой природе медведи в среднем живут 25 лет. В неволе при хорошем уходе могут доживать до 40-45-ти.

Читайте также:  Настоящая пицца должна... полетать

Когда медведей привозят в приют, сначала их поселяют в адаптационном вольере. Затем наблюдают, как животное социализируется, как реагирует на других косолапых, может жить рядом с тем или другим медведем. Одно время Кристина и Зоя жили вместе. Но все время рычали друг на друга, поэтому их пришлось разделить… Большинство медведей-за то, что жили в тесных вольерах, имеют проблемы с суставами (животным облегчают боль прудики с водой). Из-за неправильного питания у них плохие зубы…

Несколько лет назад я писала про медведицу Машу, которая 14 лет жила вблизи ресторана, на львовском рынке «Южный». Было больно смотреть, как животное-великан мучится в тесной клетке, куда ее поселили «добродушные» хозяева. В «Домажирі» Маша стала Маней…. Руководитель службы ухода за животными ветеринар Наталья Галайко говорит: «Маня очень несмелая. Проявляет интерес только к спокойных медведей. Сейчас большинство времени остается в одиночестве… Думаем, с кем ей будет комфортно на одной территории. Мы подготовили для нее специальный рацион. Ресторанной еды мы ей точно не даем». Маша, то есть Маня, в ресторане питалась объедками. Набрала лишнего веса. Весила более 300 килограммов. Едва передвигалась вольером…

Зоолог, кандидат биологических наук Марина Шквыря рассказала журналисту «Главпост»: «В Мани — период адаптации. С ожирением мы немного разобрались. Но медведица после длительной жизни в ресторане и до сих пор в стрессе… Маня получает ветеринарную помощь. Рентген показал проблемы с суставами — артроз. Следовательно получает поддерживающие препараты. Зубы ему полечили. Деньги на это дает фонд „Четыре лапы“, который построил убежище и удерживает его. Плюс „Домажир“ зарабатывает деньги на билетах, сувенирах и кафе. Эти средства идут на содержание медведей. Содержание животного стоит по-разному (все зависит, в какой сезон покупать корма). Медведь ест, в зависимости от сезона и размера, от 8 до 30 килограммов в день. Овощи, фрукты, рыба, мясо. „Ветеринар“ очень дорогая — нужны специалисты. В „Домажирі“ работают ветеринары Института дикой природы им. Лейбница (Германия) и украинские врачи. Часть оборудования привозят с собой, часть „Домажир“ установил. Например, концентратор кислорода, стол для осмотра и тому подобное. Также в стоимость содержания медведя входит зарплата сотрудников, коммуналка, охрана».

Читайте также:  Раковые клетки теперь можно увидеть — и уничтожить

На мой вопрос, справляется убежище со своими обязанностями, Марина Шквыря говорит так: «Справляется. И не сам. Есть европейские фонды, которые помогают. Есть приют вблизи Житомира, село Березовка, White Rock („Белая Скала“)».

Этой зимой медведи спали в искусственно созданных берлогах (когда их только привезли, в зимний сон больные и немощные животные не бросались). Этого года не спала только Пожалуйста — ее в приют привезли последней. Ласку забрали у владельца, который имел частный зоопарк в Донецкой области (еще нескольких медведей отправили на временное содержание до других приютов). Как мне рассказали в «Домажирі», по Милости и до сих пор продолжается судебный процесс (следующее заседание по конфискации животные состоится в мае). «Бывший владелец частного зоопарка проходит по другому делу — за растление приемных малолетних детей. Поэтому дело в отношении животных, которых, к счастью, удалось спасти, затягивается… Пожалуйста уже адаптировалась. Раньше все время ворчала, а теперь стала спокойнее. У нее — сильный характер», — говорят «домажирці».

Все фото автора

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •