На ранних стадиях некоторые опухоли почти никак не проявляются  Рак, який убиває мовчки…

Потребление здоровой пищи, знание генетики своей семьи, а также достаточная физическая активность — это самое важное, что может сделать каждый из нас, чтобы избежать рака. Однако даже если чувствуете себя здоровым и ведете здоровый образ жизни, не помешает знать симптомы этого грозного заболевания. Когда-нибудь это может спасти вам жизнь.

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа — маленький орган, который располагается в брюшной полости. Одна из его функций — способствовать процессу пищеварения, выделяя гормоны, которые помогают удерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Рак поджелудочной железы хуже всего поддается диагностике, поскольку на ранних стадиях этого заболевания много людей не ощущает никаких симптомов. По информации медицинского портала Cancer.Net не существует надежных тестов, которые помогли бы вовремя обнаружить эту болезнь.

Симптомами рака поджелудочной железы могут быть боль в верхней части живота или спины, отек конечностей (из-за загущения крови), вздутие живота, слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, озноб, повышенная температура и потеря веса. Когда рак начинает прогрессировать, это проявляется пожелтением кожи и склер.

Рак простаты

Как и другие заболевания, связанные с простатой, этот недуг приобретает все большее распространение среди мужчин. Ее чрезвычайно трудно диагностировать из-за того, что симптомы вообще отсутствуют, а когда появляются, это означает, что злокачественный процесс, вероятно, уже распространился на кости.

Простата — это железа, которая располагается возле мочевого пузыря и вокруг мочеиспускательного канала. Ее функция — производить жидкость для спермы. Поскольку симптомы рака простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы схожи и проявляются обычно в старшем возрасте, многие мужчины их игнорируют. Признаки заболевания, на которые следует обратить внимание: инфекции мочевыводящих путей, слабая струя мочи, наличие в ней крови, ериктильна дисфункция и боль в спине.

Читайте также:  Будем кушать черную икру ложками!

Рак мочевого пузыря

Поскольку рак мочевого пузыря также не отличается длинным перечнем симптомов, его трудно обнаружить на ранних стадиях. Чаще всего возникает у людей старшего возраста, а также тех, которые подвергались воздействию табачного дыма (как активные, так и пассивные курильщики), промышленных растворов, красок, растворителей — все эти вещества повышают риск возникновения заболевания.

Наиболее распространенным симптомом рака мочевого пузыря является наличие крови в моче. Также больной может жаловаться на частые позывы к мочеиспусканию и чувствовать боль во время этого процесса. Боль в области мочевого пузыря и костях указывает на то, что опухоль уже могла дать метастазы.

Рак толстой кишки

Колоректальный рак возникает тогда, когда на внутренней стенке толстой кишки формируется опухоль. Чаще всего она образуется из полипов, которые вырастают на слизистой оболочке, что устилает кишечник. Поскольку это заболевание никак не проявляется на начальной стадии, удаление полипов может значительно уменьшить риск развития этого вида рака.

Наиболее распространенным симптомом рака толстой кишки является кровь в кале темного или черного цвета. Конечно, наличие крови в кале на 100% не означает, что у вас рак. Это может указывать на кровотечение, что является осложнением язвы или неспецифического язвенного колита.

Боль в животе, потеря веса и аппетита также могут свидетельствовать о раке толстой кишки.

Рак яичек

Поражает как молодых (20-45 лет), так и более старших мужчин. Опухоль формируется из половых клеток, которые продуцируют сперму. Хотя диагноз «рак яичек» звучит как вердикт, есть и хорошая новость — его почти всегда можно вылечить, если обнаружить на ранней стадии. Однако даже если этого сделать не удалось, в любом случае эта болезнь хорошо поддается лечению.

Читайте также:  Как открыть свой собственный стиль интерьера?

Некоторые мужчины не испытывают выраженных симптомов на начальных стадиях рака яичек, однако есть несколько «звоночков», на которые следует обратить внимание. Одним из первых проявлений заболевания является небольшая шишечка на яичке или увеличение самого яичка. Хотя эта шишечка может быть величиной с горошину, не помешает на всякий случай показать ее врачу.

Рак почек

Об этой болезни мало пишут в СМИ, однако она поражает тысячи мужчин и женщин каждый год. Если рак почек диагностировать на ранней стадии, шансы выживания возрастают, однако если болезнь перешла в запущенную — надо приготовиться к отчаянной борьбе за жизнь.

На начальной стадии рак почек также не проявляется большим количеством симптомов. Среди наиболее частых признаков можно выделить боль в верхней части живота и спины, а также гриппоподобное состояние, лихорадку, потерю веса и быструю утомляемость.

Рак желудка

Все мы знакомы с болью в желудке и тошнотой, однако никто из нас никогда не задумывался, что приступ желудочной боли может иметь какое-то отношение к раку. В большинстве случаев болезнь начинается из клеток внутренней эпителиальной ткани желудка и на ранней стадии никак не проявляется.

Некоторые больные могут чувствовать боли в желудке и тошноту, но поскольку эти симптомы присущи многим заболеваниям, много людей не обращается за медицинской помощью. Существует, однако, один специфический симптом, на который следует обратить внимание: ощущение полного наполнения желудка, даже если съели небольшое количество пищи. Некоторые люди жалуются на отсутствие аппетита, сопровождающееся потерей веса или изжогой.

Рак яичников

Когда атипичные клетки яичников начинают бесконтрольно делиться, может образоваться опухоль, которая впоследствии распространится на другие ткани тела. Существуют определенные симптомы рака яичников, однако их можно легко приписать другим, менее серьезным заболеванием.

Читайте также:  Малозаметные, но очень опасные

Начальными симптомами этого недуга являются боль в животе и вздутие, трудности в приемы пищи и частое мочеиспускание. Изжога, запор, боль в спине, нарушения менструального цикла и боли во время полового акта — все это может быть признаками рака яичников.

Рак печени

Функция печени — фильтровать кровь. Этот орган является наиболее частой мишенью рака. Злокачественные клетки из разных частей организма могут попасть туда и начать расти. Рак печени, однако может начаться и в самом органе. Если болезнь переходит в поздние стадии, злокачественные клетки распространяются в другие части печени.

Симптомами рака печени могут быть потеря веса и аппетита, боль в брюшной полости. Хорошей новостью является то, что у людей, которые имеют здоровую печень, этот вид рака редко развивается. Однако тем людям, которые имеют хронические заболевания печени, следует быть бдительными и не игнорировать вышеперечисленных проявлений.

Рак вагины

Этот тип рака наблюдается нечасто, однако, поскольку он имеет небольшое количество симптомов, их легко пропустить. Наиболее распространенный тип вагинального рака развивается из тонких плоских клеток, которые покрывают поверхность вагины. Случается, что опухоль возникает с пігментотворних клеток и клеток соединительной ткани.

Большинство женщин, которые заболели вагинальный рак, изначально не испытывали никаких симптомов. Однако с прогрессированием болезни может появиться влагалищное кровотечение (часто после полового акта или менопаузы). Также женщина может ощущать наличие «ґульки» в вагине, жаловаться на частое и болезненное мочеиспускание.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •