Как правильно составить резюме и получить желанную должность?  Не лайте керівництво та не брешіть про знання англійської

Часто на одно вакантное место в престижной фирме претендуют сразу несколько работников, и всегда найдутся те, кто обладает уникальными способностями и навыками. Надеяться в этом случае просто на удачу — очень глупо, нужно действовать. В наше время поиск работы начинается с резюме. По статистике, на рассмотрение одного резюме руководитель или рекрутер тратит около трех минут. Что же стоит успеть рассказать за эти несколько минут и почему нельзя врать в резюме, узнавала журналист «Главпост».

Чтобы найти хорошее место в нынешних условиях «тяжелого» рынка труда, важна не только квалификация работника, но и его «упаковка» — внешний вид, резюме, рекомендации. Особенно важное резюме — именно оно создает у будущего работодателя первое впечатление о кандидате. Резюме должно создавать как можно лучшее впечатление. Другими словами, к написанию резюме следует подходить так же тщательно, как и к выбору одежды для собеседования. Даже если вы — слесарь-монтажник высшего класса, в описании ваших навыков и опыта работы не должно быть ни одной грамматической или синтаксической ошибки. Лучший способ избежать их — перечитать резюме, прежде чем отправить работодателю.

О чем писать в резюме?

В резюме обязательно должны быть указаны примеры наиболее выдающихся достижений кандидата, его фото, информация о владении языками, примеры наиболее успешных проектов и контакты тех, кто может его порекомендовать. 78% рекрутеров положительно оценивают наличие желаемой зарплаты в резюме. С одной стороны, это сразу же позволяет им отобрать тех кандидатов, запросы которых наиболее адекватны и соответствуют их уровню квалификации. Более чем половине рекрутеров будет приятно читать о хобби и увлечениях кандидата, поскольку это помогает увидеть, чем вообще интересуется человек, и дает общее представление о его личности. Составляя резюме, важно точно и правильно вспомнить все необходимые даты или наименования организаций, которые имеют значение. Если не надеетесь на память, лучше берите информацию из первоисточников. Все сведения должны быть актуальными. Описывая свои личные данные, можно рассказать о возрасте, семейном положении, указать свое гражданство или состояние здоровья. Но такая информация не является обязательной и дает преимущество лишь в том случае, если она уникальна. Оказывая, таким образом, благоприятное впечатление, потрудитесь найти такой акцент, который сможет задержать внимание именно на вас. Относительно контактов, стоит четко понимать, что чем удобнее и быстрее будет возможность связаться с вами, тем больше шансов вы оставляете себе и меньше их отдаете своим конкурентам в вопросе трудоустройства.

Читайте также:  Между Садовым и Козловским пробежала черная кошка?

О чем молчать в резюме?

Больше всего рекрутеров раздражают грамматические ошибки, а это значительно снижает шансы получить желаемую должность. В любом случае потенциальным работникам не стоит указывать в резюме конфиденциальную информацию о предыдущем месте работы. Это не только может навредить бывшему работодателю, но и производит плохое впечатление на будущего нанимателя. Не стоит также использовать стандартные фразы, которые можно найти в шаблонных резюме на разнообразных информационных ресурсах. Резюме, содержащее банальное «креативный, активный, командный игрок», точно не понравится большинству HR-специалистов.

Конечно, в резюме все немного приукрашивают ситуацию, откровенно говоря, врут. Кандидаты обычно «повышают» свою предыдущую должность и обязанности на ней, а некоторые даже указывает диплом университета, в котором никогда не учился. Ложь о владении иностранными языками в резюме занимает второе место. Тогда как на первом — ложное указание университета, а на третьем — профиля образования.

Почему люди неадекватно оценивают себя? Из-за желания произвести впечатление. Однако, преувеличивая, даже совсем немного, вы только портите свою репутацию в глазах потенциального работодателя. Много кто врет даже о хобби или сферу интересов, если решает добавить в резюме такую графу. Цель — опять таки создать образ образованной и всесторонне развитой личности.

Читайте также:  Mario: полотенцесушители электрические как образцы надежности и высоких эстетических качеств

Пишете, что участвуете в марафоне или увлекаетесь сериалом «Звездный путь»? Вас могут об этом спросить, если менеджер по персоналу решит разрядить обстановку и поговорить на другие темы. И если вдруг окажется, что вы ничего в этом не смыслите, это обязательно натолкнет на мысль, а о чем еще вы солгали в своем резюме. Можно ли этому человеку доверять и стоит ли ее брать в команду?

Ваше резюме — это не биография. По своей сути, это краткий отчет об этапах жизненной деятельности, связанные с рабочими моментами. Стоит понимать, что создавать единое резюме для разных предложений нецелесообразно. Хотя профессия секретаря и должность помощника руководителя имеют в чем-то схожую основу, функционал, который вы указываете, будет очень различаться.

Старайтесь излагать свои мысли четко и понятно. Во-первых, сотрудники любого предприятия в течение дня перебирают огромное количество писем от соискателей и имеют для их просмотра примерно 2-3 минуты. Это именно тот период, который дается вам, чтобы заинтересовать своей кандидатурой. Во-вторых, взгляд кадровика практически всегда нацелен на поиск наиболее важных черт, поэтому уделите особое внимание своей исключительности, постарайтесь четко указать те черты, которые соответствуют будущей должности. И, в-третьих, ваша задача — пройти на второй этап, то есть добиться собеседования. Только удачно составленное резюме — залог встречи с работодателем, а это означает, что нужно особенно поработать.

Читайте также:  Покупка ритуальных товаров на похороны: как решить этот вопрос?

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •