Как действовать, если ребенок ненароком обпеклась, и чего категорически нельзя делать  «Горнятка кави вистачає, аби дитина обпекла 30% тіла»

Когда слышишь, что малыш опрокинул на себя чайник с кипятком или вступил в кастрюлю с горячим борщом, которая почему-то была на полу, возникает вопрос: а куда смотрели родители? Однако даже в осторожных родителей случаются несчастные случаи. Недавно такая неприятность произошла и с моим ребенком. Когда я наливала горячее молоко, чашка треснуло надвое. Именно в тот момент подошла дочь и протянула ко мне руку. Молоко затекло ей за рукав и обожгло запястье. С перепугу я стянула с нее свитер и сразу же запшикала пантенолом. Оказалось, сделала грубую ошибку. Если бы я сразу засунула ее ручку под струю холодной воды, возможно, ожог был бы не таким глубоким. А так пузырь лопнул, пришлось ехать в ожоговый центр и еще неделю делать перевязки.

К счастью, ручка зажила быстро, рубца нет, а о несчастном случае напоминает разве розовая кожа на месте ожога. И каких советов я только не наслушалась от знакомых! Кроме традиционных: сразу помазать водкой или спиртом или маслом, были советы наложить тертый картофель, присыпать крахмалом, смазать зубной пастой. Однако ничего из этого делать нельзя, тем более ребенку! «Вы себе даже не представляете, чем люди умудряются мазать или присыпать обожженное место. Чуть ли не навозом, — говорит заведующий центром термической травмы и пластической хирургии Василий Савчин. — Бывает, ожог небольшой, люди не обращаются к врачу, мажут чем-то дома. А всего за четыре-пять дней, когда начинается нагноение и у ребенка поднимается температура, обращаются за помощью. Причем это касается не только жителей сел, которым порой действительно трудно добраться до больницы, но и тех, кто живет во Львове».

Читайте также:  Боитесь змей? Просто не умеете их готовить!

Схема оказания первой помощи при ожоге одинакова как для ребенка, так и для взрослого: обожженное место обязательно охладить прохладной водой (но не льдом). При этом погрузить в воду надо как минимум на пять минут. Важно сделать это в первые минуты после травмы — тогда останавливается разрушение тканей. Если сразу же смазать маслом, она образует на поверхности пленку, и тепло проникает глубже. В конце концов, прохладная вода снимает болевые ощущения. Обезболивание — также важный момент. Если под рукой есть нурофен или парацетамол — стоит дать ребенку.

«Ткань разрушается лишь в тот момент, когда действует тепло. После того, как охладили обожженное место, главное, не допустить попадания инфекции в рану, — говорит Василий Савчин. — Относительно популярного пантенола, то он эффективен при солнечных ожогах, или если есть легкий поверхностный ожог (после охлаждения). Но ожог первой степени (если есть только стойкое покраснение) заживает и без какого-либо вмешательства через 5-10 дней. Если появились пузырьки, ребенка стоит уже показать врачу, ведь самому трудно оценить степень поражения. Не стоит самому пробивать волдыри. Только врач может определить, надо ли это делать, и если надо, сделает это правильно».

Читайте также:  «Всем детям даем фамилия Орлик»

Если ожог небольшой, но глубокий, то даже для того, чтобы доехать до больницы, нужно наложить стерильную повязку. По словам Василия Савчина, по мировым стандартам для лечения ожога применяют кремы и мази с ионами серебра. Под повязку хорошо накладывать любую мазь на основе сульфадіазиду серебра. Их преимущество в том, что они не прилипают к ране, поэтому легко делать перевязки. Потому что если повязку каждый раз приходится отдирать от раны, это и болезненно, и рана заживает дольше. Такие мази следует использовать шесть-семь дней. Если у вас есть маленькие дети, а до аптеки далеко, то такую мазь стоит приобрести для домашней аптечки (стоит 150-300 гривен, в зависимости от марки). Она подойдет не только при ожоге, но и если нужно перебинтовать разбитые коленки. Кроме того, стоит иметь дома стерильный бинт и жаропонижающее, которое одновременно является обезболивающим.

Простые правила, которые спасают жизни

«Практически во всех случаях дети испытывают ожоги по недосмотру взрослых. Сейчас в отделении лежит ребенок, которому год и три месяца. Она упала руками в камин, получила глубокий ожог обеих рук, нужно будет делать пересадку кожи. Ну как можно было оставить маленького ребенка в комнате, где горит огонь? Или, бывает, мама держит ребенка на руках и пьет горячий кофе. А в этот момент еще и по телефону разговаривает. А чашки чая или кофе хватает, чтобы ребенок до трех лет получила тяжелый ожог площадью 30%», — говорит Василий Савчин. Врач добавляет, что основная часть их пациентов обожглись именно горячими жидкостями. Поэтому милые фото, где мама готовит еду вместе с маленьким карапузом, у врачей ожогового центра вызывают не восхищение, а ужас. Здесь считают, что маленьким детям вообще не место на кухне, когда там готовят. А родителям следует придерживаться нескольких простых правил:

Читайте также:  Рождество — как сладкое воспоминание детства...

— кастрюли и сковородки ставьте на плиту ручками обратно. По возможности, готовьте на отдаленных конфорках;

— не ставьте на край стола чашки с горячими напитками;

— не используйте скатертей, свисающие;

— следите, чтобы шнур от электрочайника не свисал;

— не ешьте и не пейте ничего горячего, держа ребенка на коленях;

— не ставьте кастрюли с горячим супом или водой на пол;

— не оставляйте кран в ванной в положении «горячая вода»;

— если у вас бойлер, не ставьте переключатель температур более 50 °C.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •