СБУ задержала чиновника Львовского горсовета Виталия Филина — на «откате» за известь для очистки фильтратов Грибовицкой свалки  Вимагав майже п’ять мільйонів гривень хабара!

Грибовицкую свалку через катастрофу закрыт для приема мусора еще с 2016 года. Но на ЛКП «Збиранка», которое обслуживает свалку, работа идет полным ходом. И, как оказалось, темпы очистки озер с вредным фильтратом прямо пропорциональны темпам наполнения карманов руководства ЛКП «Збиранка»…

КАК сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, сотрудники Службы разоблачили на многомиллионной взятки директора одного из коммунальных предприятий Львовского городского совета. Речь идет о директора ЛКП «Збиранка» Виталия Пугача. Оперативники установили, что чиновник организовал механизм фиктивного поставки извести, которое должно использоваться для стабильного функционирования станции очистки фильтратов.

Известь — один из реагентов, с которым смешивается вреден фильтрат, чтобы его очистить. Так вот, директор ЛКП «Збиранка» додумался использовать лишь треть от технологически необходимого количества извести, и хотел получать взятку от местного предпринимателя-поставщика — в размере 65% от суммы перечисленных средств за фактически не поставленную известь. Также Филин требовал «откат» с каждого поставленного килограмма извести.

Читайте также:  «Это такое они хотят строить? Свят-Свят-свят!»

Правоохранители задокументировали вымогательство директором ЛКП 4,7 миллиона гривен от поставщика — за признания его победителем открытых торгов и подписания с ним договора поставки извести — с последующей фальсификацией бухгалтерской документации за якобы поставленную продукцию.

Директора взяли «на горячем», на рабочем месте, во время получения части взятки в сумме более 400 тысяч гривен. Операция проводилась в рамках мероприятий по защите объектов критической инфраструктуры, под процессуальным руководством областной прокуратуры. Согласно выводам экспертов, «деятельность» чиновника могла привести к чрезвычайной ситуации с тяжелыми последствиями в сфере экологической безопасности.

 Вимагав майже п’ять мільйонів гривень хабара!

Взяточника задержали по ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины, он находится в изоляторе временного содержания. В рамках открытого уголовного производства продолжаются следственные действия. Решается вопрос об уведомлении злоумышленнику о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины («Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет). Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Читайте также:  Обувь Baldinini только для ценителей качества и изысканности

Правоохранители проверяют причастность других чиновников Львовского горсовета к созданию противоправного механизма в экологической сфере, что могло привести к загрязнению почвы и подземных вод, причинение вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью людей.

Во Львовском горсовете осудили действия своего нечистого на руку чиновника. «Осуждаем подобные действия нечестных людей на любом уровне. Если факт получения взятки будет установлено, будем требовать сурового наказания и объективного расследования этого дела», — заявил заместитель городского председателя Львова

А тем временем…

Суд избрал меру пресечения для задержанного директора ЛКП «Збиранка» Виталия Пугача. «Решением суда арестован на два месяца и отстранили от должности директора одного из коммунальных предприятий Львовского горсовета, задержанного на вымогательстве взятки — 4,7 млн. грн. Альтернатива — залог в сумме 405 тыс. грн.», — написал на своей странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •