Шторы – элемент интерьера, который используют не только для защиты от солнца и посторонних глаз. Драпируя их разными способами, можно регулярно обновлять обстановку, тратя при этом минимум денег.
Элегантные подхваты для штор

Шторы – элемент интерьера, который используют не только для защиты от солнца и посторонних глаз. Драпируя их разными способами, можно регулярно обновлять обстановку, тратя при этом минимум денег. Особенно актуален этот аксессуар для комнат, которые выходят на солнечную сторону.

Назначение подхватов

Аксессуары, подобранные под стиль комнаты, позволяют добиться завершённости интерьера. Их достоинство – возможность фиксации на любой высоте. Это позволяет откорректировать пропорции окна и всего помещения.

Если вы не любите каждый день раздвигать занавески, купите красивый подхват и зафиксируйте его в нужном положении. На ночь эту деталь можно снять, чтобы опустить шторы и прикрыть ими окно. Чем меньше вы будете двигать занавески, тем дольше они сохранят отличное состояние.

При покупке штор не всегда удаётся предугадать, как они будут смотреться на окне. Если вам не нравится внешний вид проёма с новыми занавесками, купите для них подхват и создайте изящную драпировку. Этот ход добавит роскоши и создаст нужный вариант оформления окна.

Для старых, слегка выцветших штор с наличием определённых дефектов подхват станет настоящим спасением. Собрав ткань складками, вы скроете все недостатки, и занавесь прослужит ещё не один год.

Читайте также:  Маленькие запонки, но большое значение

Разновидности аксессуаров

В зависимости от обстановки подхваты для штор купить можно в любом стиле. Чаще всего эти вещи изготавливают из:

  • металла. Это долговечные аксессуары, которые легко выдерживают даже тяжёлые портьеры из дорогих тканей. Они могут быть нейтральными или иметь эксклюзивный дизайн. Особенно роскошно смотрятся кованые модели;
  • ткани. Изготовив подхваты из того же материалы, из которого пошиты портьеры, вы создадите элегантное оформление оконного проёма;
  • пластика. Эти аксессуары могут иметь любые форму и цвет, поэтому подходят ко всем интерьерам. Универсальная модель – подхват-заколка, которая не бросается в глаза и гармонично дополняет шторы. Рекомендуется использовать их для лёгких тканей;
  • нитей. Это могут быть плетёные шнуры различной толщины и цвета. Часто их дополняют роскошными кистями, которые делают обстановку по-настоящему благородной. В дополнение можно украсить их бусинами;
  • дерева. Экологически чистый материал неярких оттенков хорошо сочетается с любыми тканями. Такие модели отлично смотрятся в строгом и сдержанном интерьере.

Можно приобрести несколько разных деталей и менять их под настроение.

Читайте также:  Григорий Козловский в прошлом году заработал 48,5 миллиона гривен, Ирина Оршак — ноль...

Высота фиксации

Чтобы визуально изменить пропорции окна, поэкспериментируйте с высотой и местом крепления подхвата. В зависимости от цели попробуйте следующие варианты:

  • фиксация подхвата на уровне подоконника с обеих сторон. При этом визуально окно полностью сохранит свои пропорции. Так рекомендуют оформлять занавеси, которые занимают всё пространство стены;
  • крепление подхвата выше уровня подоконника. Этот способ хорошо смотрится на коротких занавесках, особенно на кухне;
  • фиксация аксессуара ниже подоконника. При этом ваше окно будет смотреться более узким и высоким. Это прекрасный вариант для гостиной.

Подобранный по стилю подхват станет деталью, которая кардинально меняет восприятие всей комнаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •