На Городоччине разводят экзотических кур породы Ухейілюй  Мають чорне м’ясо і несуть зелені яйця

На подворье у Натальи Савельевой из Городка, что на Львовщине, много экзотических пород птицы. Вместе с мужем разводят птицу не только ее производительность, но и ради красоты. Держат представителей более десяти видов фазанов, которые могут украсить любой птичник.

Изюминкой курятника этих хозяев есть черные куры породы Ухейілюй. Кроме черного оперения, у них черные кожа, мясо и даже кости! А яйца несут зеленые. «Зеленые яйца кур Ухейілюй чрезвычайно полезны. Прочитала в Интернете, если люди будут их есть, то перестанут болеть», — рассказывает Наталья Савельева. Отмечает, эти яйца помогают для ума, здоровья и красоты.

В содержании эти пернатые не отличаются от обычных кур. Разве в первый год несколько пугливы. Но со временем привыкают к хозяину и становятся совсем ручными.

Черные куры несут 150-180 яиц в год. Порода — не из дешевых. Один цыпленок до двух недель стоит 150 грн. (в прошлом году было по 200 грн.), взрослая курица — 700 грн.

Читайте также:  Сегодня верующие отмечают Пасху: традиции и обычаи великого праздника

Название Ухейілюй переводится с китайского как «пять черных и один зеленый». Курица имеет плотное оперение, черное с зеленым оттенком, большой гребень и мочки темно-фиолетового цвета, большие черные глаза. Эту породу специально не выводили. Ее создала сама природа. Однако было время, когда эти экзотические куры едва не вымерли. В начале 80-х годов одну куриную семью случайно нашли в горах Китая и начали разводить. Китайцы занесли эту породу в Красную книгу. Сами китайцы не разводят эту птицу, встретить ее в их дворах большая редкость. Зато она стала популярной в Европе. Вот и до украинских хозяйств досталась.

 Мають чорне м’ясо і несуть зелені яйця

Присматриваюсь к экзотическим петушков и курочек на подворье Савельевых. Птицы подвижны и непоседливы. Спрашиваю у хозяев, какое на вкус мясо этих кур. «Откровенно говоря, не такое уж и вкусное. Есть гораздо более вкусные бульоны из курицы. Но одна женщина мне рассказала, что когда съешь кусок мяса, получаешь много энергии. Мы этого не почувствовали, может потому, что и так много двигаемся в течение дня», — смеется хозяйка.

Читайте также:  ЖК Монреаль — Ваша частичка Канады в центре Киева

Справка «Главпост»

Яйцо курицы Ухейілюй весит примерно 48 граммов. Скорлупа зеленого цвета, внутри большой желток и белок, который легко усваивается человеческим организмом. В белке огромное количество витаминов — А, В, Е, а также йод и цинк. В нем в десять раз больше аминокислот, чем в обычном курином яйце, а желток по размеру на 8% больше, чем желток других пород. Доказано медицинскую пользу зеленых яиц. Эффективно лечат такие заболевания, как цицеро, анорексию, повышают иммунитет, способствуют быстрому росту детского организма.

Фото автора

м. Городок, Львовская область

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •