Атовець Николай Стецькив засадил клубничную плантацию и мечтает создать прованс-поле mg class=”aligncenter” title=” На лавандовому полі буде майданчик для весіль ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/03/e67207b43523ad1fdfffa1777e4179f1.jpg” alt=” На лавандовому полі буде майданчик для весіль” width=”100%” />

…В 2014 году молодой отец четырех сыночков (сейчас детей пятеро — есть еще одна дочь) Николай Стецькив ушел добровольцем на войну. Через год вернулся с передовой домой и решил приступить к делу, которое ему по душе.

Получил земельный участок в селе Раковце как участник АТО, засадил клубникой. Впоследствии ему дали в аренду свои участки товарищи, начал и на них хозяйничать. В 2016 году Николай основал фермерское хозяйство «Файна Берри», где вместе с женой Иванной на площади один гектар выращивают клубнику.

В прошлом году о его успешный проект «Собери себе сам» узнала вся Украина. Хотя поначалу ему никто не поверил, ведь ни он, ни его жена не имели опыта работы на земле, потому что выросли во Львове.

…Люди приезжали отовсюду. Они сами узнавали о Николае и его поле. Сколько их было — фермер не считал. Он ввел своеобразный эксперимент с самообслуживания: каждый, кто приехал, мог себе насобирать клубники, сколько хочет, взвесить и заплатить деньги на карточку. При этом, как говорит Николай, удалось немного денег сэкономить на уборке клубники и немного заработать на акции самообслуживания.

Читайте также:  Боитесь змей? Просто не умеете их готовить!

Сейчас супруги доводит до ума свои идеи и берется за еще одного поля. Это уже большая территория — восемь гектаров, ближе к Львова, в селе Гончарах. Там молодые фермеры планируют реализовать новый проект «Мир ягоды». Хотят выращивать много разных культур. В частности, говорит Николай, посадит малину, которую уже много кто в последнее время начал выкорчевывать (потому что не удалось реализовать ягоду), и покажет, как на этой ягоде можно заработать.

Даже лаванду закупит и создаст прованс-поле. Это лавандовое поле станет чисто атракційним, там будет фотозона, а в будущем — площадка для проведения свадебных церемоний. «Для начала засадим небольшую площадь лавандой. Начнем с 25 сотых, посмотрим, какой будет спрос. Намерены засадить 0,5 га», — делится планами фермер. Лаванду закупят не в Италии, а в Ивано-Франковске, потому что, как говорит Николай, «уже все есть вокруг нас. Люди уже знают, как это делать. Единственное — что это все у нас еще не популярно».

Николай и Иванна как раз берутся популяризировать ту или иную культуру. Потому, отмечают, если раньше клубнику выращивали только отдельные люди, то сейчас эту ягоду начинают культивировать много молодых людей, которые наслушались, в частности, и Миколиних рассказов.

Читайте также:  «Во время разговора с клиентом должна постоянно повторять «магические слова» — «выгодно», «тысячи долларов», «единственная возможность»...

«Все профессии, в которых я работал, не приносили такого удовольствия, которое получаю сейчас в аграрном деле. Не могу сказать, что она легкая. Но если бы она мне не нравилась, я бы ее оставил еще весной 2016 года», — рассказывает молодой фермер.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •