Человек, живущий с ВИЧ, может чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет. Не догадываясь о том, что инфицирована  А здавалося, здорова…

Медики бьют тревогу: темп прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в прошлом году вырос почти на 11%, а на СПИД — почти на 47%. Основная причина — не все ВИЧ-инфицированные и больные СПИДОМ принимают антиретровирусную терапию. На сегодня это — единственный способ «обуздать» опасный вирус. За надлежащего лечения вирусная нагрузка в организме снижается настолько, что человек перестает быть потенциальным источником инфицирования. ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых детей!

До сих пор популярен миф, что все ВИЧ-инфицированные люди раньше употребляли инъекционные наркотики. На самом деле количество заражений таким путем ежегодно уменьшается. Зато прослеживается тенденция к увеличению количества случаев передачи вируса половым путем, прежде всего гетеросексуальным. Чаще всего ВИЧ диагностируют у молодых людей (25-49 лет) — в 83% всех новых случаев.

 А здавалося, здорова…

Как уберечься от инфицирования вирусом иммунодефицита человека? «Через рукопожатия, объятия, при кашле или чихании, при совместном пользовании телефоном, туалетом, посещении больного в больнице, укусы комаров, еду и посуду, при купании в бассейне, пребывании в бане, совместном пользовании ванной или душем, через белье и одежду заразиться ВИЧ невозможно, — объясняет Ольга Богославец, главный специалист отдела санэпиднадзора Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Держпродспоживслужби в Львовской области. — Слюна, пот, слезы, фекалии, моча инфицированного не представляют опасности. Вирус передается только через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко (от матери к ребенку во время родов и грудного вскармливания). Попав в организм человека, возбудитель заставляет работать иммунитет на свое воспроизводство. Иммунная защита ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать в течение многих лет, не догадываясь о том, что инфицирована.

Читайте также:  Что можно построить на земельном участке?

 А здавалося, здорова…

Тем временем вирус разрушает все больше клеток иммунной системы (CD4-лимфоцитов). Со временем больного начнут беспокоить частые грибковые инфекции, длительное повышение температуры тела без видимой на то причины, ночная потливость, диарея, резкая потеря веса, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай и др. Это все «тревожные звоночки», которые сигнализируют о том, что организм постепенно теряет иммунную защиту. Когда вирус разрушит критическое количество клеток иммунной системы, человек станет уязвимым ко всем болезням, в частности тех, которые здоровым вообще не вредят!”.

Большинство больных СПИДОМ умирают от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (как легочного, так и внелегочного).

«Не уверены в партнере — пользуйтесь презервативом, — советует врач. — Гарантии 100% даже при правильном использовании не дает, но уменьшает риски. Отказаться от барьерного метода контрацепции можно только при одном условии — если вы и партнер пройдете специальное обследование, убедитесь, что здоровы, и не будете предавать друг друга». Существует ряд факторов, которые увеличивают риск инфицирования при половом контакте. Это — сопутствующие венерические заболевания, эрозия шейки матки у женщины и анальный секс. Когда целостность слизистой влагалища, ануса или прямой кишки нарушена, вероятность заразиться возрастает.

Читайте также:  Какие вышивки на Пасху можно создать своими руками

Никогда не пользуйтесь иглами и шприцами, которые были в употреблении! Все манипуляции с кожей и слизистыми оболочками должны проводиться исключительно стерильными инструментами. В парикмахерской, салоне красоты поинтересуйтесь, сколько наборов инструментов должно мастер. Должно быть по крайней мере два — только так возможно соблюсти времени дезинфекции.

Если есть сомнения — сдайте анализ. Это бесплатно, конфиденциально и (при желании) анонимно. Можно купить экспресс-тест на ВИЧ в аптеке. Обратите внимание: от момента заражения должно пройти не менее 14-90 дней, прежде чем анализ позволит выявить специфические антитела к вирусу. У людей с ослабленным иммунитетом период такого «окна» может растянуться на целый год.

Если результат анализа положительный — сделайте еще один. Два положительные результаты — основание начать лечение.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •