Эксклюзивное интервью с родной сестрой Владимира Ивасюка — Галиной Ивасюк  «Володя любив дивувати подарунками: на моє весілля подарував перстень з діамантом»

Легендарному украинскому поэту и композитору Владимиру Ивасюку 4 марта могло бы исполниться 70 лет. Судьба отмерила ему короткую жизнь. Но за свои 30 лет Владимир Ивасюк написал 107 песен, 53 инструментальных произведения. Наверное, нет такой страны в мире, где бы не пели его знаменитую «Червону руту» или «Водограй», «Я пойду в далекие горы…» или «Два перстня». Он был талантливым из маленького ребенка. И не только к музыке. Какое было детство, как учился в школе, каким был сыном и братом, журналистам «Главпост» в эксклюзивном интервью рассказала родная сестра композитора Галина Ивасюк.

 «Володя любив дивувати подарунками: на моє весілля подарував перстень з діамантом»«Папа говорил, что ребенок, который учится музыке, воровать не пойдет»

— Пани Галина, вспомните самое яркое впечатление о Володе из вашего детства.

— Нам родители подарили роскошное беззаботное розовое детство. Несмотря на то, что история нашей семьи очень сложная. Отец вернулся после Печоры, где отбыл каторгу семь лет, мама — из Запорожья, знала, что такое Голодомор и переселение. Но наши родители окружили нас литературой, музыкой… да И сама Кицманщина красивая: леса, степные местности, талантливые люди. В пятилетнем возрасте Володя начал учиться игре на скрипке. Папа основал музыкальную школу в Кицмане. Ходил от дома к дому и собирал подписи, чтобы открыть эту школу. Люди носили поленья, чтобы дети и учителя в той школе не мерзли. Папа говорил, что ребенок, который учится музыке, никогда воровать не пойдет. Поэтому наше детство — это учеба, музыка и развлечения. Запомнились прогулки по лесам, где мы собирали грибы. Во время прогулок папа нам рассказывал, что такое репрессии, но подавал это в доступной для детей форме. Спрашивали, что делал на Печоре. Папа объяснял в напівгумористичній форме. Скажем: «На Печоре мне очки разбили. Представляешь? Приходилось читать без очков, было сложно». И сразу добавлял, что какие-то воры у него украли туфли, но у вора, говорил, такая профессия. Хорошо, что вообще нам что-то рассказывал про Сибирь. Мы были настолько «подкованы» этими рассказами, что на первом курсе мединститута могли сказать одногруппникам: «Неопалимая купина» будет изъята из продажи. Купите, пока она еще есть”. Папа в совершенстве знал шесть иностранных языков.

— Чем занимались после уроков?

— У нас, кроме Володи, было еще два двоюродные братья. Мы с Оксаной (младшая сестра) имели воспитание, как мальчики: стреляли из рогаток, уметь вылезти и спуститься с граба, стрелять из лука. Мама нас научила хорошо плавать. Мы собирались целой улицей после уроков и играли улица с улицей «выбивали» (игра с мячом), в скакалки и другие детские игры. Зимой санкували. Наш сосед сделал сани на восемь человек. Мы их назвали «тарандайка». В горах собирали первые весенние цветы. Синие подснежники у нас называли бриндушками. Собирали их охапками.

— Продавали?

— Да что вы? Где в Кицмани можно продать бриндушку? Маме приносили целые охапки.

— Чем Володя выделялся среди других?

— Своим усердием. Хорошо учился. Так же вел себя хорошо. Мне запомнились наши поездки в Бердянск, где жила мамина сестра. Там занимались подводным плаванием. Любили идти с палатками в горы. Это было, когда отдыхали в Крыму. Володя говорил: «Что вполюємо, то и наше». То есть то, что поймали в водоеме, то и должны есть. За три дня поймали одну рыбину и несколько мидий. Я села на огромный камень и горько плакала. Должна кушать твердые, как камень, яблоки, но таково было условие нашего охоты.

— Володя был старше на два года. Воспитывал вас, как старший брат?

— Конечно! Спрашивал, что я прочитала. То же самое спрашивал и у Оксаны. Возмущался, когда мы что-то не прочитали, говорил: «Да я в твоем возрасте отцовскую библиотеку три раза перечитал». Не ругал. Достаточно было посмотреть на нас своими синими глазами и спросить: «Как?». Мы все хорошо учились. Это был золотой период, когда дети уважали учителей, а учителя детей.

Читайте также:  «Чашки кофе хватает, чтобы ребенок обожгла 30% тела»

— Какой у Володи был любимый предмет?

— Гуманитарные предметы. Мы учили точные в том объеме, который требовала программа. Володя любил рисовать. Ходил на кружок по рисованию. Рисовал акварелью и карандашом. Мой сын нашел небольшой портрет нашего отца, нарисованный пастелью. А еще Володя занимался фотографией. И еще сшил из мешка грушу, набил ее опилками, прицепил в садике и так «боксировал». Хотел иметь красивые плечи.

— Какая у него была самая лучшая черта характера?

— Доброжелательность. Большой почтение к родителям, любовь, уважение и мудрость к сестрам. Его щедрость была безграничной. И большая внимательность. Нас воспитывала няня Миля — Магдалена Порфирьевна Колотилюк. Мила прожила в нашей семье 45 лет. Представьте себе, как ей было с нами, что она нас не бросила?! Мой папа хотел ее выдать замуж, она чуть не расплакалась, сказала, что ее семья — это мы.

— Пани Галина, вы тоже учились в музыкальной школе, но не по классу скрипки, а виолончели. Почему на виолончели?

— Так хотел папа. Он говорил, что виолончель — это голос человека. Директор музыкальной школы годовые академконцерти (экзамены. — Авт.) проводил в Доме культуры Кицманя, все хозяева и хозяйки шли смотреть на своих и соседских талантливых детей. Академконцерт мог длиться более пяти часов. Кицманщина — богата на таланты. Оттуда вышел Дмитрий Гнатюк, в Мамаевцах работала Вера Лебедова, там родился знаменитый тенор Европы Орест Руснак.

 «Володя любив дивувати подарунками: на моє весілля подарував перстень з діамантом»

— Но Володя не лишь учился в музыкальной школе в Кицмане, а в Киеве, в школе для особо одаренных детей…

— Он там проучился только семестр. Его там перевели на альт. Скажу искренне: не уверена, могла ли бы своего ребенка, которая учится в восьмом или девятом классе, отпустить куда-то на обучение. А еще так далеко! Чтобы он поехал учиться в Киев, настаивали кицманские преподаватели музыки. Но когда мы встретили Володю через несколько месяцев в Черновцах на вокзале, можно было упасть в обморок: тощий, с впалыми щеками. Бабушка Александра (папина мама) сказала отцу: «Миша, я отсюда не выйду до тех пор, пока не скажешь, что Володя больше в Киев не поедет». И Володя не поехал.

«Своими девичьими проблемами делилась только с ним»

 «Володя любив дивувати подарунками: на моє весілля подарував перстень з діамантом»

— Первая любовь, как правило, случается в подростковом возрасте. Когда Володя впервые влюбился?

— Он был влюблен в Люду Шкуркину. Она была на год младше. Володя создал ансамбль «Буковинка», и скрипачка Люда вошла в состав этого ансамбля. Это была взаимная любовь. Когда Люда училась в театральном институте имени Карпенко-Карого, Володя ездил на ее дипломную работу. У нас до сих пор сохранилась одна из последних фотографий Володи, на которой он, 30-летний, и Люда идут по улице Кобылянской в Черновцах. Они планировали пожениться.

— Это была любовь всей его жизни?

— Трудно сказать. Были разные периоды. И у него были еще какие-то увлечения, да и Люди также.

— Но свою легендарную «Червону руту» Ивасюк посвятил совсем другой девушке?

— Это Володина одногруппница из мединститута Мария Соколовская. Он написал стихотворение и сказал: «Мусь, это я тебе написал». Они имели дружеские отношения.

— А каким Володя был кавалером?

— В него было влюблено много девушек. Его голубые глаза, пожалуй, не одну сводили с ума. Когда мы учились в мединституте, параллельно учились в музучилище. И ходили на танцы, которые проводили в этом училище. Там был преподаватель музлитературы, который говорил, что каждый музыкант является ритмичный и должен уметь красиво танцевать. Володя танцевал прекрасно.

Читайте также:  Игровые автоматы, как способ быстрого заработка

— Чем больше всего вас поразил Володя? О случай никогда не забудете?

— Это был 1977 год, когда он привез этот гигант (пластинку. — Авт.). «София Ротару исполняет песни Владимира Ивасюка». Он стоял такой смущенный, такой умиленный, и те его глаза голубые… Говорит: «Я что-то сделал». Сказать, что был счастлив, не то слово.

— Вы были с ним так близки всю жизнь?

— Да. Своими девичьими проблемами делилась только с ним. Не с родителями, а с Володей. Он мне говорил: «Галя, мы все сделаем. Ты у меня будешь лялюня, лучшая». А если бы я сказала, что кто-то меня обидел, поэтому бы наступила черная час. Он нас, сестер, очень любил. Ездил отдыхать или с концертом, меня и Оксану всегда брал с собой. Мы с Оксаной были как хвостики.

— Говорите, был очень щедрым…

— Не то слово. Делал подарок не только мне, Оксане или маме, мог подарить что-то ценное исполнительницы за хорошо выполненную его песню.

— Знаем, Володя ездил на фестиваль в Сопот и брал вас с собой.

— О, эта поездка мне запомнилась на всю жизнь. Мы не ехали, как участники делегации, а за собственные средства. Нам разрешили перевезти 900 рублей. Первые три ночи прожили в гостинице, а потом из-за дороговизны номера нас забрали к себе украинцы, которые жили в Сопоте. Средств, которые нам не «съел» отель, хватило, чтобы поехать в Варшаву, Краков и Перемышль. Мне повезло, что я увидела Польшу, потому что такой был у меня брат. Помню, дирижер Генрих Депіг ощупал Софию Ротару и говорит: «Боже, а где же у тебя голос то берется?». И спросил, приехал с Софьей композитор, который написал «Водограй». Ротару показала на Володю, мол, вот он. Генрих был шокирован, что перед ним Ивасюк — молодой парень, а не старший господин, как он себе его представлял. Для нас это был большой успех, потому что впервые украинская песня прозвучала на международном песенном фестивале.

— Это правда, что Софии Ротару, когда вышел этот диск-гигант, Ивасюк подарил кольцо с бриллиантом?

— Правда. София еще тогда сказала: «Меня с этим перстенем и похороните». До сих пор его носит.

 «Володя любив дивувати подарунками: на моє весілля подарував перстень з діамантом»

— А папе Володя подарил машину?

— Это неправда. У нас машины ни у кого не было. Папа никогда не водил машину. Володя также не водил машину. Первую машину, которая появилась в нашей семье, папа подарил мне, когда я родила второго ребенка. И это уже было после смерти Володи. Папа тогда написал: «Написал балладу и купил Галинке «Ладу».

— Софии Ротару подарил перстень, а вам какой ценный подарок сделал?

— На мою свадьбу — кольцо с бриллиантом. А маме подарил перстень с янтарем. У нас было такое правило: мы получали стипендию и отдавали все деньги родителям. Средства, которые были нам нужны, выделяли родители. Стипендия тогда была 28 рублей. А родители на каждого из нас в месяц тратили более 100 рублей. Володя всегда был очень искренним, даже когда не имел больших возможностей. Я студенткой мечтала о серьги. Купила себе серебряные серьги с позолотой по 4,50 рублей. Володя посмотрел на них и промолчал. А через полгода Володя принес золотые сережки со словами: «Поменяй, пожалуйста. Хочу, чтобы ты носила красивые серьги». А на выпускной вечер в мединституте купил мне в чековом магазине модные костюмчик и босоножки. Сказал: «Чтобы ты была красотуля!». Любил удивлять подарками.

— Володя начал писать музыку в раннем детстве. Первой была «Колыбельная для Оксанки», когда ему исполнилось 11 лет…

— Немножко больше. Это был один из первых его сочинений. Но первым серьезным произведением была песня «Я пойду в далекие горы». Мы тогда были на Говерле. Володя вдохновился горами, и появился этот шедевр. Это было на третьем курсе.

Читайте также:  «Кто захочет поучаствовать в аукционе, где выставлены на продажу... живые люди — дети?!»

— В 20-летнем возрасте на Владимира Ивасюка обрушилась слава. Как он нес это бремя? Не имел звездной болезни?

— Тогда одномоментно Буковина дала миру много талантов — Зинкевич, Яремчук, софия Ротару, но никого из них не упала звездная болезнь. Настоящие таланты не имеют времени на такие болезни.

— Володя учился в Черновцах в мединституте, но его отчислили уже на первом курсе. Что это был за скандал?

— Это была очень тяжелая и драстична история. Володя тогда учился в десятом классе. Ребята вечером гуляли возле райкома партии в Кицмане. Когда-то там стоял памятник Сталину. Впоследствии Сталина сняли и установили бюст Ленина. Бюст был гипсовый. Ребята забросили шапку на голову Ленину. А когда хотели ее снять, потянули, и бюст упало и разбилось. Это была случайность. Но представьте последствия. На следующий день говорили, что это диверсия бандеровцев. Когда же узнали, кто это сделал, всех ребят посадили на 15 суток. Побрили головы. Директор Кицманской школы Нина Цибульская говорила, что берет всю ответственность на себя, а секретарь райкома ежедневно звонил в деканат университета и спрашивал, почему до сих пор работает в университете Михаил Ивасюк. «В Сибирь его», — кричал райкомівець. Володя в школе учился на отлично, но через этот случай за поведение получил «чотирку». Соответственно, золотой медали ему не дали. Мы думали, что на этом наказания закончились. Володя после окончания школы подал документы в мединститут и поступил. А 1 сентября, когда на торжественном собрании сидел весь курс, зашел ректор в аудиторию и сказал: «Среди нас есть враг народа — Владимир Ивасюк». И в тот же день, 1 сентября, его исключили из мединститута.

— И что он делал?

— Пошел работать слесарем на завод «Легмаш». Через год снова сдал экзамены в тот же мединститут. Стал студентом, и его сразу назначили старостой группы.

— Володя закончил мединститут и только тогда поступил в консерваторию? Почему не сразу, ведь музыку любил больше жизни?

— Таким было наше решение. Когда папа нам рассказывал про врача-спасателя из Сибири. Нам это запало, и мы с Володей решили стать медиками. Но медики лечат тело, а музыка — душу.

«Таксисты, как слышали, что едут на похороны к Ивасюка, не брали денег»

— Скоро будет 40 лет, как среди нас нет Владимира Ивасюка. Кое-кто склоняется к мысли, что его убило не КГБ, а обычный рэкет, потому что требовали у него деньги…

— Версий Володиной смерти много. До сих пор ведется следствие. Верю, когда-нибудь станет известно, кто это сделал. Помню, прошло два месяца после похорон, мне позвонил один человек и говорит, что надо встретиться. Когда встретились, представился сотрудником КГБ, говорил, что есть ко мне просьба. Хотел, чтобы я выступила на кладбище и попросила людей не ходить на могилу. Мол, собираются люди, правят панихиды… Знаете, что я ему ответила? «Скажите мне, пожалуйста, если бы вы похоронили своего сына или любимого брата, вы бы шли выступать на его могиле?».

— На похороны было категорически запрещено идти.

— Да, грозили исключить из института. Людям, которые работали, угрожали увольнением с работы. Ростислава Братуня за выступление на могиле через месяц сняли с председателя Союза писателей. Таксисты, как слышали, что едут на похороны к Ивасюка, не брали денег. А музыканты в день похорон не играли в ресторанах.

Беседовали Наталья Балюк и Галина Ярема.

Фото из семейного альбома Галины Ивасюк.

По материалам: Высокий Замок

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •