Заметки с Всеукраинского форума гидов  «Уже півтора місяці туристів у Львові мало — міжсезоння. Що гіди заробили на Різдво, з того й живуть»…

Во Львове во второй раз состоялся Всеукраинский форум гидов, на который собрались несколько тысяч экскурсоводов. Организатор мероприятия — управление туризма Львовского городского совета. Эксперты говорили, в частности, о том, как привлечь во Львов больше качественных туристов, открыть для них новые туристические маршруты.

 «Уже півтора місяці туристів у Львові мало — міжсезоння. Що гіди заробили на Різдво, з того й живуть»…

Начальник управления туризма Львовского горсовета Лина Остапчук сообщила: в мэрии хотят ежегодно увеличивать поступления от туризма на 20%, доля иностранных туристов должно расти ежегодно на 10%, а международных конференций — на 15%. «Хотим брать не количеством, а качеством, — отметила чиновница. — Хочется, чтобы Львов посещали не только развлекательные гости, а туристы, которые интересуются культурой, историей города, посещают экскурсии, пользуются услугами гидов». Госпожа Остапчук сообщила, к 2021 году создадут новый туристический продукт — «Львов+» (экскурсии по Львову и Дрогобыче).

Некоторые гиды говорят, в последнее время все меньше туристов, которые приезжают во Львов, пользуются их услугами. Киевский гид с многолетним стажем Наталья Пирогова рассказала «Главпост», что ситуация в столице еще хуже, поскольку там гиды имеют конкуренцию — автобусные туры по городу. Киевские гиды зарабатывают втрое больше, чем львовские — около 540 гривен за час экскурсии. Госпожа Пирогова считает, надо организовывать экскурсии, которые акцентируют на историческом наследии. «Например, в Одессе немало экскурсий, на которых рассказывают о криминальных авторитетов Южной Пальмиры, — отмечает Наталья Пирогова. — Это не очень правильно. В Одессе же такое богатое историческое наследие, но почему-то есть спрос на криминальные тропы».

Читайте также:  Игровые автоматы Slot Zona на деньги с выводом

Вскоре для львовских гидов, говорит Лина Остапчук, будет восстановлено карточку — бейдж, который будет действовать три года. Бейдж будет платным, там будет написано, какими языками владеет специалист. «Срок действия бейджей гидов и экскурсоводов завершился еще два года назад, — рассказала „Главпост“ директор лицензированных курсов гидов Наталья Гладилова. — Новые гиды уже получили документы от курсов, которые они закончили. Бейдж — признак квалифицированного гида».

 «Уже півтора місяці туристів у Львові мало — міжсезоння. Що гіди заробили на Різдво, з того й живуть»…

По словам госпожи Гладилової, сегодня во Львове работает около 20% «черных гидов». Среди них есть и… водители, которые собирают группы в Моршине и Трускавце, привозят во Львов, на месте берут деньги, потом высаживают и говорят: «Советую вам самостоятельно посмотреть центр города». Есть и такие «гиды», которые на улице тянут туристов за руку, предлагая супердешеві экскурсии (50-60 гривен). «Такие уличные „гиды“ что-то немного покажут туристам, переврут историю, а на финише поставят перед фактом. Мол, мы еще посмотрели то и то, поэтому надо доплатить 150-200 гривен. Слышала нарекания туристов, что заплатили гиду 150 гривен, но не получили никакой услуги».

Читайте также:  Качественное казино для украинцев, которые рвутся к победе

Моя собеседница сетует: «Вот уже полтора месяца во Львове не хватает туристов, потому что межсезонье. Что гиды заработали на Рождественские праздники, с того и живут»… Следующий туристический пик будет аж в апреле. Я спросила госпожа Гладилову, какую благодарность получают гиды от рестораторов — за то, что приводят на обеды или ужины своих клиентов. «Иногда гид, который привел группу получит в кафе бесплатный обед, — говорит госпожа Наталья. — Иногда за группу из 50 поляков могут заплатить 100 гривен. А некоторые скупые владельцы кафе вообще могут ничего не дать».

— Госпожа Наталья, действительно сейчас гастрономический туризм преобладает над экскурсионным?

— Я бы не сказала! Это миф, что во Львов туристы приезжают только для того, чтобы поесть. Это выдумка местных рестораторов.

— А какова ситуация с турецкими секс-туристами?

— Украинские туристические агентства почти не обслуживают турецких туристов. У них здесь есть свои люди, которые давно живут во Львове, имеют бизнес, которые скупили рестораны в центре Львова. Вот они и организовывают приезд, поселение, питание и все остальное для турецких гостей. То есть это бизнес турков, которые живут в нас.

Читайте также:  «Кто захочет поучаствовать в аукционе, где выставлены на продажу... живые люди — дети?!»

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •