Мастерица с Верховинщины рассказывает, как создать одеяло из овечьей шерсти, аналогов которому нет в мире  «Гуцульські ліжники бусами везуть до Італії. Брали навіть на Аляску»

Гуцульские лижники — чесані и нечесаные, жилетки, покрывала, носки, подушки, одеяла, перчатки… Эти уникальные произведения искусства из овечьей шерсти стопроцентно ручной работы очень нравятся людям. Таких не делают нигде, только в Карпатах. Их бусами везут в Италию — на Сицилию, в Рим, брали даже на Аляску. Об этом журналисту «Главпост» рассказала карпатская мастерица Мария Костюк из села Білоберізки Білоберізької ОТГ Верховинского района (расположено высоко в горах, за четыре километра от дороги и за 40 км от районного центра — Поселка).

Покрывало сопровождает гуцулов протяжении всей жизни, он является их своеобразным оберегом. Им родители благословляют детей до брака и одаривают молодоженов на свадьбе. Под тело умирающего, для облегчения его страданий, гуцулы тоже стелят покрывало. Покрывалом еще и до сих пор кое-где в Карпатах, провожая в последний путь покойника, накрывают гроб. Наличие покрывал в доме была признаком хорошего имущественного положения семьи, и чем больше было покрывал, тем богаче считалась невеста.

Читайте также:  Лилия ГРИНЕВИЧ: «Школьная реформа – марафон на десятилетия, поэтому нуждается в поддержке педагогов и политиков»

Мастерица охотно рассказывает о технологии создания коца из овечьей шерсти. Ткать ковры Мария научилась еще в 70-х годах прошлого века, а еще через десять лет начала ткать покрывала. Сделать такое покрывало (или плед) — непросто, это требует много сил и труда. «Сначала надо остричь овцу, — говорит мастерица. — Потом перемыть шерсть, съехать с ней в граблю (место, где чешут шерсть), с грабли привезти ту шерсть, уже розчесану. Когда это все делали дома, а теперь не способен обработать такое большое количество шерсти. Можно купить чесану шерсть готовую. Тогда надо скрутить из нее нитку, купить нитку-основу. На специальном станке покрывало надо соткать, отвезти в валило (искусственный небольшой водопад, устроенный в горном ручейке, где „купают“ сотканы покрывала, от этого они становятся пушистыми. — Авт.). Тогда высушить, и можно продавать».

Мастерица говорит, теперь на базаре в Косове в основном покупают готовую шерсть — закарпатскую, ивано-франковске, гуцульскую. Например, в Криворивне хозяева держат по сто овец. По словам мастерицы, когда покупаешь готовую шерсть, то получается дешевле и легче. На один покрывало ее уходит в среднем 8 кг. Когда уже есть готовая нить, то за день можно и два покрывала сделать. Делают двусторонние покрывала. Ними и накрываются, и под ноги стелют, и под себя. А очень нарядными диваны застилают.

Читайте также:  Игровые автоматы: новый опыт дополнительного заработка

Изделия из овчины, которые изготовляют народные мастера, выдерживают стилистику гуцульских мотивов, но с годами появляются новые модные орнаменты и узоры. Даже нашли новые способы применения — сейчас стало модно изготавливать из покрывал пальто. «Называется такая пальтова ткань — амбре, — говорит гуцулка. — Зимой, когда холодно, заносят ткань в ателье, где пришивают рукава и делают из нее пальто. А так себе закутуєшся, как шарфом, и все. У меня, во Франковске, все раскупили, назаказывали еще, пришлось даже довозить».

Рассказала Мария, как можно чистить и стирать покрывала. Она их стирает польским жидким мылом. Заливает им покрывало в ванне, помнет его в воде ногами или руками, свернет, чтобы сошла грязь, и сполоснет.

Цена большого двуспального покрывала — одна тысяча гривен. Есть и такие двуспальные, что стоят более двух тысяч. Кстати, овечья шерсть обладает и лечебными свойствами за счет воска животного происхождения, который есть в ней, и способности впитывать в себя до 30% влаги. Она прекрасно согревает и создает ощущение комфорта, снимает боль и стресс. Рекомендована тем, кто болеет ревматизмом, остеохондроз, бронхит и много других болезней. Это абсолютно экологичный продукт, которому нет аналогов в мире.

Читайте также:  Самый точный вес автомобиля покажут электронные веса

По материалам: Высокий Замок

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •